Плод веры. Встреча с психологом добровольческого движения "Даниловцы" Светланой Перегудовой. Часть 2

14 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Светлана Перегудова, психолог добровольческого движения "Даниловцы", рассказывает о том, что дает человеку волонтерская деятельность, как бороться с эмоциональным выгоранием и куда обращаться, если хочешь помочь ближнему.

– В прошлой программе Вы очень подробно рассказали о различных видах мотивации волонтеров. Что лично Вас привело к этой деятельности?

– Меня много всего привело, трудно сразу ответить, очень личный вопрос. На тот момент (2008 год) мне было уже за тридцать, у меня не было детей и не ладилось с личной жизнью. Но я поняла, что няньчусь не с теми, с кем нужно няньчиться. Очень хотелось родительской реализации, и я стала волонтером группы, которая навещала деток с заболеваниями головного мозга и позвоночника в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Это были первые волонтерские группы в добровольческом движении «Даниловцы», они появились в мае 2008 года. Мне было очень важно встречаться и общаться с детьми не в профессиональном ключе: как психолог я, конечно, работаю с детьми, навыки у меня есть, но хотелось личного присутствия, игры, общения. На два часа родители доверяли нам деток, иногда сами тоже присутствовали. Для меня также важно было евангельское служение, выраженное в словах: был болен, и вы посетили Меня. Также мне хотелось поддержать инициативу моих единомышленников, с которыми я работала в молодежном Центре при Даниловом монастыре и которые мне интересны: Юрий Белановский, Андрей Мещеринов, Настя Ярмош, Калиса Патлусова. Они рассказали об этом начинании, и оно меня очень заинтересовало. В кругу единомышленников было легко и интересно.

Понемногу движение стало развиваться: в сентябре 2008 года появилась группа приютов. Тогда был приют «Дорога к дому» на улице Профсоюзной. Настя Ярмош, одна из волонтеров нашей больничной группы, стала его координатором. Через год Настя стала заниматься благотворительными ярмарками для добровольческого движения «Даниловцы», потому что появились нужды по сбору средств на подарки детям к Рождеству и Пасхе, на расходные материалы для творческих занятий, на бахилы. Мне предложили стать координатором группы приютов, а к тому моменту я созрела для этого. Через какое-то время начала координировать группу в 6-й детской психиатрической больнице, третьем женском отделении. Позже в этой группе у нас вырос координатор из волонтеров, Лиза Чистякова. Тогда она была еще студенткой, а сейчас уже профессионал, преподаватель, филолог. Сейчас в этой группе вырос уже второй координатор из волонтеров. Всегда очень ценно, когда группа становится живой, когда в ней вырастают лидеры. Тогда человек, который ее организовывал или в важный период времени направлял, может со спокойной душой заняться чем-нибудь еще, уйти в другое направление или в семейную жизнь, заняться воспитанием детей, зная, что после него остались люди, которые продолжат это дело. Это дает свободу и чувство преемственности.

В 2013 году появилась возможность навещать детей в детском доме-интернате № 24. Наша группа приютов к тому моменту очень сильно выросла, появились новые координаторы из числа волонтеров, и мы стали навещать семь детских социальных учреждений в Москве и Подмосковье. В области находятся два из них: Ступинский государственный детский приют и негосударственный приют «Незнайка» для семей беженцев, где есть дети из разных регионов России, регионов постсоветского пространства и даже из Африки и азиатских стран. Этим деткам с мамами негде жить, приют помогает решать юридические вопросы, а волонтеры поддерживают детей в плане досуга, организации игр, занятий. Родители тоже учатся творчески проводить время с детьми, а не только решать взрослые проблемы. Налаживается контакт, происходит улучшение психологического климата. В Москве у нас несколько учреждений: детские социальные реабилитационные центры, школы-интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей №15 и 24, школа-интернат для семейных детей с умственной отсталостью. Когда группа приютов у нас выросла, я начала координировать посещения детского дома-интерната №24 на Сколковском шоссе. Уже два года такой деятельности.

Со временем (в 2008 году) встал вопрос о психологической поддержке волонтеров и координаторов, потому что деятельность очень ресурсозатратная в психологическом плане. Волонтеры нередко общаются с детками, которые находятся в тяжелом состоянии: послеоперационном, предоперационном, когда много тревоги, когда есть угроза жизни. Они также общаются с родителями, которые очень переживают, и их тоже надо как-то поддержать – по крайней мере, не усилить состояние тревоги. В добровольческом движении «Даниловцы» с самого начала возникло правило: волонтеры заботятся о подопечных, а координаторы и администрация заботятся о волонтерах, это наши подопечные! У нас идет регулярная работа по осмыслению: как сделать так, чтобы волонтеры чувствовали значимость своей деятельности, чтобы они эмоционально не выгорали, как их поддерживать, как передавать им ответственность за свое благополучие, как не перегибать палку в плане обязательств. Если что-то не получается, волонтер всегда может отказаться, главное – поставить в известность sms -сообщением, коротким звонком, чтобы координатор понимал, может он рассчитывать на человека или нет. Эта свобода необходима, без нее волонтерская деятельность существовать не может, иначе просто люди разбегутся.

– Ваш первый опыт волонтерской деятельности был в учреждении, в котором находились больные детки. Хочу спросить Вас как психолога, что чувствуют люди, которые в первый раз оказываются в таком учреждении?

– Я чувствовала трепет, волнение и ответственность, потому что понимала: некоторые дети находятся на грани, как солдаты на передовой в горячей точке. И они в таком возрасте! Некоторым всего несколько месяцев или лет, им хочется жить, играть, развиваться, а им ставят капельницы, режут их, чтобы улучшить их здоровье. Но дети это не очень хорошо понимают и, конечно, очень сильно страдают. Их родителям, бабушкам, которые находятся там же, очень тревожно, и это присутствует фоном. Поэтому волонтер со своей творческой активностью (рисунками, лепкой) в свободное время во второй половине дня после всех лечебных процедур очень уместен. Иногда дети не могут выйти из палаты (например, после операции), но при этом очень нуждаются в том, чтобы разомкнулся мир боли, процедур и туда вошло детство. Волонтер просто сидит рядом, говорит, что он рад ребенку, что-то для него рисует или лепит (если ребенок не может с ним разделить творческую деятельность) или может сыграть с ним в шахматы, если это подросток, почитать книжку, что-то рассказать. И для ребенка происходит чудесное возвращение в прежнюю жизнь, где он был естественным, где его не сковывало недомогание или лечение, где мама улыбается. В этом смысле, конечно, чувствуется ответственность и волнение, но оно в творческой деятельности преодолевается. Возникает чувство сопричастности, чуда. Я бы сказала, что мы выходим за рамки болезни.

Нередко медперсонал давал нам ненужные иголки от шприцев, и дети «ставили уколы» игрушкам, тем самым преодолевая свой страх уколов и медицинских вмешательств. Любому человеку больно, когда его колют, а дети особенно чувствительны. В игре они становились врачами, игрушки «претерпевали» уколы, волонтер все это поддерживал, сопереживал игрушкам и верил в силу «врачей», которые «вылечат». Ребенку важно почувствовать, что он борется вместе с врачами против болезни, помогает им. Это, конечно, очень воодушевляет ребенка, он выходит из позиции жертвы и понимает, что стоит потерпеть ради здоровья, чтобы мама верила в его выздоровление, радовалась, что он не капризничает. Потом все пройдет, снова будет здоровье, игра, полноценная интересная жизнь. Пока она видна из больничного окошка, но с волонтерами она на время приходит и в больницу.

– Насколько регулярно вы посещаете детей? Ведь важно прийти не один раз.

– Конечно, важна регулярность. Все мероприятия мы проводим систематически: посещение заключенных в колониях, детей в приютах, больницах, кормление бездомных, благотворительные ужины для малоимущих прихожан Данилова монастыря, одиноких людей. У каждого мероприятия своя периодичность, от нескольких раз в неделю. В направлении благотворительных ремонтов волонтеры трудятся наиболее часто, три раза в неделю: в свободное время, в выходные, вечером после работы. Фонд «Предание» финансирует, предоставляет необходимые материалы, а волонтеры дарят свое время, труд, старания.

У нас есть принцип: когда начинаешь какое-то дело, начинай с малого. Раз в месяц, раз в две недели, раз в неделю. Не переусердствуй. Если инициатива координатора находит поддержку и волонтеры поддерживают ее своим регулярным посещением, можно расширять свое присутствие, приходить хоть каждый день. Сейчас ежедневно проходит по несколько посещений в разных учреждениях. Не могу сказать, что в каждом учреждении мы присутствуем каждый день; например, в детском доме-интернате мы бываем максимум три раза в неделю, минимум один раз, но чаще всего два раза. Присутствие координатора бывает необязательно, если волонтер опытный, проверенный, у нас есть его анкетные данные, его знают сотрудники учреждений, есть пропуск и волонтер выражает свою решимость прийти. Мы это, конечно, приветствуем, так как за счет надежных волонтеров развивается наша деятельность и увеличивается количество посещений наших детей.

– Сколько вообще волонтеров вовлечено в вашу деятельность?

– В базе данных у нас около двух тысяч людей, которые прошли собеседование за семь лет. Мы не считаем, что это много, хочется, чтобы этот круг людей был больше, и для этого мы активно распространяем информацию в СМИ, интернет-среде, социальных сетях. Собеседования у нас проходят каждый будний день. С улицы в наши учреждения не прийти, это очень ответственно, поэтому мы стараемся отсеивать неблагонадежных людей с непонятной мотивацией.

Реально действующих, регулярно присутствующих в учреждениях человек двести, то есть десятая часть. Недавно мы отмечали семилетие добровольческого движения «Даниловцы», было 80 человек. Получается, что люди готовы больше трудиться, чем праздновать. Хотя в это время были сессии, отпуска... Мы стараемся создавать такие события для волонтеров, вместе отмечаем открытие и закрытие сезона, Рождество, Пасху. По крайней мере, приходят те, кто желает общения, хочет найти друзей и единомышленников, и у нас получаются очень теплые, светлые праздники.

– Это происходит на базе Даниловского монастыря?

– Да, при Даниловом монастыре есть здание воскресной школы, где нас гостеприимно привечают. Также есть здание Союза волонтерских организаций на улице Шухова, там тоже иногда предоставляют помещение для мероприятий, тренингов с волонтерами или координаторами, совещаний, происходят встречи для психологической поддержки.

– Можете обрисовать типичный портрет волонтера?

– Это молодые люди и девушки (девушек больше) от 18 до 40 лет, в основном 20-30-летние. Студенты чаще приходят на собеседования, но потом начинается учеба, расписание занятий меняется, и деятельно они присутствуют меньше. Хотя бывают очень активные студенты, которые каждый день в чем-нибудь участвуют, учатся и оканчивают университеты, создают семьи – вот такие одаренные люди со щедрой душой. Преимущественно у нас работающая молодежь с активной жизненной позицией, которой не нравится просто критиковать или безразлично относиться к жизни и хочется в ней что-то поменять. Мы их очень уважаем и за то время, что проводим вместе, начинаем по-настоящему любить. Каждый человек дорог, ценен. Для меня самое главное в добровольческом деле – это человек. Все равно кто: подопечный, волонтер, родственник подопечного, администратор. Каждый человек вносит свой вклад, который позволяет этому делу существовать, и это самая большая радость.

– Какое направление в волонтерской деятельности наиболее «популярно»?

– В настоящее время самая, на мой взгляд, развитая область – это помощь детям-сиротам и социальным сиротам. Сейчас стало уделяться больше внимания старикам, есть фонд «Старость в радость». Также постепенно набирает оборот работа с заключенными и бездомными, помощь многодетным семьям, малоимущим, одиноким.

Очень важно понимать, что нужно заботиться обо всех подопечных с уважением, не умаляя их достоинства в связи с их положением получателей. Волонтер тоже многое получает: чувство сопричастности, возможность делать доброе дело, быть в кругу единомышленников, и это очень ценно. Мы тоже благодарны нашим подопечным и стараемся поддерживать баланс взаимного уважения.

Важно ни в коем случае не развивать потребительское отношение. Практика показывает, что намного проще приехать к детям с подарками, которые неизвестно какую службу сослужат детям. Подарки дарят очень многие фонды и организации, поэтому дети зачастую пресыщенны, и внутренняя пустота, которую должна заполнять родительская любовь, творчество и радость жизни, заполняется предметно. Когда мы приезжаем, например, после Нового года, Рождества, дети находятся в «конфетно-подарочном» принимающем состоянии и спрашивают: а где подарки? Мы отвечаем, что праздники прошли, впереди Пасха, мы будем рады вас поздравить, а сейчас и всегда для нас главный подарок – это встреча с вами, наши совместные интересные дела, игры, и мы хотим, чтобы это общение тоже было для вас подарком. Они соглашаются и понимают, что общение не заменить подарками. Материальное положение в Московском регионе у детей благополучное, не хватает именно личного компонента, присутствия человека в их жизни. В идеале это наставничество, как в программе «Старшие братья. Старшие сестры» в Интернете по этой программе есть вся информация. В добровольческом движении «Даниловцы» тоже есть мысль развивать тему наставничества, потому что это наиболее эффективно в мировом опыте. Моя мечта – чтобы у каждого ребенка в социальном учреждении появилась семья или надежный взрослый человек, благонамеренный, который бы регулярно навещал его, а если все будет хорошо развиваться, возможно, стал бы его опекуном, участвовал в жизни как замещающий родитель. Лучше всего для ребенка, конечно, семья, чтобы дети вышли в общество с опытом семейной жизни, с видением изнутри того, как в семье строится быт, отношения, чтобы воспитывалось отношение к самому себе, ответственность.

– Насколько долго хватает в среднем волонтера?

– Разовые посещения – это нежелательное явление, но его, к сожалению, не избежать. Действительно, среди волонтеров есть люди, которые приходят в учреждение, смотрят на все и говорят: нам тяжело, нам больно. Мы с уважением к этому относимся и говорим таким людям, что есть другие направления, где их эмоциональный отклик может быть положительным. Можно найти себя в группе благотворительных ремонтов, где надо работать руками, вести переписку с заключенными или как-то административно помогать, быть фотографами, помогать с перевозками волонтеров, если это какое-то удаленное учреждение, или с перевозкой пожертвований, которые к нам приходят в виде подарков, литературы, продуктов. Мы всегда предлагаем приемлемую для человека активность, чтобы он утвердился в добрых делах, нашел комфортную для себя форму служения ближним и в удобном режиме. Пусть это будет раз в год, в полгода, раз в месяц или каждый день.

Наш опыт показывает, что средняя «продолжительность жизни» волонтера составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от стрессоустойчивости, от способности человека заботиться о себе так, чтобы волонтерство не вытесняло собственные интересы, от количества свободного времени, от желания что-то менять, от инициативности и целеустремленности человека. Есть волонтеры, координаторы, которые годами живут этим. Среди «даниловцев» это Лиза Чистякова, Юрий Белановский, Андрей Мещеринов, Лида Алексеевская. В других волонтерских сообществах, насколько я знаю, тоже есть люди, которые больше пяти лет этим занимаются. Конечно, происходит профессионализация. Становясь координатором, в нашем добровольческом движении человек получает небольшую оплату: от 1 до 20 тысяч рублей, в зависимости от направления, от занятости, от ответственности, которую человек несет на себе. Это небольшая зарплата, но она позволяет человеку чувствовать ответственность за свое дело, сократить занятость на основном месте работы, компенсировать его усилия.

Средства идут не только на организацию волонтерской работы, но и на поддержку информационного пространства. Мы освещаем свою деятельность не ради похвалы за хорошее дело (оно приятно само по себе), а для того, чтобы наше движение существовало, развивалось и оказывало поддержку молодежным инициативам и, конечно, тем людям, за которых мы взяли ответственность.

– Наши зрители в регионах, послушав Вас, захотят поучаствовать в волонтерской деятельности. Вы работаете в Москве, как быть жителям других регионов? Где искать информацию, стоит ли самостоятельно организовывать какие-то группы?

– Опыт волонтерства в нашей стране показывает, что в регионах уже есть добровольческие организации. Конечно, многие изобретают велосипед и проходят путь построения волонтерской практики «на ощупь», набивая все шишки, которые выпадают на долю первооткрывателей. Мы стараемся делиться своим семилетним опытом. У нас есть сайт, на котором регулярно публикуются интервью координаторов об их практике работы в больницах, приютах, в ремонтных работах, в переписке с заключенными, организации волонтерской деятельности, в поддержке группы, профилактике эмоционального выгорания. Сейчас активно развивается обучение инициативной молодежи и проявляющих себя волонтеров, чтобы растить из них будущих координаторов. Конечно, преимущественно это очные занятия, но сейчас благодаря развитию Интернета есть вебинары и видеозанятия, которые можно посмотреть в удобное для себя время. В сентябре будет опубликован годовой план занятий, которые можно будет посетить.

 

Ведущий Александр Гатилин
Расшифровка: Екатерина Федотенко

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 00:05
  • Вторник, 30 апреля: 09:05
  • Четверг, 02 мая: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

О русской традиции храмового зодчества, уникальной архитектуре соборов эпохи Ивана Грозного рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева по научной работе Анатолий Оксенюк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать