МАРАФОН НА ПОКРОВ. Обращение гида паломнической службы «Радонеж» Анны Мусан-Леви

1 октября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Здравствуй, Анечка!

– Здравствуйте!

– Мы опять бежим марафонскую дистанцию, бежим ее с корзинами, полными фруктов, с пойманной рыбой и даже с цыплятами, которых по осени считают. И очень интересно услышать о подготовке к зиме в Иерусалиме, где ты живешь.

– На Святой Земле, конечно, есть свой урожай, летний и осенний. Того, что консервировать, у нас мало, поскольку многое снимают по несколько раз в год и везде сейчас есть парники, теплицы, а при нашем климате этого даже и не нужно –  есть свои технологии, потому что огурцы и помидоры в магазине есть круглый год.

Но у нас тоже есть вещи, которые можно собрать только один раз в году, и сделать из них запасы. Прежде всего это, конечно, оливки. Скоро начнется сбор урожая, и люди будут их солить, мариновать и, конечно, делать масло, это будет где-то в конце октября – начале ноября. Сейчас у нас закончился сбор урожая инжира, из которого я тоже сварила несколько баночек варенья –  мы его очень любим и магазинное не такое вкусное. Но самый интересный продукт, который мы собрали, это рожки. Наверное, мало кто из вас знает, что такое плоды рожкового дерева. Вот так они выглядят: очень похожи на саблю или меч, отсюда и их название  – на иврите этот плод называется «харув», а сабля будет «херев», т.е. видно, что названия очень схожи. И такие вот «сабельки» растут на больших раскидистых деревьях, и плоды эти очень сладкие и вкусные. Недаром Евангельский блудный сын, как вы помните, мечтал насытиться от рожков, которыми в древности в Палестине кормили свиней. Действительно, это очень сытный и очень вкусный плод. Едят его очень просто: разламывают на две половинки, которые можно кусать с любой стороны. Это очень сладкий плод, недаром из него у нас делают порошок, который в переводе на русский язык называется «порошок плодов рожкового дерева», и люди, страдающие диабетом, очень хорошо заменяют им какао и всякие сладкие шоколадные напитки –  он настолько сладкий, что сахар в него можно практически не добавлять.

Что делаем мы и многие палестинцы: эти рожки высушивают, затем разламывают на маленькие кусочки и хорошо проваривают в воде (естественно, есть пропорция,  сколько надо воды и сколько рожков). Получается очень густой отвар темно-коричневого цвета, он процеживается, в него добавляется сахар, но уже по вкусу: кто любит побольше, кто поменьше, и отвар охлаждается в холодильнике. Но можно поставить его и перебродить, тогда получается довольно крепкий (я бы сказала, почти алкогольный, а если долго стоит, прямо алкогольный) квас. Мы, конечно, не даем ему бродить: у нас все-таки маленькие дети. Мы ставим его в холодильник и пьем. А паломники имеют возможность именно сейчас, в сентябре  –  октябре, пить его на улицах. Около Дамасских ворот стоит совершенно потрясающий, колоритный дяденька (в национальной почему-то турецкой одежде) с огромным кувшином, украшенном бубенчиками. Он наливает всем желающим этот ледяной сок, стаканчик за один доллар. При этом наливает его из-за плеча: кувшин очень большой, но носик его свисает, и получается, что он тебе кланяется, когда наливает в стакан этот ароматный, специфический и очень приятный по вкусу напиток.

У этого рожка есть еще один секрет, который я вам сейчас покажу. Если мы его разламываем, то внутри него есть семечки. Это очень маленькие семечки, совсем крохотные, и эти малюсенькие семечки в древности служили для взвешивания и измерения ценности золота  –  это и есть один карат. Как мы говорили, на иврите этот плод называется «харув», постепенно произошло изменение: звук «х» поменялся на «к»  –  получился «карат». Один карат золота – клали на весы семечку и клали на весы золото. И если весы выравнивались, значит,  ровно один карат.

Я бы очень хотела, чтобы эти семечки в моей руке (а у меня здесь много рожков и очень много семечек) превратились в золотые караты и я смогла бы подарить их телеканалу «Союз», – а  возможности такой не имею, потому как не волшебница.

Но от всей души желаю, чтобы марафон удался, чтобы телеканал «Союз» получил возможность существовать еще один год, а значит еще один год будут продолжаться и наши встречи со Святой Земли и много других замечательных передач, без которых многие люди уже просто не представляют себе жизни, знаю это от паломников, которые приезжают сюда и рассказывают мне о телеканале «Союз» и о том, какую важную роль в их жизни и в деле их воцерковления он играет – так что помоги вам Господь!

И еще и еще раз обращаюсь ко всем зрителям со смиренной просьбой – не оставьте телеканал «Союз». Каждый из нас делает посильный вклад, все, что мы можем: кто-то помогает своим временем, кто-то делает передачи бесплатно, кто-то жертвует копеечки – каждый из нас делает общее дело, чтобы на просторах телевещания существовал такой родной дом для православных людей.

– Спасибо, Анечка! Я хочу сказать абсолютно искренне, от всей души, что твой вклад в вещание телеканала «Союз» много-много дороже и серебра, и золота, и драгоценных камней, потому что это тепло души, искренность веры и тот свет, который ты нам так талантливо передаешь со Святой Земли. Спасибо тебе большое!

Ведущая Светлана Ладина

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать