По святым местам. Архангельск. Свято-Ильинский и Михаило-Архангельский соборы

15 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Небесный покровитель города - Архистратиг Михаил, в его честь был освящен монастырь, который и положил начало Архангельску. Мы узнаем о том, как на берегу Северной Двины возник город, и посетим два кафедральных собора: старинный и строящийся.

«У нас ведь морозы-то живут на двести пятьдесят да на триста градусов; ну, всякой разговор на улице и мерзнет да льдинками на снег ложится» – это слова известного архангельского сказочника Степана Писахова. А программа «По святым местам» приехала в столицу Поморья. И здесь, в Архангельске, нас ждали сразу два кафедральных собора. Старинный храм XIX века и новый, который еще находится в процессе строительства.

Митрополит Даниил, Архангельский и Холмогорский:

– С чего начинать? Есть два варианта. Первый вариант – сразу делать большой храм; как некоторые подсказывают – красиво его сделать, все придут, Патриарх приедет, освятит… А я по другому пути пошел…

Ну а мы, уважаемые зрители, пока начнем знакомиться с самим городом. Начало Архангельску положил монастырь, основанный еще в XII веке на берегу реки Северная Двина на мысе Пур-Наволок.

Митрополит Даниил:

– Так всегда было: строили монастыри, приходили на это место монахи, потом приходили миряне, начинали обживать, и таким образом появлялись целые поселения, как у нас Сергиев Посад.

На месте, где был построен монастырь, сейчас находится другое здание – Гостиный двор. Дело в том, что еще в XVI столетии в Архангельске стала бурно развиваться торговля, сюда на кораблях приплывали англичане и голландцы. Рядом с монастырем строятся дома, крепость, торговые ряды – такое соседство не обещало святой обители ничего хорошего. И вот после пожара 1636 года святую обитель перенесли чуть дальше вверх по течению Двины. Но небесным покровителем города и своим названием город остался обязан монастырю. К сожалению, сейчас от монастырских храмов остались только  черно-белые фотографии да  хроника 1918 года. В 1925-м монастырь закрыли, а позже уничтожили. А в 30-е годы те храмы, что не были разрушены, стали переходить  обновленческому духовенству, и только некоторые кладбищенские церкви продолжали подчиняться Православной Церкви.

Ильинское кладбище появилось в Архангельске в конце XVIII века и находилось за городской чертой. Здесь же был возведен и деревянный Преображенский храм, но 11 августа 1806 года молния попадает в этот храм, и пожар полностью уничтожает здание. Уже позже, помня об этой трагедии, архангельский купец Иаков Петрович Никонов возводит на этом месте храм с престолами, которые посвящены пророкам Божиим – Илии и Елисею. Так кладбище и стало Ильинским, а уже в 1944 году именно сюда, в храм пророка Божия Илии, и была перенесена кафедра правящего архиерея.

Собор построен в стиле барокко, который крайне редко можно встретить на Севере. С момента своего существования храм много раз подвергался капитальному ремонту, поэтому от первоначального убранства практически ничего не сохранилось. Однако иконы, малый Скорбященский иконостас, сооруженный в 1845 году, а также главный Ильинский иконостас 1893 года постройки, несомненно, представляют собой прекрасные образцы барочного стиля. 

Традиционно жители столицы Поморья считают своим небесным покровителем Архистратига Михаила. Архангел Михаил в Писании именуется князем, вождем воинства Господня и изображается как главный борец против всякого беззакония.

Митрополит Даниил:

– Именно на этом месте тяжелого насилия, конечно, только такие великие святые могут поддерживать людей, чтобы те выдержали. На самом деле здесь выжить очень трудно.

В 2005 году Святейший патриарх Алексий II благословил строительство в Архангельске нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила.

Дмитрий Станиславович Яскорский, главный архитектор храма:

– Ведется с 2008 года это строительство, сейчас  основные работы сосредоточены на внутреннем убранстве собора и оснащении его инженерными коммуникациями, инженерными системами.

Строительство собора ведется уже более десяти лет.

Дмитрий Станиславович Яскорский:

– Само здание собора, его основная строительная часть завершена,  смонтированы все системы жизнеобеспечения: вентиляция, водопровод, канализация. Третий год уже собор имеет систему центрального отопления, поэтому у нас в соборе тепло, и это позволяет вести все необходимые отделочные работы.

Согласно окончательному варианту проекта новый храм должен вмещать до 3 000 человек. Высота здания – 64,5 метра.

Дмитрий Станиславович Яскорский:

– Собор – большой многофункциональный комплекс, и, конечно, здесь необходимо было (как для кафедрального собора) предусмотреть большое количество помещений, различных по своей функции, но главная его составляющая – это храмы внутри собора. В соборе три храма с общим количеством приделов – пять. В главном храме, где мы сейчас с вами находимся,  будет три придела (два боковых и один центральный), и на первом этаже есть еще один храм – нижний – для будничных, повседневных служб; и особый храм для крещения – крестильный.

Но несмотря на то, что собор очень большой, здесь удалось сохранить прекрасную акустику. В планах также устроить в соборе и детскую комнату. 

Дмитрий Станиславович Яскорский:

– Помещение, где родители могут остаться вместе с ребенком, успокоить его, но при этом не уходить со службы, и это замечательно, на мой взгляд.

Спустимся на нижний ярус собора. Здесь строительные работы практически завершены. И главное, что уже совершается молитва.

Митрополит Даниил:

– Мы начали молитвы, когда у нас были где-то трехметровые стены, а больше ничего не было. И мы уже под солнцем начали совершать первые  наши молитвы здесь; таким образом, намоленность продолжается. На Руси всегда было для храма важно: первое –  построить его, второе – освятить, третье (самое тяжелое) – намолить.

Собор снаружи облицован белым мрамором и темно-коричневым гранитом. Храм продолжает традиции архангельского зодчества, а еще в нем чувствуется преемственность с тем кафедральным собором, что стоял в Архангельске до революции. В течение двух веков духовным центром Архангельска был Свято-Троицкий кафедральный собор. Говорят, что даже место для его строительства указал сам Петр I, когда был в этом городе, но после революции храм закрыли, а в 1931-м полностью уничтожили. Сейчас на месте храма стоит театр.

Но удивительно другое: несмотря на то, что город после революции остался и без Троицкого собора, и без Михаило-Архангельского монастыря, название города горожане не позволили изменить.

Митрополит Даниил:

– Когда пришла советская власть, решили, что это название – Архангельск – неправильное. «Мы найдем более достойное название этому городу». Ну, конечно, пришли такие люди – советская власть ставила высокие задачи и их решала. Была поставлена задача – и придумали... Лесопильск. Люди тут живут отсталые, конечно, они не поняли; подумали, что это юмор, и всячески противились… В общем, не получилось, Архангельск остался. Это же наш Лос-Анджелес русский.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать