По святым местам. Храм Всех Святых на Мамаевом кургане

4 сентября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Семьдесят семь лет назад, в сентябре 1942 года, на вершине Мамаева кургана развернулась ожесточенная битва. Жители и гости города приходят молитвенно почтить память погибших во Всехсвятский храм. История церкви, построенной на знаменитой "Высоте 102,0", начинается с 1993 года, когда город посетили Святейший патриарх Алексий II и архимандрит Кирилл (Павлов), участник Сталинградской битвы, духовник Троице-Сергиевой лавры.

На правом берегу реки Волги есть место, которое известно, пожалуй, во всем мире, – Мамаев курган. Именно здесь шли одни из самых ожесточенных боев Великой Отечественной войны, и именно здесь построен храм в честь Всех святых и в память всех, кто защищал свое Отечество.

Протоиерей Георгий Лазарев, настоятель храма Всех святых на Мамаевом кургане:

– Мамаев курган и вся Сталинградская битва – это рубеж напряжения всех сил Советского Союза, советского народа, когда была сломлена немецкая фашистская машина.

Немецкое наступление на Сталинград началось 17 июля 1942 года. К августу от огромного количества бомб, сброшенных на город, образовался огненный вихрь, который сжег практически все жилые дома в центре вместе с жителями, а в сентябре начались ожесточенные бои за Мамаев курган.

Протоиерей Георгий Лазарев:

– Под каждым сантиметром Мамаева кургана литры и литры крови наших соотечественников.

«Высота 102,0» – так на военных картах обозначался Мамаев курган. Тот, кто занимал курган, мог контролировать практически весь город, поэтому удержать высоту было вопросом жизни и смерти. За день фашисты могли наступать двенадцать раз. Всего бои на Мамаевом кургане продолжались 135 суток.

Протоиерей Георгий Лазарев:

– Советский Союз, советский народ, русские солдаты и все населяющие эту прекрасную страну защитили свой дом, кров. Те, кто отдал свои жизни, своей кровью защитили и Америку, и Индию, и Австралию, и Южную Америку, ибо фашизм был не остановлен.

Сожженный, изрытый воронками от взрывов, Мамаев курган даже зимой был совершенно черным, буквально обугленным. Словно шлемы древнерусских богатырей, возвышаются над Мамаевым курганом купола храма Всех святых. Их видно еще издалека при подъезде к мемориальному комплексу. Сам комплекс начали возводить под руководством скульптора Евгения Вучетича в 1959 году: площадь Стоявших насмерть, площадь Скорби, площадь Героев, Зал воинской славы и скульптура Родины, зовущая своих сыновей на битву с врагом.

И в советские годы, и в 90-е, и сейчас восхождение на Мамаев курган оставляет у людей неизгладимое впечатление: хочется помолчать, подумать, осмыслить увиденное и, конечно, почтить память. В 1993 году сюда, на Мамаев курган, пришел Святейший патриарх Алексий II и вместе с одним из участников Сталинградской битвы – архимандритом Кириллом (Павловым) освятил место под строительство храма.

Архимандрит Кирилл (Павлов) – духовный отец трех русских патриархов, духовник Троице-Сергиевой лавры – во время тех страшных событий командовал взводом.

Из воспоминаний архимандрита Кирилла (Павлова):

– Мы набрали немецко-фашистских одеял, шинелей и вот так целый месяц лежали в этих снежных окопах. Пищу нам привозили только раз в сутки, когда уже стемнеет. Кухня подъедет, мы берем свой котелочек, наливаем – и быстро восвояси. Хлеб мерзлый получали.

В одном из разрушенных домов Сталинграда отец Кирилл (тогда лейтенант Иван Павлов) нашел Евангелие, с которым больше не расставался. Спустя 50 лет после тех страшных событий заговорили о постройке храма.

Протоиерей Георгий Лазарев:

– Нельзя было, чтобы место, где лилась кровь, где души воинов уходили к Господу Богу, пустовало, чтобы не было храма. Поэтому православная общественность, объединившись, вместе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом начала ходатайствовать о строительстве здесь храма.

С 1995 по 2000 год определяли место под строительство. Четырнадцатого октября 2000 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, началось возведение храма Всех святых.

Протоиерей Георгий Лазарев:

– Храм был открыт в 2005 году, к юбилею Дня Победы. Этот храм поддерживает, углубляет нравственное состояние человека, ибо к нам в храм приходят все люди, у которых здесь погибли отцы, братья, дяди, сестры.

«Высота 102,0», за которую так отчаянно сражались воины, отмечена неприметной танковой башней. Простая точка на топографических картах позже войдет в мировую историю. Именно на этой точке стоит Всехсвятский храм. Этот храм стоит на восьми бетонных сваях, но интересно то, что они являются не только основанием церкви, но связывают в целом Мамаев курган с искусственной насыпью, на которой как раз и стоит монумент «Родина-мать».

Так называемые буронабивные сваи вбиты на глубину 27 метров. Наверное, нет другого храма, который стоял бы на таком мощном основании. Высота церкви 38 метров. Рядом находится малая братская могила, в ней хоронили солдат, погибших в боях за Мамаев курган в январе-феврале 1943 года. Всего же на Мамаевом кургане упокоилось 35 505 сражавшихся за город бойцов.

Протоиерей Георгий Лазарев:

– Люди приходят сюда и молятся. Мы у Бога просим, чтобы Он простил грехи воинов. Что такое братская могила? Здесь лежат братья. Можно ли различить в братской могиле кровь мусульманина и христианина, кровь комсомольца, коммуниста, атеиста? Здесь все братья, ибо они выполнили один из главных заветов Господа нашего Иисуса Христа – отдали жизнь за други своя.

В этом храме немало святынь: иконы небесных покровителей воинов, ковчег с частицами честных мощей. В июне здесь пребывала икона главного храма Вооруженных Сил России «Спас Нерукотворный». Сейчас образ путешествует по стране, чтобы посетить 120 городов и 150 храмов, более трехсот соединений и воинских частей. Завершится этот путь в Москве в 75-ю годовщину Великой Победы.

Протоиерей Георгий Лазарев:

– Не было бы победы, нас с вами никогда не было бы. Только молитвами всех матерей, детей, жен, которые просили Богородицу, Иисуса Христа, была достигнута победа. Мы живы, выросли, женились (вышли замуж), у нас дети, внуки благодаря нашим простым солдатам.

Ежегодно в город на Волге приезжает свыше двух миллионов человек, чтобы увидеть это место и отдать дань памяти его защитникам. И они приходят сюда, где 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Протоиерей Георгий Лазарев:

– Не зарастает тропа. Люди идут: и дети, и взрослые. Это счастье – поклониться и сказать: «Господи, спаси и помилуй меня, грешного».

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 16 октября: 07:45
  • Пятница, 18 октября: 23:45
  • Воскресенье, 20 октября: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Малая Оптина - так называют Гусёвский Богородице-Ахтырский женский монастырь. Ведь становление обители связано с именем святого Амвросия Оптинского: вплоть до кончины старца в монастыре все решалась по его благословению и совету. Сейчас в Гусёвке ждут, что в монастырь придут те, кто хочет послужить Богу.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы