По святым местам. Храмы Русской духовной миссии в Иерусалиме

27 февраля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Вас ждет путешествие по Русской Палестине. Мы отправимся на подворье Русской духовной миссии. Увидим Мамврийский дуб, святыню Горненского монастыря - Казанский образ Царицы Небесной, и узнаем, где до революции останавливались паломники из России на пути к Иордану.

Не раз в рамках передачи мы с вами открывали для себя святыни Иерусалима, а в этот раз я предлагаю вам путешествие по Русской Палестине – мы посетим подворье Русской духовной миссии.

Обычно мы начинаем наше путешествие, как и многие паломники, приезжающие сюда, со Старого города. Но в этот раз давайте изменим наш маршрут и, пока не рассвело, отправимся в главный храм Русской духовной миссии – Свято-Троицкий собор. Соборная церковь была торжественно заложена в 1860 году. Через три года здание было готово, но освятили его лишь в 1872-м. Случилось это при начальнике миссии архимандрите Антонине (Капустине). Храм входил в комплекс зданий русских построек, рядом было Николаевское, Елизаветинское и Мариинское подворья. Здесь жили паломники, прибывающие посетить святыни Иерусалима и всей Святой Земли. И столетие назад они так же приходили в Троицкий собор на молитву. Одна из святыней храма – икона Николая Чудотворца.

Этот образ был подарен собору в память о чуде, которое произошло в 1910 году. Тогда паломники прибыли на Святую Землю из Одессы в порт Яффе на пароходе «Корнилов». Дело в том, что для пилигримов того времени дорога на Святую Землю была только водной и довольно опасной. Во время странствия паломников настигла сильная буря, но по молитвам перед иконой святителя Николая буря утихла и все остались живы.

Чтобы рассказать вам о второй святыне этого храма, мы поедем в Горненский монастырь – эта святая обитель расположена в районе Иерусалима под названием Эйн-Карем. В 1871 году архимандрит Антонин купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок покупкой смежных земель, построил приют для русских паломников. Впоследствии здесь стали селиться русские инокини, и приют стал монастырем, затем в Горненском женском монастыре в Иерусалиме стала почитаться Казанская икона Божией Матери, которая спасла сестер обители во время бушевавшей в Палестине эпидемии холеры; главный храм обители именуется в ее честь.

Монахиня:  

– В 1914 году, когда началась Первая мировая война и связь с Россией совсем прекратилась,  турецкие власти просто запретили существование монастыря, практически всех выселили отсюда. Некоторые монахини все равно остались, решили никуда не уезжать: на волю Божию – как будет, так будет. Конечно, они остались без средств к существованию, и им пришлось уйти в мир зарабатывать. Тогда строили как раз Иерихонскую трассу, по которой мы с вами сегодня ехали, там они и работали и занесли холеру в монастырь. Многие сестры, которые тут жили, просто умирали на глазах день за днем. Вот там есть холерное кладбище – отдельное – и просто можно посмотреть: в один день несколько человек… Тогда сестры вызывают санитарную службу, а те еще живых,  находящихся в предсмертных муках, просто заливали известью. Сестры, когда увидели весь этот ужас,  бросились  к Божией Матери, Казанской иконе,  стали читать акафист Казанской Божией Матери – беспрестанно, сколько хватало сил. Изможденные, голодные, больные... На двенадцатом акафисте Божия Матерь подала голос. Кто-то рассказывает (много пересказчиков у этой истории), видел Саму Божию Матерь, как Она вышла и остановилась на амвоне. Кто-то говорит, просто слышали голос, но, во всяком случае,  болезни прекратились. И вот этот день в честь Казанской Божией Матери в июле – летняя Казанская Божия Матерь. До сих пор с того дня эта традиция продолжается: чтение 12 акафистов. После вечернего богослужения все спускаются сюда, несут красивым крестным ходом икону Божией Матери и тут продолжают читать. Всё заканчивается далеко за полночь. Первый акафист нараспев читают очень торжественно… Читают даже паломники и трудницы – людей очень много, все по очереди.

Название Горненский связано с тем, что монастырь находился в местности, которая в евангельские времена называлась страной, находящейся на горах. С этим местом христианская традиция связывает два важных события – рождение Иоанна Крестителя и встречу Богородицы с праведной Елисаветой. Горненский православный женский монастырь основан в 70-е годы XIX века начальником Русской духовной миссии архимандритом Антонином (Капустиным). Эту обитель еще называют сердцем русского Иерусалима, а с 1883 года по указу Синода здесь, через пять дней после Благовещения, совершают празднование под названием «Целование Мариино» (или «Прихождение Божией Матери в Горний Град Иудов»). Праздник посвящен встрече Богородицы с праведной Елисаветой.

Икону «Благовещение» из Свято-Троицкого собора торжественно переносят в Горненский монастырь, там ее встречают сестры святой обители. Чтимый образ будет пребывать здесь три месяца, до праздника Рождества Иоанна Предтечи – именно столько согласно Евангелию Богородица прогостила у Своих родственников.

Ну а теперь нам вновь пора двигаться дальше. И на этот раз мы посетим Иерихон. В евангельские времена здесь находился дом мытаря Закхея. Встречая Спасителя, мытарь Закхей так хотел Его увидеть, что влез на смоковницу. Спаситель его заметил и побывал у него дома. Дело в том, что Закхей, как вы помните, был мытарем – сборщиком налогов для римлян, который зачастую взимал больше, чем того требовал закон. Закхей пообещал Иисусу, что половину имения отдаст нищим, а кого обидел – воздаст вчетверо. После Закхей никогда не расставался с Христом, а уже после воскресения Христа мытарь был рукоположен апостолами в епископа и посвятил всю свою жизнь служению Господу.

Этот участок земли с садом из финиковых пальм, винограда и цитрусовых деревьев в 1874 году  приобретен архимандритом Антонином (Капустиным). Здесь был построен дом, чтобы паломники могли останавливаться на пути к реке Иордан – к месту крещения Иисуса Христа. Подворье посвящено евангельскому Закхею-мытарю, впоследствии апостолу от семидесяти, епископу Кесарии Палестинской. Сейчас здесь также располагается двухэтажный дом для проживания сестер и паломников, а в часовне святого Иоанна Предтечи, расположенной на подворье, регулярно совершаются богослужения.

В конце XIX века на участке стали вестись археологические работы под руководством академика Кондакова. В Иерихоне говорят: «Куда ни посади палку – вырастет дерево, где ни копни – найдешь византийскую мозаику». Русская экспедиция обнаружила русские мозаики V–VI веков с остатками строений, предположительно церковного назначения. Для сохранения мозаики на месте византийского храма и была возведена часовня в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Итак, за окнами снова пустынный пейзаж, и мы движемся к очередному оазису. Наша цель – Хеврон. Согласно древнему преданию здесь, под кроной Мамврийского дуба, произошло знаменитое явление Аврааму трех Ангелов. Они предсказали столетнему старцу, что у его жены Сарры родится сын. Хотя ботаник скажет вам, что, строго говоря, это не дуб, а терпентинное дерево из рода фисташковых, оно засохло от времени и старости в 1996 году и с того времени стояло, как казалось, совершенно безжизненным. Российские специалисты занимались консервацией дуба, чтобы замедлить необратимый процесс разрушения древесины. И вот всего несколько лет назад, к удивлению и радости паломников, из корня засохшего дуба-великана, в котором под землей еще продолжалась жизнь, выросли два новых дерева. В Русской духовной миссии говорят: следуя непреложному закону жизни, ветхий дуб постепенно уступает свое место под солнцем новым росткам, неуклонно набирающим жизненную силу. В ближайшее время в планах реконструировать ствол векового дерева и поместить его рядом под особой стеклянной кубической витриной.

Участок в Хевроне был одним из первых приобретен в Палестине архимандритом Антонином (Капустиным). До революции на территории был возведен келейный корпус для монахов и смотровая башня. Территория постепенно обживалась, появилась гостиница для паломников, позже стал возводиться храм. В 1925 году храм был освящен иерусалимским патриархом во имя святых праотцев, а приделы  во имя Пресвятой Троицы (правый) и во имя святителя Николая (левый). В Хевроне проживает около 200 000 палестинских арабов, часть из которых исповедуют православие. И в праздничные дни служба в храме идет на двух языках – русском и арабском. Хеврон – крупнейший город западного берега реки Иордан, один из древнейших городов не только в Иудее, но и на всем свете. Сюда из разных городов России прибывают сотни паломников, чтобы вознести молитву небесным покровителям одного из подворий Русской духовной миссии святым праотцам Аврааму и Сарре.

Дорогие друзья! Наше путешествие на сегодня подошло к концу. Из мягкого средиземноморского климата мы с вами отправимся к более северным широтам. Но это будет уже в следующей программе.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать