Плод веры. Монахиня Александра (Банаева)

11 марта 2018 г.

Беседа с духовным чадом схиархимандрита Илия (Ноздрина) монахиней Александрой о том, как встреча с отцом Илием перевернула всю ее жизнь, о ее служении в местах лишения свободы, о строительстве храмов, гуманитарной помощи жителям Сирии и многом другом.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

–  Все наши зрители знают замечательного батюшку, отца Илия. Расскажите немного о нем. Давайте начнем с самого начала: как Вы с ним познакомились?

– Познакомились мы с ним в православной школе «Плёсково». Батюшка приезжал туда, по-моему, в первый раз; никто не знал, что будет такой его визит. Это было 11 января. Я запомнила эту дату, потому что для меня это действительно было очень судьбоносно. Двенадцатого января у меня день рождения, и эта дата мне очень запомнилась.

Накануне я приболела, может быть, от волнения или еще что-то. Но вот настал такой момент, когда батюшка входит в храм, в двери. Весь  белоснежный от серебра бороды, волос его. И то ли от температуры, то ли еще от чего, я увидела нимб над его головой.

Батюшка заходит в храм, и, как обычно, к нему сразу очередь на благословение. Он проходит в глубь храма, а я думаю: выйду, что-то так жарко сделалось, хоть мимо пройду. И вдруг батюшка преграждает мне дорогу, с силой (я почувствовала, насколько у него сильная рука) берет меня за руку:

– Когда?

– Батюшка, а что когда?

– Когда будешь постригаться?

У нас молчание, я не могу ничего ответить, потому что мне сделалось вообще плохо, как-то я вся поникла. И знаете, проходит минута (может, меньше), и вдруг какая-то сила меня подняла как на вешалке, вот так перед ним поставила – как свечу, и я батюшке отвечаю: «Как благословите, отче». Вот такие я ему сказала слова. Батюшка опустил свою голову; проходит время, и он мне отвечает: «Следующим Великим постом».

Эта беседа у нас состоялась 11 января, а 7 марта я уже была пострижена в мантию в монастыре Шамордино. С тех пор я стала его духовным чадом и по сей день все духовное руководство получаю от него лично: куда и как выходить на какие-то послушания, как к этому подготовиться.

– Это было десять лет назад.

– Да.

– Вы задумывались о монашеском постриге до этого?

– Вы знаете, я не могу сказать, что конкретно, но мысли такие протекали, как говорится.

– При этом вся Ваша жизнь прошла в светском окружении, Вы работали в светской организации.

– Да, да. А потом получилось так, что я все-таки пришла работать в православную школу. Школа чудесная просто, и я ровно десять лет там протрудилась. Там еще был директором тогда Пивоваров Александр, Царствие ему Небесное. Когда я пришла благословляться (он был в дирекции, возглавлял эту школу), говорю: «Батюшка, благословите на труды в этой школе». Батюшка обходит стол, подходит ко мне, поднимает свою необыкновенно крупную руку (сибиряк такой!) и говорит: «Десять лет», –  и перекрестил. Я чуть не упала, я никогда не ожидала, что именно вот так он скажет. И вот я отработала ровно десять лет. Там замечательные дети! Посмотрите, пожалуйста, эти фотографии, какие у нас были замечательные вечера с детьми.

– Давайте мы перейдем к тем послушаниям, которые батюшка Илий дает, в частности, Вам и другим духовным чадам. Мы знаем, что они достаточно серьезно связаны с мирским служением, жизнью вне монастырских стен. Он часто, насколько я знаю, дает послушание идти возрождать деревню, селиться в деревнях, заводить свое хозяйство. Какие послушания батюшка давал Вам?

– У меня получилось так, что мне он давал послушание в монастыре трудиться. Это был Шаровкин монастырь. Мы там и крышу крыли, и все делали. Как-то все получалось. Ну а потом как-то все остановилось, что-то там переделывалось, и батюшка мне сказал: «Тебе я поручаю построить храм в Скопинской епархии, в зоне».

Приехал Сергей Викторович, заместитель начальника колонии. Вы знаете, это такой большой человек, красивый. Он пришел, перед батюшкой встал на колени и говорит: «Батюшка, вот у меня очень большое количество заключенных, я занимаюсь воспитательной работой. Пожалуйста, подскажите, как быть, как их научить встать на путь исправления? Как в них веру вложить, чтобы они хоть во что-то верили, чтобы они почувствовали, что они – люди, хоть они и находятся в тюрьме?» Батюшка тогда сказал: «Надо строить храм». И сразу же назвал: «Храм должен называться в честь Анастасии Узорешительницы». А я несу им чай. Он и говорит:

– О, матушка, ты и будешь строить храм!

– Батюшка, у меня никакого образования строительного, даже опыта никакого нет.

– Строить будет Бог, я буду молиться, а ты будешь и строить, и молиться.

Вот такое мне было дано послушание. И буквально через неделю я уже была на той зоне. Сергей Викторович сразу же собрал людей. Там оказались и проектировщики свои, и каменщики, и электрики, и люди всех профессий, которые нужны были при строительстве храма.

– Вы имеете в виду среди заключенных?

– Среди заключенных. Там была одна молодежь. Колония и называется «Комсомольская». Там была местночтимая старица, матушка Феодосия, и я думаю: пойду-ка я к ней, возьму благословение. Пусть она и лежачая была, спала, у нее летаргический сон был двадцать лет. И вот я все-таки попадаю туда, прохожу к ней, и она говорит:

– Матушка, ты пришла!

– Пришла.

– Все у тебя получится, потому что я работала там на шахте.

А там была вот эта колония №4. Как-то все так связано – ну невозможно! Я говорю:

– Я, матушка, боюсь. Вот берусь за такое дело (по благословению, конечно), но у меня какой-то страх: вдруг не получится что-то.

– Все у тебя получится.

Благословила меня тоже, и я с этим ушла. Потом еще я раза два у нее была, а потом она уже почила ко Господу. Конечно, удивительная старица. Вот такое было мое большое послушание, и все-таки мы построили там храм.

– За сколько времени?

– Он строился два года и восемь месяцев ровно, потому что там очень крепко ребята работали. Там был владыка Владимир, и он освятил этот храм. Это вот ребятки-сидельцы, их там очень много было.

– Сейчас продолжается ли у Вас связь с  этим храмом?

– Да, продолжается. Я у батюшки попросила, чтобы он меня освободил, потому что уже и возраст... А он сказал: «Усилить труды».  И вот сейчас поедем мы туда, повезем много разной литературы, иконочки, маслице лампадное, свечи.

– Вы видите изменение людей?

– Да, вижу изменение людей, именно даже в этих колониях. Вот, в частности, в этой колонии у ребят священник есть, который проводит с ними литургию. И эти ребята (для меня они дети) имеют возможность исповедоваться, причаститься. Я очень со многими ребятами разговаривала, беседовала: «Ребята, как вам?» Они говорят все как один: «Легче дышится». На неделе они сами читают утренние и вечерние правила, а когда праздники каких-нибудь святых, они обязательно сами читают акафисты и благодарят Господа за все.

Мы организовывали там замечательные концерты, привозили туда интересных людей, писателей и просто ребят, которые проходили все эти испытания по поводу своих страстей, я имею в виду наркотики, алкоголь и все прочее. Все-таки ребята, которые сами испытали это и прошли, а потом встали на путь исправления, очень убедительно с ними разговаривали. Поэтому, может быть, они и говорили, что дышится легче.

Я переживала за то, что ничего не получится. Вернее, сколько по времени это будет и прочее, но всё сделали, слава Богу, за два года и восемь месяцев. Владыка освятил. Приезжало руководство, которое окормляет колонии и тюрьмы, очень благодарили, сказали, что это очень кстати и вовремя. Там уже почти во всех тюрьмах сделаны храмы. Это очень здорово, это очень хорошо.

– Какое следующее послушание батюшка Вам благословил?

– Получилось так, что послушаний много.  Вот строился у нас Троицкий храм, он даже писал им письма: «Матушка должна здесь вам помогать». Вот, например, съездили мы в Сирию – и остается время какое-то. И чтобы это время не проходило даром, оно должно было использоваться очень, как говорится, духовно и именно с батюшкиного благословения. Он писал письма батюшкам, которые там работают: «Матушка должна у вас потрудиться». Я делала всю работу, какая там была на тот момент нужна. Очень много встреч у меня проходило и в наших городских библиотеках. А потом я уже участвовала в фонде, и мы стали собирать гуманитарную помощь.

– Об этом мы сейчас как раз подробнее поговорим, о Вашей миссии в Сирию. Давайте расскажем о фонде. Как получилось, что Вы стали причастны к деятельности этого фонда и почему именно Сирией стали заниматься?

– Потому что фонд этим целенаправленно занимался.

– Как фонд называется?

– Фонд святого апостола Павла. Наш президент – Валентина Алексеевна Ланцева. Это очень деятельный человек, она уже неоднократно была в этой арабской республике. Они там восстанавливали христианские святыни, много трудов положили. Все это никто особенно не финансировал, только на свои средства, которые могли собирать. И помогали наши русские люди. И это все было выполнено.

– Не так давно в Россию приезжал Патриарх Антиохийский и обращался к президенту России, к Патриарху Кириллу с просьбой об оказании помощи сирийским гражданам. Иногда у наших соотечественников возникает вопрос о необходимости помощи далекой арабской стране, в то время как у нас в России в отдаленных регионах не все так хорошо. Как Вы отвечаете на вопрос, зачем нам помогать далекой арабской стране?

– Затем, чтобы там не разжигались войны и чтобы в Сирию, к сирийскому народу, который воспитан на христианских святынях, не попали вот эти игиловцы, которые очень хотели завоевать эту страну. Например, я готова никаких себе богатств не приобретать, я монахиня, мне это не надо. Но дело в том, что люди наши, русские, должны всё понять. И очень многие понимают – они готовы жертвовать сирийскому народу именно в борьбе с экстремистами, которые лезут на этот сирийский народ, уничтожают его. Конечно, имеются в виду и ресурсы нефтяные, американцы хотят это все приобрести для себя. Но мы должны знать, что сирийский народ (за что и вступился наш Владимир Владимирович Путин) достоин огромного уважения нашего народа. Сирийцы там вообще на каждом шагу кричат: «Путин, Путин Владимир!» Очень благодарны нашему президенту. И наши люди должны понимать, что если там не удержать эту силу, то она расползется и по нашей стране, по нашим городам. Говорят же, что уже присутствие имеется, вылавливают всевозможные банды. Наоборот, мы должны быть все начеку, сплоченные. Да, мы должны помогать этой арабской республике во что бы то ни стало.

– Что Вы увидели, каково Ваше первое впечатление, когда Вы оказались в Сирии?

– Когда я туда прилетела первый раз, увидела там вьющийся дикий жасмин. Может быть, другие люди не обратили бы внимания, и никто никогда об этом ничего не говорит, но я обратила внимание, что белые цветочки этого дикого жасмина пахнут ладаном. Ну почему они пахнут ладаном? И из-за этого весь город пахнет ладаном. Вот что значит антиохийская земля, я с этим связываю. Я не столь впечатлительна, но посмотрите, что из себя представляет дикий жасмин. И вот это меня просто поразило, я все думала: почему же там так пахнет ладаном, почему там такая благодать? А потому что это антиохийская земля, по этой земле столько ходило наших святых!

Я попала в этот фонд, наверное, тоже не просто так, встретила замечательных людей, которые не считаются ни со своим временем, ни со своей занятостью. Только скажут: «Дорогие мои, собираем гуманитарку и вылетаем», – и все уже готовы. Мы все уже взрослые люди, многие из нас пенсионеры, и мы готовы отдать и свою копеечку каждому, чтобы только все у нас получилось. И слава Тебе, Господи, если я, например, иду и говорю со своими людьми из Троицка, для чего нужна эта гуманитарная помощь. Объясняешь людям – и, слава Богу, помогают.

Очень большую помощь всегда оказывает мэр нашего города Дудочкин Владимир Евгеньевич, всегда идет навстречу. А в этот раз (последний) я обратилась к нашим священникам: Леониду Царевскому, батюшке Николаю, который и достраивал наш храм Пресвятой Троицы в Троицке. Тоже замечательный и очень талантливый священник. И все они жертвовали, просто обращались к прихожанам: «Вот, матушка едет в Сирийскую Республику. Давайте соберем хотя бы на конфеты детям». Посмотреть даже в средствах массовой информации – очень трудно там и со сладостями. И, в общем говоря, набирали. Очень помог нам в этот раз отец Игорь Никандров, Иоанно-Богословский храм. Он просто взял чашку большую: «Соберем сирийским деткам на конфеты». И собрали они много денег, и тридцать шесть килограммов, полный чемодан замечательных конфет, они отправили с нами, с этой гуманитарной помощью.

Валентина Алексеевна, а также Виктория Александровна столько понавезли всего! Собирали мы эту гуманитарную помощь у Куликовой Татьяны, тоже члена нашего фонда. В конечном итоге много оказалось и лекарств, и угощений, и сухое молоко, и сгущенное молоко, и конфеты, и одежда – все, что необходимо. И когда мы привезли туда эту гуманитарную помощь, разделили пополам: в школу героев отправили, а вторую часть Бадреддин Хассун сразу же увез в город Дейр-эз-Зор.

– Кто это? Давайте расскажем.

– Это верховный муфтий Востока. Замечательный человек! Он говорит, что все должны жить в мире, взаимопонимании. И то, что сейчас происходит шестилетняя война, – это безумие, конечно. Он много рассказывал о своей вере. Он говорит: «Наша мусульманская вера – это вера всепрощения». А эти «мусульмане»?..  Он говорит: «Вас невозможно назвать мусульманами, если вы своих же убиваете».

На последнем богослужении в Дамаске мы были на патриаршей службе, куда приходили матушки из монастыря Сиднайя, я с ними тоже здесь общалась.

– Вы говорите про службу Патриарха Антиохийского?

– Да. Мы там приняли участие (слава Тебе, Господи!), нам очень все понравилось. Пообщались, благословились.

– Матушка, в завершение нашей программы что бы Вы пожелали нашим телезрителям?

– Телезрителям я хочу пожелать (может, это будет и резко) – не раскисать. Самое главное – всегда делать добро, нести добро. Вот посмотрите, только просыпаешься и уже думаешь: а как же это надо сделать, а как же то надо сделать? Мы, православные, должны идти в народ и рассказывать им всю истину нашего служения, понимаете? Если мы будем сидеть, раскиснем: «Вот, у нас то болит, это болит…» У нас, монахов, тоже все болит, но мы, однако, идем и все равно делаем.

Всем хочу пожелать, конечно, спасения. Обязательно всем спасения! Я хочу пожелать всем мира над головой. И я хочу пожелать, чтобы ваше сердце никогда не переставало любить: детей, свою Родину, нашего президента (как мы его любим и молимся за него), своих духовных отцов, которые всегда направят по правильному пути.

Ведущий Александр Гатилин

Записала Екатерина Самсонова

Время эфира программы

• Вторник, 21 мая: 09:05
  • Четверг, 23 мая: 03:00
  • Воскресенье, 26 мая: 00:05

Об особенностях русской школы храмового зодчества рассказывает Алексей Капустин, директор Центра классической и традиционной архитектуры МАРХИ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук.