По святым местам. Феодоровский храм Богоявленского монастыря, г. Углич, Переславская епархия

21 ноября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Феодоровская икона Божией Матери - покровительница рода Романовых. Именно этим образом инокиня Марфа благословила своего сына Михаила Федоровича на царствование. Сам образ пребывает в Костроме, а его список мать первого царя из династии Романовых передала в Богоявленский монастырь Углича.

Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» продолжает знакомить вас с Богоявленским монастырем города Углича. В истории этой святой обители особое место занимает инокиня Марфа Ивановна, мать первого царя из династии Романовых. О ней, а также о Феодоровской церкви и пойдет речь в нашем сегодняшнем рассказе.

Этот легкий, воздушный белокаменный храм появился в Богоявленском монастыре во многом благодаря великой государыне. Ксения Шестова – так в миру звали инокиню Марфу – происходила из костромских дворян. В исторических источниках не сохранилось ни точной даты ее рождения, ни даты свадьбы. Ее мужем стал Федор Никитич Романов, в браке они прожили около десяти лет.

Но в 1600 году царь Борис Годунов наложил опалу на всех Романовых, которые по родству с царем Иваном Грозным могли претендовать на царский трон. Ксения Шестова стала инокиней Марфой, ее насильно разлучили с детьми Михаилом и Татьяной и сослали в Заонежье. Она жила в тесном тереме рядом с храмом. Супруг же Ксении, Федор Романов, в монашеском постриге Филарет, был сослан в монастырь на Русском Севере. Видевшие его рассказывали, как сильно он тосковал по жене и детям.

«А жена моя бедная, на удачу уже жива ли? Где она? Чаю, где-нибудь туда ее замчали, что и слух не зайдет. То мне и лихо, что жена и дети: как помянешь их, так словно кто рогатиною в сердце кольнет».

Игумения Антонина (Злотникова), настоятельница монастыря:

– Она тоже оказалась бескровной мученицей. Впоследствии ее супруг стал патриархом Филаретом. Она, конечно, была прославлена как великая старица и мать первого царя из династии Романовых.

Когда послы Земского собора просили Михаила Романова на царство, мать, инокиня Марфа, благословила его Феодоровской иконой Божией Матери. Как известно, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери находится в Костроме. Этим образом инокиня Марфа Ивановна благословила на царствование своего сына, и с тех пор святыня считается покровительницей Дома Романовых. В предании об иконе есть такое высказывание, приписываемое самой инокине Марфе: «Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству».

Игумения Антонина:

– И после этого радостного события, когда мама осталась одна, она отдала сына на волю Господню, под покров Божией Матери для государства Российского. Она все свои душевные силы стала, конечно, вкладывать в нашу обитель.

И список той самой Костромской Феодоровской иконы Царицы Небесной инокиня Марфа передала Богоявленскому монастырю в Угличе.

Игумения Антонина:

– Этот список был принесен в нашу обитель в 1620 году на празднование Феодоровской иконы Божией Матери, и через некоторое время он прославился чудотворением.

Мать царя Михаила Федоровича принимала большое участие в становлении монастыря, и по сути ее можно считать одной из основательниц святой обители. Она называла это место своим «государыненым богомольем», что придавало святой обители очень высокий статус.

Игумения Антонина:

– Я думаю, что из благодарности и из-за того, что Матерь Божия ее просветила, из-за того, что ей, может быть, были какие-то откровения свыше. Мы не знаем сейчас, что именно могло повлиять на ее принципиальное решение помогать нашему монастырю, но он стал для нее вторым родным домом.

Такая любовь к угличскому монастырю объясняется многим. Так, за 11 лет до передачи сюда чудотворного образа в самом монастыре произошли трагические события. Польско-литовские интервенты жестоко убили игумению Анастасию и сестер. Безжалостное и кровожадное нападение на святую обитель потрясло многих, и инокиню Марфу в том числе.

Игумения Антонина:

– В 1609 году пострадала наша Анастасия, в 1620-м – пришла икона. Всего 11 лет разница между этими событиями: между приходом чудотворного образа, который сейчас прославляет, укрепляет и защищает нашу обитель, и теми страданиями, которые пережила ее предшественница преподобномученица Анастасия. Я думаю, что это все взаимосвязано, и инокиню Марфу вдохновила преподобномученица Анастасия, которая прославила нашу обитель.

Также в угличском районе располагались владения инокини Марфы.

Игумения Антонина:

– Угличские земли передавались по наследству великокняжеским родам по женской линии, поэтому, я думаю, здесь все переплетено.

Прошли столетия, и наступил XIX век. Богоявленский монастырь вступил в период своего расцвета. Здесь начинается активное каменное строительство. В честь Феодоровской иконы Божией Матери 21 мая 1805 года была заложена каменная пятиглавая однопрестольная церковь; строительство началось при игумении Маргарите.

Игумения Антонина:

– К ней в обитель приехали архитекторы из Греции, которые предложили построить легкий греческий храм в форме равнозначного креста. Матушка с радостью согласилась, потому что чудесным образом они привезли необходимые средства для строительства этого храма.

Главным украшением храма и тогда, и сейчас являются его фрески.

Одна из насельниц:

– Росписи в классическом стиле – это фрески. И в эти краски добавлялся даже, как мне говорили искусствоведы, афганский растертый лазурит. Поэтому необыкновенно яркая синева. До сих пор к этим росписям не прикасался никто. Долгие годы, почти сто лет, храм стоял в забвении и находился в очень плачевном состоянии но тем не менее многие краски остались и видна вся красота. Вот золотые нимбы у святых сохранились до сих пор. С 1818 года к ним не притрагивалась рука человека.

Здесь идет тоже восстановление росписи, самовосстановление. Обратите внимание, что роспись не целиком восстанавливается, а отдельными фрагментами. Мы сами удивляемся, приходим – этого не было, и вдруг оно появилось, причем меняются даже сами краски. Синевы где-то было меньше, где-то она была блеклая, и вдруг она становится яркой-яркой.

Паломники, приезжающие сюда регулярно, отмечают, что год от года краски становятся ярче.

Насельница:

– В алтаре росписи были совершенно затертые, замазанные. Посмотрите: сейчас там виден Спаситель, Его ученики, апостолы, а до служб были абсолютно невидимые блики и лица. Теперь это все проявилось. Даже те строители, которые помогали наводить порядок, выносить мусор из храма, когда приехали к нам через некоторое время, сказали: у вас странно идет реставрация, какими-то кусками. Мы говорим: здесь никто еще ничего не реставрировал, здесь еще не прикасались к росписям. Говорят: не может быть, потому что этого не было. Понимаете? Вот так преображается храм.

Игумения Антонина:

– Мы считаем, что этот храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери является жемчужиной города Углича, потому что яркость, ультрамариновый цвет, голубизна, конечно же, возвышают всех нас и приближают к Богу, открывая нам небеса и способствуя полету души.

Феодоровский храм – летний, поэтому богослужения здесь совершаются только в теплое время года. Выразительное и оригинальное произведение провинциального зодчества – так специалисты называют Феодоровский храм. Его купола видно почти отовсюду, поэтому он стал важным элементом не только Богоявленского монастыря, но и всего города Углича.

Насельница:

– Мне он представляется как цветок необыкновенной красоты – сердцевина и четыре лепестка. По архитектурному решению храм необыкновенный. Здесь всегда свет, всегда много солнца, это всегда праздник.

Сейчас идет восстановление колокольни храма. Именно через нее и будет сделан главный вход в церковь. А Феодоровский образ на зиму перенесут в Смоленский храм.

Насельница:

– Икона необыкновенная, чудотворная. Лик Божией Матери просто поражает, от него невозможно отвести взгляд. Кажется, что взгляд Богородицы проникает прямо в душу. К ней несут очень много даров, подношений, просто здесь они не выставлены. Все знают, что можно получить помощь от Божией Матери, Которая является покровительницей семьи. Можно просить, чтобы была семья, чтобы в семье были дети, чтобы они росли добрыми, чтобы был мир и покой в семье и в душах людей.

Феодоровская икона считается покровительницей рода Романовых.

Насельница:

– Все Романовы подносили дары нашему монастырю, и это зафиксировано разными игумениями. Это самые разные дары. И среди них был настольный крест, подаренный царицей Параскевой, женой Иоанна Алексеевича, нашему монастырю. И в этот крест были вправлены частицы мощей разных святых. Это очень большая святыня для монастыря, но, к сожалению, крест не сохранился и неизвестно, где он сейчас находится и существует ли вообще. Но по его образцу матушка заказала другой крест, в который тоже вправляются частицы мощей.

Посещал город, еще будучи наследником, и Николай II, а его супруга, как и многие российские императрицы, носила отчество Феодоровна. Иностранные невесты получали при переходе в православие не только новое имя, но и отчество – в честь родовой иконы. И начало такому почитанию святыни положила инокиня Марфа – мать первого царя из династии Романовых.

Игумения Антонина:

– Я уверена, что Матерь Божия ни на минуту не оставляла эту мужественную женщину. И Промыслом Божиим по благословению Царицы Небесной этот образ воссиял своими чудотворениями и стал именоваться уже Феодоровско-Угличским. И Богородица стала прославлять эту обитель через Свой чудотворный образ.

Автор и ведущая Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать