Плод веры. Монахиня София (Ищенко)

11 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Монахиня София (Ищенко), заместитель директора духовно-просветительского центра «Вера, надежда, любовь», рассказывает о том, как в небольшом городе организовать международный кинофестиваль. Как изменил жизнь города Обнинска Сретенский кинофестиваль «Встреча»?

– Редко приходится слышать, чтобы в небольших городах организовывали проекты всероссийского уровня. Нашим зрителям в разных регионах будет очень интересно познакомиться с опытом работы вашего центра. Назовите два самых крупных проекта, которыми он прославился.

– Прославился не только наш центр, наш приход, но и наш город, и Калужский край, и Калужская епархия. Действительно, вроде бы город небольшой, но у него особый статус – первого наукограда России. Это тоже накладывает отпечаток на некоторые мероприятия, которые мы организуем. Особенность этих мероприятий заключается в том, что мы не планировали выйти на всероссийский или международный уровни. У нас все начиналось с городского...

Уже 11 лет в нашем городе проходит Всероссийская школьная научно-практическая конференция «Мой род – мой народ». Мы организовали ее именно для нашего города. Когда 12 лет назад в школах разрешили преподавать предмет «Основы православной культуры», я подумала, что, поскольку оценки детям ставить не будут, в экзаменационные карты этот предмет не входит, знания ребенка не будут востребованы. А я как педагог-психолог понимаю, что присвоение знаний (есть такой термин в педагогике) происходит только тогда, когда ребенку эти знания зачем-то нужны и он их как-то использует. Тогда у меня родилась идея провести такую конференцию в нашем наукограде. К сожалению, до сих пор здесь с трудом идет преподавание «Основ православной культуры». Этому городу около шестидесяти лет, его строили атеисты, поэтому у него особый дух. Нам сейчас приходится это преодолевать. Например, в городе не было ни одного храма. Сейчас в нем уже семь церквей. Это благодаря Владыке Клименту, который любит и особо опекает наш город.

В первой конференции участвовало всего 23 человека из трех школ, в которых стали преподавать этот предмет. Мы это даже конференцией не стали называть, это был скорее семинар по «Основам православной культуры». Было настолько интересно, что о нас узнали в области, и через год к нам приехали из ближайших городов – Малоярославца, Боровска, Жукова. На второй конференции было уже человек 120, и мы стали думать, где их можно расселить. С городской конференцией понятно: собрались на два дня, провели и разошлись. А уже на четвертую, пятую конференции к нам едет вся Россия.

Более того, сама конференция состоит из множества секций: исторической, краеведческой, литературоведческой, искусствоведческой, секции«Первого доклада», куда мы берем детей, которые никогда в конференциях не участвовали, и им надо просто освоиться в этом социальном поле. Еще секция «Выразительного чтения», потому что, как мы знаем, дети сейчас очень мало читают, а стихи, по-моему, не читает никто. Вы бы посмотрели, что было на последнем конкурсе: 42 человека, выслушать всех было просто невозможно! Мы сидели около трех часов, как на концерте, и плакали, потому что стихи этого года были в основном посвящены войне. Это действительно воодушевило и сплотило всех…

– Вы упомянули о кинофестивале. Думаю, сейчас самое время рассказать о нем.

– Фестиваль – очень затратное дело, сложное организационно, особенно если в этом не очень разбираешься, если нет знакомств, связей в киномире. В Союзе кинематографистов прекрасные, добрые люди, они пришли на помощь, сделали очень много. Я очень благодарна, например, члену Союза кинематографистов Олегу Ракутько – он рассказал, какие надо собрать документы. Галина Алексеевна Григорьева, руководитель фестиваля «Семья России», тоже очень много подсказала. Николай Бурляев был председателем жюри нашего первого и второго фестивалей. У нас был отец Владимир Вигилянский, Владимир Легойда несколько лет входил в состав жюри. Все помогали, всем миром, поэтому мы сразу смогли организовать большой фестиваль.

На первый фестиваль нам прислали 420 фильмов,причем никто не знал тогда, каким он будет. После этого мы поняли, что фестивальные площадки православных фильмов нужны как зрителю, так и их создателям.Особенно 12 лет назад, когда вообще ничего подобного не было (еще и фильма «Остров» тогда не было). Православные фильмы были редкими, как жемчужины: их собирали по крупицам. Кроме фестивальных площадок, христианское кино больше нигде не востребовано. Фестиваль сразу пошел, потому что нам помог Господь.

Это очень сложно, но если вы не можете в своей области, в своей епархии организовать кинофестиваль, можно приглашать – я рекомендую это всем. Из Радонежа, например,могут приехать люди, которые возьмут группу хороших фильмов, 2-3 режиссера приедут и за небольшие деньги (не 5 миллионов, как сто́ит наш фестиваль) покажут прекрасное кино.

– Расскажите подробнее о том, как вы используете фильмы, которые вам присылают.

– Мы обратились в Министерство образования Калужской области и вместе разработали методические пособия по использованию фильмов в образовании. Первое пособие было предназначено для школ России по использованию потенциала фильмов духовно-нравственного содержания в образовательном процессе. В методичке были собраны материалы по 28 работам в жанре анимации, документального и игрового кино.С ней работают уже 5 лет. Эту методичку у нас приобретает вся Калужская область, закупило Министерство культуры.Мы заключаем договоры с авторами, фильмы которых туда вошли, распространяем методички в школах. Через несколько лет нас попросили сделать методическое пособие для дошкольных учреждений. К нему идет набор из пяти дисков, на которых записано 28 мультфильмов.

– Знаю, что в регионах выпроводите в том числе и методические мероприятия.

– Конечно, мы встречаемся, если есть в этом заинтересованность. Например, мы несколько раз ездили в Вятку, там методические пособия для воскресных школ приобрела епархия. Я проводила методическое сопровождение именно для этих педагогов. Мы два или три дня работали над тем, как использовать это кино. Его любят все, а читать язык кино может очень небольшое количество людей. Этому надо учить, все-таки в нашем городе проходит международный фестиваль.

Надо сказать, что одновременно он проходит в одиннадцати городах Калужской области. Время проведения приходится на Сретение, чуть раньше или чуть позже, всегда идет 5-6 дней. В дни фестиваля показы проходят во всех городах области. Мы отработали очень интересную схему с Министерством культуры Калужской области: за две недели всем заинтересованным городам передаем блоки фильмов, готовим людей, которые будут эти фильмы показывать. Во время фестиваля около двадцати тысяч человек смотрят православное кино.

– Значит, на него есть спрос?

– И очень большой, особенно на качественное документальное православное кино. Причем он растет год от года. Стали появляться короткометражные работы. Хороших полнометражных фильмов почти нет. Среди последних работ я бы назвала «Дочь» режиссера Натальи Назаровой. Это действительно прекрасное полнометражное кино, всем рекомендую его посмотреть. Тяжелый фильм, детектив, но он очень хороший.

Многие студенты ВГИКа заинтересовались духовной тематикой, и есть просто удивительные по красоте и глубокому духовному содержанию фильмы. Я бы назвала фильм «Бритва» по произведению Набокова. Это изумительный фильм, очень глубокий. Он идет минут двадцать, наверное, но там есть над чем поразмыслить и чему поучиться.

Кроме этого, у нас на фестивале всегда проходили различные выставки. А два года назад, когда праздновали 700-летие преподобного Сергия Радонежского, мы задумали подобрать картины о нем. Понимали, что подлинники собрать не получится, и решили сделать репродукции. Благо сейчас печать очень высокого качества. Мы сделали 20 работ, принципиально выбирали русских художников XIX – XXI вв., чтобы показать, как образ преподобного Сергия изображали в XIX веке и как сейчас. Очень интересное было открытие. Наверное, о нем надо сделать отдельную передачу, всем очень понравилось. Открытие выставки состоялось на фестивале, потом она прошла по всем городам Калужской области, проводилась в Питере, Москве, через несколько дней начнется в Краснодарском крае.

В 2015 году праздновалась память святого равноапостольного князя Владимира, и мы организовали выставку картин и икон, посвященных его памяти. На ней мы постарались показать его образ как государственного и религиозного деятеля.

С 18 по 23 февраля 2016 года будет проходить фестиваль, посвященный 1000-летию духовного единения России и Афона. Мы уже готовим подборку киноработ, посвященных Святой Горе Афон. В жюри будут присутствовать два представителя греческой режиссуры. Мы долго искали в Интернете картины, посвященные Афону. К сожалению, мы не нашли русских художников, которые бы показали нам душу Афона – молитву иноков, их жизнь, быт. Мы натолкнулись на репродукции картин греческого художника Александра Каяса, который долгое время жил на Святой Горе, потому что его пригласили туда реставрировать иконы и фрески. Он прожил там настолько долго, что его благословили писать картины.

Его картины выполнены в необычной технике: изображение нечеткое, создается впечатление, что монахи написаны как бы в дымке, прикровенно. Все видно, конечно, тем не менее нет четкости. О художнике пишут, что он изобрел новую технику: смешивает песок, масло, темперу и пишет картину. Видимо, из-за песка получается нечеткое и какое-то удивительное изображение. Мы, Бог даст, сделаем репродукции двадцати его работ и будем возить их по стране. Открытие состоится на нашем фестивале. Кто захочет увидеть эти репродукции, сможет с ними познакомиться. А потом – в любую точку России, пожалуйста!

– Что бы Вы могли пожелать нашим телезрителям?

– Пусть попробуют открыть хотя бы киноклуб в своем городе, поселке, в своей школе, вузе. Киноклуб, куда будут приходить люди, единые с вами по духу. Вы будете отбирать какие-то фильмы, которые вам интересны, смотреть, обсуждать. Господь, видя ваши стремления, может быть, приведет вас к созданию нового кинофестиваля.

Иногда говорят: «Зачем нам в России много кинофестивалей? Давайте устроим один в Москве – большой, замечательный!» Я считаю, что это абсолютно неправильная позиция. Православными фестивалями, как православными киноплощадками, должна быть порыта вся Россия, чтобы кино, которое преображает человека, было всегда с нами и чтобы оно могло принести пользу нашей душе.

 

Ведущий: Александр Гатилин
Расшифровка: Екатерина Федотенко

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 19:00

Анонс ближайшего выпуска

Об уникальной истории надвратных икон Московского Кремля и работе по их воссозданию рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева по научной работе Анатолий Оксенюк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать