Слово митрополита Кирилла в день святой Екатерины

9 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– Ваше Преосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас сердечно приветствую и поздравляю с памятью покровительницы нашего города святой великомученицы Екатерины! С днем, который некогда был славен и знаменит в том месте, где мы сегодня живем и находимся, и который сегодня, как мы  видим, пришел в забвение. В забвение от тех людей, которые живут под покровом святой Екатерины.

Святая Екатерина молится за нас перед Богом. А мы молимся святой Екатерине, чтобы она за нас ходатайствовала перед Богом? Вообще нам нужны покровители, нам нужны защитники, нам нужны ангелы-хранители? Мы молимся Господу, Пресвятой Богородице, святым угодникам Божиим тогда, когда нам особенно тяжело, скорбно на душе, но тогда, когда есть у нас внутреннее желание. Когда у нас этого желания нет, человек в воскресный день спит или идет куда-нибудь отдыхать, но не идет в храм. Человек, который желает молиться, в воскресный день идет к храму. Человек, который молится и призывает в помощь того или иного угодника Божия, в день его памяти приходит на общую молитву и участвует со всей Церковью в этой общей молитве. Когда человеку все равно, он не приходит в храм Божий и не молится этой общей молитвой.

Исходя из этого мы понимаем, что сегодня святая Екатерина сама по себе, а мы сами по себе. И христианская община нашего города далеко не считает святую Екатерину своей покровительницей. Можно сказать о том, что мы живем в окружении часто враждебно к нам настроенных людей. Людей, которые сто лет тому назад захватили здесь власть, которые не воспринимают христианство по сути и которые сегодня оставили следы захватничества этого города. То есть это название улиц, название области, что принадлежит террористам, на руках и на совести которых очень и очень много крови, жертв и убийств.

До недавнего времени люди, которые здесь живут, город этот считали своим великим достоянием, здесь была убита царская семья. Когда пришло осознание, что это все-таки беда, а не счастье, тогда стали от этого символа отходить. Мы сегодня потерянные люди, и когда у нас возникает какое-то чувство обиды и непонимания, что вообще совершается вокруг нас, мы никогда не смотрим сами на себя, мы себя потеряли в этой жизни. Если бы мы себя в этой жизни не теряли, то наши храмы не посмели бы закрыть на Пасху и в другое время. Не у нас, слава Богу, в городе и в области, а в половине регионов Российской Федерации храмы были закрыты. Если бы было религиозное чувство и сознание, а те, кто принимал эти решения, знали, что это  присутствует в жизни людей, то рука бы не поднялась.

Сегодня человек больше всего боится, что он заболеет и умрет, но я вам, в общем-то, не тайну открою, что мы все когда-нибудь умрем. Только вопрос в том, что нужно себя беречь. Конечно, нужно! Здоровье – дар Божий, если мы к этому дару будем относиться безрассудно, то мы безрассудно относимся и к Дарителю, то есть к нашему Творцу. Это неправильно, когда мы пренебрегаем возможностью быть в этих открытых храмах сегодня, которые вот так свалились на нас с неба в конце 80-х¸ в 90-е годы, и за этот год мы освятили новые храмы в области.

Но кто это ценит? Люди же не ценили сто лет назад – у них отобрали, потом стали отбирать жизни, потом стали отбирать вообще все самое сокровенное, душу вынимать. Но когда все стало возвращаться, народ рванул в храмы, но не обрел для себя, к сожалению, этого пристанища, этого якоря для вечной жизни. И пожалуйста – другой урок для нашей жизни, что если мы этим не дорожим, не дорожим вечным и настоящим, то и отношение к нам такое будет, потому что сегодня кто из нас скажет, что мы являемся хозяевами? У нас есть чувство, что мы хозяева в своей стране? Хоть один человек может сегодня сказать: «Я себя ощущаю в своей стране со своим народом хозяином?» Может, кто-то и скажет, только не среди нас.

Потому что мы потерялись в этой жизни. И в том числе мы оторвали свою жизнь от жизни наших покровителей. Века наш народ жил под покровом  Пресвятой Богородицы и Божиих угодников. И свидетельством тому еще оставшиеся (брошенные, разрушенные, но оставшиеся) храмы, посвященные Господу нашему, Деве Марии и святым угодникам Божиим. Это как напоминание, как рана, как рубец на сердце. Сегодня этой внутренней связи между живущей сейчас христианской общиной и Церковью торжествующей практически нет, и  этот разрыв приведет к смерти, потому что иначе невозможно. Если душа разлучается от тела, то тело погибает, и душа имеет только то, что она приобрела на земле, насколько она смогла стать приближенной к небу.

Поэтому для нас сегодня очень важный, очень болезненный урок, и  те, кто его не ответит и не сдаст, будут иметь тяжелые последствия. И мы сегодня это имеем и ощущаем в своей жизни, потому что сегодня день святой Екатерины; это не день города Екатеринбурга, потому что нами правят люди, для которых все это чуждо и далеко… И кто-то хочет себя свидетельствовать с той екатерининской традицией, а кто-то и не желает, кто-то уже устал, кому-то все уже надоело. Осуждать тоже нельзя. Поэтому в сегодняшний день праздника, такого камерного, домашнего, я хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы не отрывались от главного, чтобы не заблудились по этой жизни и не ходили бы по улицам Хохрякова, Свердлова... Чтобы наша улица была улицей святой Екатерины, или улицей Александра Невского, или Успенским проспектом, или каким-то еще святым путем. Если мы идем по этим бандитским улицам, то мы и станем такими же, а если мы душу свою направим на истинный и верный путь, то Господь хотя бы через наше стремление даст нам и то, что нам необходимо в жизни.

Пока Он нам этого не дает, потому что видит, что нам это не надо, неполезно, да и не нужно. Слишком разболтались, расслабились и вообще стали жить так же, как живут и нехристиане. А мы с вами – община, тело Христово. Если мы это забыли, то напоминаю об этом. И если нам это необходимо и нужно, то тогда надо к этому стремиться и воспитывать прежде всего себя и всех тех, кто так или иначе с нами связан. Желаю, чтобы эта внутренняя духовная связь со святой Екатериной осталась в нашем городе, была жива, действенна и чтобы воплотилась хотя бы через какое-то время в нужные и правильные дела и стремления тогда, когда этот день поистине станет настоящим днем города. Я вас всех поздравляю с праздником святой Екатерины! Ее молитвами Господь Бог да спасет и помилует всех нас с вами. С праздником!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать