Лаврские встречи. Автор-исполнитель Игорь Лунёв. Продолжение

10 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
В гостях у передачи на этой неделе - вновь автор-исполнитель Игорь Лунёв. Беседа будет посвящена наступившему празднику Пасхи. В эфире прозвучат песни: "Дерево, как человек", "Как хорошо", "Камни-лодки-птицы".

– Христос воскресе, мои дорогие! У нас вновь в гостях Игорь Лунёв, автор-исполнитель.

– Здравствуйте! Христос воскресе!

– Воистину воскресе! Игорь, очень рад тебя видеть уже в пасхальной радости. Меня заинтересовало твое творчество, хотелось бы более полно все узнать, прочувствовать. Что ты сейчас нам сыграешь?

– Я сыграю песню, которая называется «Дерево – как человек». Эта песня написана мной на стихи сербского поэта Драгана Радуловича в переводе Павла Федосова. Павел и сам   замечательный автор-исполнитель, я всем горячо рекомендую его творчество.

– Я слышал его, да.

– Очень хороший человек, очень интересный. С Павлом мы познакомились в Москве благодаря содружеству поющих поэтов «Даждь». Периодически мы выступаем на концертах этого содружества. А сейчас песня:

Из семечка стебелек вырастает

тихо, свободно, без муки,

и вот уже дерево нас обнимает,

открыв зеленые руки.

 

В августе дерево яблоком спелым

нас с тобой угощает.

Осенью – желтым, зимою – белым

оно себя наряжает.

 

Так день за днем и год за годом,

будто родные наши,

деревья стоят вокруг хороводом

и людям ветками машут.

 

Из семечка стебелек вырастает!

Из семечка стебелек вырастает!

Из семечка стебелек вырастает!

Из семечка стебелек вырастает!

 

– Такая короткая песня! Она детская, да?

– Да, детская. Можно так сказать. А если взрослым понравится, то и взрослая.

– Это какой-то цикл детских песен?

– Я пока не знаю, цикл или нет. Как я уже говорил в предыдущей передаче, я сочинял песни для детских спектаклей, был такой опыт. А потом, когда новых спектаклей с моим участием у этой труппы уже не появлялось, у меня продолжали выскакивать какие-то такие штуковины, условно говоря, детские. И теперь я решил, что, может быть, сделаю какой-то цикл. А чтобы мне скучно не было, я решил привлечь к этому моих друзей, знакомых – и как соавторов, и как исполнителей. Посмотрим, что получится.

– Это будет музыкальный проект, диск?

– Диски сейчас не очень актуальны. Но если кто-то захочет издать это на диске, то я не против. Сам я, если сделаю музыкальный альбом, то выложу его в Интернете. Ну, как Бог даст.

– Ты надеешься, что дети споют?

– На записи?

– Нет, вообще.

– Трудно сказать. Надеюсь, что детям понравится. А уж будут ли петь…

– Ты пришел к детской теме через спектакли, получается? Или и в обычной жизни тоже…

– В творчестве, конечно, через спектакли. То есть до этого я не думал, что буду сочинять какие-то такие песни – детские. Но на самом деле вот мы говорим «детские песни», а я их не разделяю… Вот мы говорим про предполагаемый альбом детских песен. Но это просто все пришло к тому, что, вероятно, альбом будет так скомпонован. А когда я песни сочинял, в том числе и когда работал для детских спектаклей, даже для первого, который был рассчитан  совсем на маленьких, дошкольников, то не писал специально детские песни.

– Но все равно образы попроще…

– Образы, может быть, и проще, но эти образы мне и самому близки. Я постарался не совершить такой распространенной ошибки, когда взрослые общаются с детьми как со слабоумными. Надо, конечно, учитывать особенности детского восприятия, но в целом общение с ними должно быть такое же, как с обычными разумными людьми. Почему я должен для детей делать что-то такое, что мне самому не нравится?

– Думаю, творческому человеку трудно решиться что-то создавать для детей, не у всех это получается. Люди так усложнены…

– Может быть, не надо ничего делать нарочито. Мои обычные песни, не из разряда так называемых детских, исполненные разными музыкальными коллективами, бывает, нравятся детям. Дети не раз плясали под них, пели их и требовали от меня повторить.

– А при храме никогда вы не делали концерт для детей, для воскресной школы?

– Не делали специально для детей. Несколько раз я участвовал в концертах у нас на приходе, приуроченных к каким-то церковным праздникам.

– В нашем храме Василия Великого в Осиновой роще мы в пасхальные дни организовываем специальный концерт для детей. Дети весь пост готовятся, репетируют сценки, стихи, а потом мы вместе радуемся пасхальной радостью. Может, как-то пригласить тебя, Игорь, к нам? Заодно проверим на наших детях, действует твое искусство или нет.

– Я с удовольствием.

– Что еще ты хотел бы спеть?

– Тоже опять-таки детскую песню. Она звучала в спектакле по сказкам Ганса Христиана Андерсена, иллюстрировала фрагмент по сказке «Калоши счастья». Вообще вот у нас пасхальная тема, думаю, что в самый раз такие песни. Господь сказал, чтобы мы были как дети.

Как хорошо, когда не заблудился

С чужими крыльями в чужом кошмаре!

Тебя ловили, а ты не ловился,

И ты вернулся; значит, не поймали.

 

А здесь тепло, и будто нет напастей.

И спят вокруг знакомые кварталы.

А ты дрожишь от маленького счастья,

Ведь за него ты заплатил немало.

– И все?

– Да.

– «Дрожишь от маленького счастья» – как это? Объясни.

– Это про то, что человек избежал какой-то опасности и начинает ценить иногда какие-то самые простые вещи: вот он сидит дома, вот эти стены, всё на месте, он жив-здоров и испытывает счастье, оттого что миновала беда.

– Интересный образ. И дети слушают такие песни?

– Слушают. Что-то и поют. Иногда их родители рассказывают…

– У меня тоже такое бывает. На днях позвонила Юлия и говорит: «Отец Анатолий, слушала Вашу музыку на телефоне, и начались роды – не успела выключить. И родила девочку под Ваши песни». Или дети просят родителей мои песни ставить. Я всегда этому удивляюсь и радуюсь. Казалось бы, у меня сложные темы бывают, я поднимаю глубины философские и духовные, а дети это как-то по-своему чувствуют и просят ставить. И подпевать начинают. Удивительно. Из взрослых мало кто мою музыку пытается исполнить, у меня какое-то индивидуальное творчество получается. Наверно, потому, что я не пишу так, чтобы песня была популярной, пишу то, что на душе. И вот сегодня тоже хочу с тобой поделиться песней; я ее всегда пою на Пасху, она называется «Христос воскрес».

Христос воскрес! Любовь все победила!

Не смерть, а жизнь и радость до небес!

Христос воскрес! Живительная сила

Вольется в нас, во тьме несущих крест!

 

Христос воскрес!

 

И если ты не стал на путь спасенья

И плоть твоя – работница греха,

Приди и виждь Христово Воскресение,

Вино налей ты в новые меха!

 

Пройдут века, и дни твои как тени,

Но должен ты, мой брат, сейчас и здесь

Дышать и жить Христовым Воскресением,

Весь мир обнять, услышав эту весть:

 

Христос воскрес!

 

Христос воскрес! Любовь все победила!

Не смерть, а жизнь и радость до небес!

Христос воскрес! Живительная сила

Вольется в нас, во тьме несущих крест!

 

Христос воскрес!

 

Спасибо. Получилось. Знаешь, иногда уже с возрастом очень хочется, чтобы эта пасхальная радость была каждый день, длилась круглый год. Уже не хочется  сверхбурных эмоций, потому что бывает перебор, и силы на этом теряешь духовные. Так что хочется не экзальтации, а тихой радости во Христе. У тебя нет ощущения такого?

– Есть, конечно. Мне кажется, это хорошо в любом возрасте. Тем более что сейчас такая жизнь, когда любой человек (не то чтобы нормальный – как говорят врачи, нормальных нет, есть недообследованные, – но тот, кто, по крайней мере, мечтает о душевном здоровье) хочет этой тишины. Правда, не всякий это соотносит с какими-то духовными переживаниями. Но окружающий мир человека постоянно провоцирует на стресс. Естественно, что хочется от этого как-то отдохнуть.

– Перед съемкой этой передачи пишет мне  «ВКонтакте» девушка: «Батюшка, что делать?» Ну, видно, что она уже нагородила всего. Я отвечаю: «Беги в храм. Это единственное место, где у тебя душа успокоится. Когда душа твоя успокоится, ты сможешь принять решение. Наладь сначала отношения с Богом через молитву, через покаяние, исповедь, через причастие. А потом можно принимать решение и выйти из этого состояния уныния. Ведь уныние – это грех».

Многие пребывают сейчас в таком состоянии – не справляются с ситуацией, хочется и этого, и этого, тут и зависть, и сребролюбие, и раздражение. И от этого комплекта грехов наступает уныние. А хочется такого пристанища, все той же тихой радости – это творческое состояние на самом деле, когда ты на связи с Богом. Когда прямая связь, ничто не мешает, тогда можешь видеть промысл Божий о тебе самом. Тогда уже легче совершать поступки, тогда уже можно исправить даже то, что было. Ты же можешь покаяться и прямо с этого момента все с белого листа начать, во Христе это возможно. Чем меня радует христианство – с любого момента можно начать новую жизнь. Но условие – не грешить.

– По крайней мере, не хотеть грешить. Потому что мы же не можем пообещать: «Я больше никогда не согрешу». Это же самонадеянность, а человек ведь слаб. Мне кажется, если человек осознает, что вот это, это и это, что он раньше делал, от чего удовольствие получал, – в принципе грешно, что лучше бы этого не было никогда, ни при каких условиях, то он меняется. Но такой шаг тяжело сделать. Понятно, что когда человек уже находится в этой радости богообщения, у него могут быть переживания, о которых Вы сказали. А кто-то в силу своего воспитания даже не понимает, как к этой радости стремиться… Сужу по самому себе и моим близким людям, многие из которых – люди невоцерковленные. Сам этот шаг совершить, чтобы оказаться перед Богом, очень нелегко. Нелегко себя самого убедить, что это действительно нужно. Гораздо понятнее человеку, что нужно успокоиться, решить какие-то житейские проблемы, выздороветь, если болеешь. А вот встретиться с Богом – сама мысль о том, что это нужно, дается непросто. Тому, кто с детства воспитан в вере, возможно, легче здесь. А если человек прожил совсем по-другому уже не один десяток лет, то перейти этот барьер бывает сложно. Вероятно, это одна из самых страшных бед нынешней действительности, и не только постсоветской – людей научили не нуждаться в Боге: просто живи, учи грамоту, становись специалистом, потребителем, кем-то еще, решай свои психологические проблемы – и вроде как достаточно.

– Спой, Игорь, что-нибудь. Чем ты нас порадуешь?

– Вот как раз песня о том, что на самом деле одиноких людей нет. Нам кажется, что мы одиноки, а это не так, Бог нас такими не задумывал, не создавал.

Камни-лодки и камни-птицы –

Лепит море, дитя играет.

Можно многому научиться,

Понимая и выбирая.

 

Можно многому научиться,

Если только не заиграться.

На камнях проступают лица,

Их находят глаза и пальцы.

 

У камней не бывает боли,

Оттого они лишь намеки.

Даже камень и тот глаголет,

Что на свете нет одиноких.

– Люди, которые себя считают одинокими, ко мне подходят: «Батюшка, мне так одиноко!» Я говорю: «Как одиноко? Ты же с Богом!» Человек, оторванный от Бога, не ощущает Его присутствия и поэтому чувствует себя одиноким. Если у тебя нет отца, матери, у тебя есть Небесный Отец, Божья Матерь, есть духовный отец. 

– Да. Но мы же все-таки молим Бога, чтобы Он нам послал близких, друзей – спутников. Господь же нас создал и сказал: «Плодитесь и размножайтесь». Чтобы нас было много и чтобы мы были все вместе.

– В духовном плане мы проходим свое поприще, и с нами рука об руку идут наши друзья, кто-то еще; мы вместе проходим какой-то путь, потом расстаемся, потом они опять возвращаются… Но перед Богом мы предстанем один на один, люди это чувствуют. Но вот идут эти пасхальные дни. Я ведь поздно крестился. И когда для меня открывалась Пасха, помню, какая радость меня охватывала. Я стою со всеми людьми в храме и чувствую, что мы – это одно целое, ведь мы все причастились. И когда начинали петь в алтаре «Воскресение Твое, Христе Спасе…» и это нарастает, нарастает – такое ликование! Колокола звонят! Мне казалось, что все небо превращается в колокол. Идешь вместе с другими людьми и забываешь о себе полностью – растворяешься в этой радости пасхальной. Это такой восторг!

Сейчас я как настоятель должен смотреть, не опаздывает ли кто, взяли ли Евангелие, не зашел ли куда-то не туда человек с фонарем. Пытаешься сквозь это все почувствовать, но это уже намного труднее. А вот те первые ощущения я помню на всю жизнь – радость Пасхи Христовой, радость единения с братьями и сестрами… Не важно, на каком году я это понял, – мы все сливаемся в одного Христа. Кто как может: и юродивый, и немощный, и праведник, и работник одиннадцатого часа, который прибежал, и люди, которые вокруг стоят, которые уже выпили, закусили и пришли поглазеть. Но, может быть, они это почувствуют и унесут домой частичку этой радости. Христос воскресе, дорогие мои! С вами была передача «Лаврские встречи» и я, ее ведущий, священник Анатолий Першин. У нас вновь в гостях был Игорь Лунёв. Христос воскресе, Игорь!

– Воистину воскресе!

– И пусть пасхальная радость пребывает с вами во все дни вашей жизни! Божьего всем благословения! Спаси Господи.

Ведущий Анатолий Першин, священник

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать