По святым местам. Благовещенский монастырь, г. Вязники

15 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
В этой святой обители пребывает новонаписанный Казанский образ Божией Матери. О том, как по молитвам перед иконой Богородица помогает нуждающимся, расскажут прихожане и насельники древнего монастыря, основанного еще царем Михаилом Федоровичем Романовым.

Программа «По святым местам» приехала в Вязники. Почти 400 лет назад здесь чудесами прославился Казанский образ Пресвятой Богородицы. В наши дни новая икона Пречистой, также именуемая «Казанская», вновь привлекает сюда паломников.

Город Вязники уже почти 400 лет неразрывно связан с Казанским образом Пресвятой Богородицы. Икона, написанная преподобным Иоакимом Шартомским, сейчас пребывает в Крестовоздвиженском храме города. В паломничество к этому святому образу ездил сам царь Михаил Федорович Романов – он и повелел устроить здесь Благовещенский монастырь.

Послушница Наталья (Кульшан), насельница монастыря:

– К нему обратился староста Мясниковской слободы Иван Мухин с просьбой помочь здесь восстановить обитель. Благодаря той благодати, которую он получил от иконы, он с радостью согласился и не только дал благословение, но и сам выбрал это место у подножия горы Венец.

Тогда монастырь был мужской, а в наши дни святая обитель возобновлена как женская. Случилось это в 1999 году в летний праздник Казанской иконы Божией Матери.

Игумения Серафима (Старых), настоятельница Благовещенского монастыря:

– В нашей обители не было образа Казанской Божией Матери, и нам очень хотелось иметь почитаемый образ. Я попросила своего близкого друга иконописца Ирину Карпову из Нижнего Новгорода, чтобы она написала большую икону Казанской Божией Матери.

Ирина Вячеславовна Карпова, иконописец:

– У меня была в гостях тетушка, и она все время читала акафист, а я писала. Художники молятся в красках, работа шла очень спокойно, тихо, в моей деревеньке никого не было, было лето. Когда я уже написала образ и матушка прислала за ним машину, мы все вышли… Представляете: у нас кругом лес, темное небо – и на темном небе откуда ни возьмись белые голуби. Тогда мне показалось, что небеса услышали мою молитву.

Игумения Серафима:

– Когда икону поставили в верхнем Благовещенском храме и все сестры стали молиться перед ней, был дождь, пасмурно, и вдруг огромный луч света осветил икону, лик Пречистой Богородицы, и все возрадовались, почувствовали радость и веселье, как будто Сама Царица Небесная посетила всех Своей благодатью.

Позже в монастыре заметили, что из звездочки на иконе текло несколько струек мира. Есть в истории монастыря еще одно событие – в обитель из Киева была привезена другая Богородичная икона «Призри на смирение». Образ прославился чудесами – лики Богоматери и Младенца Христа отразились на стекле, сестры тогда помечтали: вот бы и в их обители была такая святыня. И вот как-то, в связи с ремонтом, Казанский образ Богородицы достали из киота и заметили, что икона также отразилась на стекле.

Игумения Серафима:

– И с тех пор начались чудеса. К нам приехали из Нижнего Новгорода три женщины, одна не могла поднять руку, у второй были проблемы с позвоночником после того, как ее сбила машина, она жила на обезболивающих уколах, а у третьей была несвертываемость крови. Они подошли к этой иконе, стали молиться Матери Божией, всем стало даже как-то нехорошо физически. Мы уже потом проследили эти случаи, которые были связаны с исцелением: болезнь во время молитвы усиливалась, а на следующий день все проходило… Матерь Божия даровала Свою милость. Они помолились, и на следующее утро Нине Васильевне, у которой болела рука, был звонок от знакомой, что попала в аварию, говорит: «У меня прошли боли». Она очень обрадовалась, пошла на кухню, а на кухне гора посуды; она, не задумываясь, начала этой правой рукой, которой не могла двигать, посуду мыть; приходит муж, говорит: «Ты что делаешь?..» А вечером пришла Татьяна, у нее в связи с этой болезнью все тело было в синяках, и она  показала, что  остался один маленький, еле заметный...

О благодатной помощи Царицы Небесной расскажут сами прихожане.

Любовь Николаевна Полева, прихожанка:

– У меня очень сильно болела нога, была незаживающая язва; чем только ни лечила, ничего не помогало.

Боль усилилась на одном из богослужений. «Богородица, помоги», – твердила прихожанка, а уже дома, осмотрев рану, не поверила своим глазам.

Любовь Николаевна Полева:

– Я на нее смотрю, и эта рана из бордово-красного начала светлеть, очищаться. А края стали соединяться, остался только тоненький шовчик. Когда икону эту привезли, я около нее стояла, она мне как-то не приглянулась, думаю: какая-то новая икона, старые лучше… Вот такое в голове промелькнуло, и Богородица мне показала, что Она не бывает старой или новой.

История Галины необычна: восемь лет назад она обратилась к целителю. Очень часто такие специалисты к христианской вере не имеют никакого отношения. После этого у Галины Борисовны начался страшный псориаз.

Галина Борисовна Машкова, прихожанка:

– Все тело покрылось просто чешуей, только остались ладошки, лицо и стопы ног. Я пошла в больницу, меня чуть ли не вся городская больница обследовала, говорят: сколько живем, такого псориаза вообще не видели. И были ужасные боли. Пришла как-то в храм, у нас уже замироточила икона, и она стояла у матушки в келье, матушка вышла и говорит: «Галина, пройди ко мне. Давай помолимся». Я встала у иконки помолиться, матушка запела Акафист Божией Матери, и меня как будто кто-то толкнул, я на коленки упала вниз лицом и не просто зарыдала, а просто завыла волком. Пока матушка молилась, из меня выходил вот этот вой. Потом матушка закончила, говорит: «Прикоснись к иконе, Галина, только она вся влажная – осторожнее…»

Четыре месяца женщина страдала от болезни, но, как рассказывает, через четыре дня после молитвы псориаз прошел.

Игумения Серафима:

– По молитвам Матери Божией создаются семьи, один наш знакомый хирург попросил, чтобы Господь ему послал хорошую жену, сестры стали молиться за него, и он встретился в Москве с анестезиологом, девушкой-христианкой, дочкой священника. Они поженились, обвенчались и очень счастливы.

Сестры молятся непрестанно, инокиня Феврония каждый день читает акафист с прошениями за людей.

Инокиня Феврония (Овчинникова), насельница монастыря:

– Просят очень много, и прошения очень разные. К нам пришли родители одного мальчика, он был в коме, у него отказывали почти все органы. Молился батюшка, молились мы, особенно перед иконой Божией Матери; каждое воскресенье все люди, которые здесь стояли, молились за этого малыша со слезами. И случилось чудо: родители пришли к вере, исповедовались в своих грехах, стали каждый раз приходить на все молебны. Общая молитва сотворила чудо, врачи не давали ему ни одного процента жизни – ребенок остался жив; сейчас уже этого малыша приносят на причастие, он радуется жизни, мы его представляем как сына полка.

Атмосфера в этом храме очень благодатная, ведь место намоленное. В 1689 году братия Благовещенского монастыря построила эту церковь. Здесь соединились два архитектурных стиля – каменная узорчатость XVI столетия и архитектурная строгость XVII века. Новшество того времени – каменная колокольня, она была соединена с храмом. Благодаря этому появилась галерея, где сейчас по большим праздникам могут разместиться приехавшие сюда паломники и многочисленные прихожане.

Послушница Наталья (Кульшан):

– Обитель развивалась до петровских времен. Наступили петровские времена, и начались притеснения: были отобраны озера, подаренные царской семьей, мельницы, за счет которых существовал монастырь. При екатерининских временах еще жестче стало – обитель была обложена оброками, и так длилось до 1917 года. С 1917 года начались самые страшные времена для нашей обители. В 1916 году изначально заложенный здесь мужской монастырь передали женской обители, и в 1917 году во время гонений все сестричество погибло.

«Небесная мистерия» – только эта фреска сохранилась до наших дней, когда собор был передан Русской Православной Церкви. А из старинных святынь – икона Божией Матери «Одигитрия» Шуйская. «Одигитрия» значит «Путеводительница», поэтому перед образом часто молятся о благополучном путешествии.

Послушница Наталья (Кульшан):

– Когда были гонения в советское время, уничтожили практически сам храм, и многие прихожане забрали образы… Эта икона находилась на чердаке. Но когда пришло время, хозяева иконы умерли и ничего не сказали. И вот наступает время восстановления нашей обители, и новые хозяева трижды слышат явственный голос: «Вынесите меня на свет Божий». Когда человек соприкасается с невидимым миром, то, конечно, становится страшно. Они пришли в храм, и отец Николай посоветовал им найти икону. Нашли ее на втором этаже – таким образом икона проявила чудо,  вернулась на свое место. Монастырь наш выстрадал такие чудеса. Господь в утешение нашим прихожанам, а также в назидание молодежи, которая не верит, говорит, что это все физические явления, что мы не знаем физику, посылает нам чудо: верьте. Ничего без воли Божией не может происходить.

Ирина Вячеславовна Карпова:

– Я просто кисточка в руках Божиих, а Господь явил милость Свою в этом образе. Знаете, иконописцы никогда не подписывают своих работ, это издревле такая традиция. Господь знает нас.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать