Плод веры. Беседа с председателем Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андреем Коченовым. Часть 2

3 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
В России создается Федеральный совет отцов. Чем он будет заниматься? Как ответственные отцы объединяются в региональные союзы отцов и какие мероприятия проводят? Рассказывает председатель Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Андрей Коченов.

–  Хочу начать эту часть беседы с названия собственно должности Уполномоченного по правам ребенка. Часто приходится слышать такие критические замечания, что мы защищаем ребенка как отдельную личность, не зависящую от родителей. Насколько подобная критика соответствует действительности и почему так получилось, что Уполномоченный именно по правам ребенка?

– В самом названии «Уполномоченный по правам ребенка» как раз, может быть, и кроется некий спорный момент, даже провокационный, который сегодня используют многие, говоря о том, что сам институт Уполномоченного настроен на то, чтобы защищать исключительно права детей, что эти права должны иметь некий ювенальный характер, что ли. Как мне кажется (и я с этим не раз сталкивался), конечно, было бы здорово, если бы у нас институт немножко по-другому был сформирован и носил другое название. Допустим, «Уполномоченный по правам семьи и детей» – и мы сразу снимаем все проблемы. Бог даст, так и произойдет, может быть, в ближайшее время. Кто знает...

Но в данном случае, что касается самого Уполномоченного, сегодня им является Анна Юрьевна Кузнецова – это как раз тот человек, который, придя на эту должность, сразу стал расставлять приоритеты в своей работе, и в ее приоритете как раз работа с семьей, что удивительно. Не случайно в Общественном совете при Уполномоченном появилась рабочая группа по сохранению традиционных семейных ценностей – этого не было никогда. И я бы хотел, чтобы эта рабочая группа у нас активно работала и туда входило бы как можно большее количество людей, которые как раз занимаются семьей, что, собственно говоря, у нас и происходит. Поэтому, конечно, «Уполномоченный по правам семьи и ребенка» – это было бы правильно.

– В прошлой программе Вы обратили внимание на то, что экономических мер недостаточно для изменения демографической ситуации. Вы говорили о том, что необходимо менять атмосферу внутри семьи, вокруг семьи, отношение к семье. Кроме теории, какие практические шаги Вы предполагаете, которые могли бы быть реализованы членами вашего экспертного совета или же исполнительными органами власти? Как можно добавить этот смысл, это направление в демографическую политику государства и общества?

– Самый яркий, наверное, проект или предложение, которое исходит и от самого Уполномоченного, и от Общественного совета, – это, конечно, предложение о создании Федерального совета отцов и об объединении этого отцовского движения в некую общую, если хотите, силу, способную реально повлиять на семейную и демографическую политику, которая сегодня ведется.

В самое ближайшее время у нас состоится первое заседание Федерального совета отцов. Мы будем формировать коллективный портрет настоящего, ответственного мужчины, отца, каких в нашей стране, слава Богу, достаточное количество. Конечно, мы хотим, чтобы был сформирован и представлен весомый голос в той семейной политике, которая сегодня реализуется. К великому сожалению, если взять наши профильные комитеты, (допустим, это Государственная дума или Совет Федерации), которые занимаются семьей, то там звучит даже: «по правам женщин, семьи и детей». У нас вообще понятие «отец» отсутствует везде.

К великому сожалению, надо сказать правды ради, у нас с отцами действительно огромная проблема (или с безответственностью отцов). Вот есть такая русская народная поговорка: семья без отца – что дом без крыши. У нас сегодня в России огромное количество дырявых крыш, где отцы… может быть, лучше бы и не было таких. К великому сожалению, образ отца в информационном пространстве сегодня настолько искажен, что нынешняя молодежь тоже не имеет понятия о настоящей мужественности и о том, каким должен быть на самом-то деле отец.

Я хочу сказать, что в президиум Федерального совета отцов войдут потрясающие люди. Это будут и медийные люди, узнаваемые, которых любит вся страна, и люди, могущие свой личный жизненный пример показать тем здоровым мужикам и отцам, которые сегодня пытаются уходить от ответственности или плачут про свою тяжелую долю: что кто-то им не помогает, что президент должен все сделать или еще кто-то.

У нас в Совете будет человек, у которого нет рук и ног, но он сумел получить образование, у него многодетная семья. И это все произошло после того, как он потерял руки и ноги. Он стал чемпионом мира, в этом году он в Америке прошел марафон пятьдесят километров – без рук и ног, представляете! Причем он шел марафон со здоровыми мужиками. Мы часто очень героизируем достойных людей: это Вуйчич, допустим, другие известные иностранцы. Но у нас своих таких достаточное количество. Это разве не пример мужественности и настоящего отцовства? У нас будет и такой отец, который, будучи больным ДЦП, создал семью: шестеро детей, он еще и приемных берет. И не плачет про свою горькую долю, что у него какие-то проблемы со здоровьем и так далее.

Один пример меня поразил. Человек, будучи сотрудником полиции, поехал на место преступления, где погибли родители и остались двое детей. Он усыновляет этих детей, берет в свою семью, где уже четверо детей. У него сработал принцип очень простой: чужих детей не бывает. Естественный мужской поступок. И такие примеры я могу приводить еще очень долго. Есть отцы, которые остались одни, будучи многодетными (например, шестеро детей): умирали жены, но отцы при этом не смалодушничали. Я хочу сказать, что настоящий мужчина действительно стремится преодолевать все проблемы вот так молча, по-мужски, никого ни в чем не обвиняя, даже, может быть, никого ни о чем не прося. И таких мужчин у нас достаточно большое количество.

Принципы мужественности у молодежи, к сожалению, сегодня очень искажены. Я иду по Москве и слышу то тут, то там ругань, причем ругаются уже все. Стоят девчонки, мальчишки, и мальчишки это делают с таким восторгом, с таким геройством, что они такие крутые!.. Один мат. И они делают это, что называется, на голубом глазу; считают, что это нормально.

Проблема, конечно, в том, что у нас сегодня огромное количество мальчишек воспитывается без отцов, они этого примера перед собой просто не видят. И одна из задач, которую мы ставим сегодня Федеральному совету отцов, огромная задача, которую мы должны решать всей страной, – это задача наставничества. Для этого мы будем делать очень многое. Существуют просто потрясающие, замечательные практики, которые уже реализуются многими региональными советами отцов. Допустим, в Архангельске, откуда я недавно приехал, совет отцов поддерживается губернатором, и там существует целая система наставничества. То же самое можно сказать про советы отцов в других регионах (допустим, в Алтайском крае).

То есть движение отцов сегодня набирает силу, и мне кажется, что мы вот-вот соберем это моральное большинство настоящих крепких мужиков и отцов, которые действительно во весь голос скажут свое слово в защиту семьи, в защиту традиционных семейных ценностей. Как-то очень странно у нас получается в последнее время, мы как будто бы порой стесняемся тех самых ценностей, благодаря которым мы сегодня вообще живы. У нас вот этот, извините, либерализм, плюрализм и так далее делает нас настолько неживыми! Мы не соучаствуем в том, что творится вокруг нас.

Вот мы говорили с Вами в прошлый раз об информационной безопасности детей. Мы разве не понимаем, что это проблемы, которые приходят к нам в дом, и мы потом обязательно с вами, что называется, получим по полной? Когда наши дети забираются в Интернет, регулировать этот процесс порой очень сложно. И вдруг маленький ребенок попадает на какой-то, простите, порносайт – что будет с этим ребенком? Мы, родители, порой этого не замечаем, потому что мы со своими детьми перестали общаться. Есть статистика: у нас сегодня родители общаются с ребенком по двенадцать-пятнадцать минут в день. При этом мы не понимаем, что наш ребенок уже получил такую травму на всю жизнь.

Конечно, надо очень внимательно следить за тем, что происходит с нашими детьми, и этим должны заниматься в первую очередь отцы, я считаю. Особенно это касается мальчишек, которых отец должен воспитывать. Если говорить о подростковой жестокости, мы на эту тему в Совете много раз уже говорили – она ведь существует и появилась не на голом месте. Почему подростки становятся все более и более жестокими, еще и снимают на камеру эту жестокость? Многие думают, что это дети из каких-то асоциальных семей, неблагополучных и у них там море проблем. Нет, отказывается, очень многие несовершеннолетние преступники как раз из вполне материально благополучных, обеспеченных семей, просто там их настолько баловали, что для них стала нормой вот эта вседозволенность. Для мальчика, наоборот, нужно создавать совсем другие условия. Если хотите, ему порой искусственно нужно создавать трудности, он должен учиться преодолевать эти трудности, он должен жить в строгости, дисциплине. Конечно, это все надо делать любя, это абсолютно точно, иначе эффект будет совершенно другой.

– Кто те отцы, которые в регионах будут заниматься наставничеством? Мы знаем, что достаточно много лет занимается активной работой Союз женщин России. Считается, что у женщин больше времени, чтобы этим заниматься, мужчины все заняты работой с утра до ночи. Кто те люди, которые готовы заниматься чужими детьми, чем они занимаются и откуда у них столько времени?

– Вы знаете, время всегда можно найти. Это я по своему жизненному опыту могу сказать: как бы я ни был занят, я точно могу найти время, если правильно расставить жизненные приоритеты. У нас часто так расставлены приоритеты, что мы тратим свое драгоценное время (я сейчас говорю о мужчинах) на совершенную пустоту. То есть если бы мы понимали, что воспитание ребенка и общение с ребенком – это формирование, если хотите, нашей благополучной старости, что общение и наш личный пример, который мы должны ребенку демонстрировать, точно повлияют и на нашу жизнь, и на жизнь ребенка, то тогда мы бы лишний раз не засиживались где-то с друзьями, не теряли время у телевизора, не тратили его на какие-то пустые разговоры, бестолковый отдых.

Я приведу в пример ту же самую Архангельскую область. Ребята, которые работают там, – это очень занятые люди: менеджеры, люди, которые работают на производствах и так далее. Но они всегда находят время. Во-первых, они организовывают огромное количество интересных мероприятий. Во-вторых, у них тот же принцип: «Чужих детей не бывает». Они постоянно выезжают в детские дома, колонии для несовершеннолетних, для того чтобы пообщаться с ребятами, которым просто иногда требуется такое вот внимание, просто разговор.

Только дети чувствует очень, когда к ним приходит старший товарищ и начинает давать нравоучения, а тут еще стоит кто-то с камерами, снимает это все, он еще на камеру дарит подарок какой-то, улыбается на эту камеру. Конечно, лучше бы эти люди вообще не приходили к детям, потому что дети становятся циничными, они видят, что вообще-то вот этому старшему товарищу это не надо, неинтересно.

Знаете, сейчас такая романтика происходит у несовершеннолетних преступников – АУЕ, может быть, слышали эту аббревиатуру... Почему дети становятся такими циничными? Потому что они видят, что взрослым вообще на них наплевать, они понимают, что в этом достаточно жестоком и несправедливом мире они могут рассчитывать только на себя.

Ну и посмотрим, что вообще предлагается, какова у нас информационная среда… С утра до ночи, причем на государственных каналах, героизируются преступники, кругом «менты-преступники», захваты и так далее. Целый сериал прошел сейчас, «пособие», как грабить банки, банкоматы, как делать фальшивые деньги. Я краем глаза посмотрел на этот сериал и подумал: «Господи, сейчас ребята молодые насмотрятся этого всего – и пошла снова волна преступников». Потому что это героизация на самом-то деле этих людей и этого образа жизни. А потом мы удивляемся, что происходит с ребятами.

Поэтому люди находят время на общение с ребятами. То же самое делаю я с моими друзьями, мы просто находим время. И наши жены, наши семьи понимают, что если этого не сделаем мы, то тогда этого не сделает никто.

– Несколько лет обсуждается тема учреждения дня отца. Вы активно принимали участие в инициировании этого процесса. Почему президент до сих пор не учреждает день отца, несмотря на то что не так давно достаточно оперативно было принято решение об учреждении, например, дня волонтера и в том же году стали отмечать этот праздник? А день отца уже несколько лет не могут учредить.

– Для меня, скажу честно, это остается загадкой. Я знаю, что проект указа был готов, его буквально из-под пера забрали. Почему это произошло, тоже не знаю. Мы, еще будучи в Фонде Андрея Первозванного, в 2014 году обратили на это внимание и вышли с инициативой о введении дня отца. Тогда у нас проходила акция «Отцы России за многодетную семью». Мы ждали, что это произойдет уже в 2014 году, в крайнем случае – в 2015-м. Теперь уже наступает 2018 год, и дня отца до сих пор нет. Я уверен, что в самое ближайшее время такой день у нас появится, это уже точная инсайдерская информация. Это может произойти в самое ближайшее время.

Но очень важна еще и сама дата. Когда мы предлагали день отца, мы исходили из собственных традиций и предлагали эту дату сделать приближенной ко дню святого князя Дмитрия Донского, чтобы именно этот человек стал покровителем дня отца. У нас обязательно должен быть образ, а образ Дмитрия Донского – это образ достойного человека, достойного государственного мужа; и у него было двенадцать детей. Вообще я могу только с положительной стороны этого человека характеризовать, и это точно тот образ, к которому мы должны стремиться, тем более он святой. Поэтому мы предложили последнее воскресенье октября, и надеюсь, так оно и будет. К тому же это приближено ко Дню матери, там буквально разница в месяц. Так что надеемся, что скоро это все произойдет.

Но день отца не должен быть поводом для того, чтобы лишний раз мужики собрались где-то в кабаках, выпили за себя любимых и требовали от женщин, чтобы их чествовали и поздравляли. Нет, день отца – это опять же очень хороший повод начать серьезный разговор об ответственном отцовстве. И именно в этот день, я думаю, по стране должны проходить те самые мероприятия, которые и будут собирать ответственных отцов. Тогда мы будем собирать и очень интересные практики по тому же наставничеству.

Я думаю, что в самое ближайшее время в России пройдет очень большой Всероссийский форум отцов, и на этом форуме, надеюсь, мы как раз будем обращаться к президенту, чтобы день отца у нас появился все-таки как можно быстрее. И самое главное, будем думать о том, как нам, мужикам, отцам, объединиться и сделать так, чтобы те подростки, молодые люди, которым предстоит еще стать отцами, имели правильные ориентиры, чтобы мы могли до них доводить эту информацию. И, конечно, очень важно, чтобы вся семейно-демографическая политика у нас в стране формировалась с учетом тех проблем, которые сегодня существуют с самими отцами, их тоже немало.

– Еще одна важная тема, которая часто озвучивается Уполномоченным по правам ребенка, – это тема введения преподавания семьеведения в школах. Какова ситуация в этом вопросе и какую позицию занимает Уполномоченный по правам ребенка?

– У Анны Юрьевны абсолютно ясная и четкая позиция, что такой предмет должен носить не факультативную форму, а обязательную. И это надо было делать уже давно. У нас существует достаточно большое количество практик, есть программа «Русской классической школы». Член нашего Общественного совета, Татьяна Анатольевна Алтушкина, – одна из тех, кто как раз курирует этот проект «Русская классическая школа», и он реализуется сегодня уже в сотнях школ. Это очень интересный проект. У нас есть и другие примеры.

Позиция Уполномоченного и Общественного совета в этом вопросе только одна – заниматься духовно-нравственным воспитанием в школах не просто рекомендовано, а обязательно нужно. Вопрос в том, кто и как это будет делать. А тема – живая, и предмет должен точно преподаваться в школах.

– Наша аудитория по большей части женская. В завершение нашей программы что бы Вы посоветовали, с какими словами обратились бы к нашей аудитории в контексте отношений с мужьями, сыновьями? Как женщинам, а не только мужчинам формировать семейные ценности, передавать их, формировать образ отца в своих сыновьях?

– Вы знаете, я бы, наверное, тут советы никакие не давал, а просто попросил бы наших женщин, может быть, набраться немного терпения и помочь мужчинам, отцам. Хоть я всегда говорю, что позиция мужчины должна быть сильной,  но мы попали в такую ситуацию, когда и женщины могут сегодня помочь мужчине. Лишний раз не пилить своих мужей, когда действительно вы видите, что им очень сложно. Проблема работы, как я уже говорил, существует, и мужчина, попадая в ситуацию, когда не может обеспечить свою семью, находясь в поиске работы, точно нуждается в поддержке. Порой, может быть, и виду не надо показывать, как бы трудно ни было, не пилить человека, называя его дармоедом, и так далее. Набраться терпения.

Ну и, конечно, очень важно, чтобы все мы помнили, что не хлебом единым жив человек и без духовной поддержки друг друга, без любви друг к другу вряд ли мы сумеем с вами вообще сохранить семью, выстроить какие-то отношения, иметь вообще какое-то будущее. Друг к другу надо относиться с любовью,  уважением, и тогда абсолютно точно ситуация в семье будет меняться. Семья всегда была патриархальной, на отцах действительно большая ответственность, и женщины это должны понимать.

Если нет таких отцов, ну что поделаешь… Тут надо, наверное, просто делать так, чтобы в жизни их детей ситуация складывалась совсем иначе. Мы уже должны думать о наших детях. Порой наша жизнь в какой-то степени неисправима, но мы точно можем исправить жизнь наших детей.

Ведущий Александр Гатилин

Записала Екатерина Самсонова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 00:05
  • Вторник, 30 апреля: 09:05
  • Четверг, 02 мая: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

О русской традиции храмового зодчества, уникальной архитектуре соборов эпохи Ивана Грозного рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора Музея архитектуры имени Щусева по научной работе Анатолий Оксенюк.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать