Аудио |
|
Скачать .mp3 |
(Гость студии исполняет песню «Невская сеча»)
Алое солнце встает над Невой,
Черные волны бьются о берег.
Сеча покажет, кто ты такой:
Трус или храбрый
И кто Богу верен.
Утро встает над Невой,
Утро решающей битвы,
Кто-то вернется домой,
А кто-то останется битый.
Полчище шведов укрылось в шатрах,
А пламя костров затуманило небо.
А на ладье сквозь свинцовый туман
На помощь плывут князь Борис с Глебом.
«В правде Господь, а не в силе», – сказав,
Князь Александр на врага устремился.
А Биргер пустился навстречу стремглав,
Но был повержен и наземь свалился.
Швед был разгромлен,
С позором бежав,
А князь Александр за победу стал Невским.
Русскую землю не раз он спасал
И по кончине святым стал небесным.
Утро встает над Невой
Новой решающей битвы.
Помни всегда, кто ты такой,
Чтоб никогда не быть битым.
– Как я уже давно понял, имя святого благоверного князя Александра Невского вдохновляет, и многие произведения, которые ты пишешь, и общественные движения, и многое другое в твоей жизни связаны с именем Александра Невского. Конечно, очень хочется как можно больше узнать об этом святом, о его подвиге. Я думаю, что сейчас это очень большой пример, особенно для молодежи. И не надо искать каких-то духовных лидеров, когда в нашей истории существует такой великий человек – князь Александр.
– Абсолютно согласен и считаю, что имена наших великих святых, которые и до сих пор вдохновляют (и, наверное, молятся о нас там, на небесах, пред Богом), должны быть у нас в сердцах. И не нужно их исключать из нашей жизни.
Сейчас настает юбилейный год. Как я уже говорил, будет 800 лет со дня рождения Александра Невского и 780 лет со дня Невской битвы, о которой я сейчас пел в песне «Невская сеча». Думаю, что это должно вызвать новый всплеск гордости за то, что мы живем в нашей Святой Руси. И для молодежи, наверное, это самый важный пример, ведь все поколения воспитываются на героях. Есть герои и прошлых лет, и настоящих.
Так получилось в моей жизни, что я учился с одним из таких современных героев молодежи – это Виктор Цой. Мы учились вместе в 61-м реставрационном строительном училище, и никто не подумал бы, что этот обыкновенный корейский мальчишка станет одним из популярнейших музыкантов. Хотя музыкантом он был относительным, он не имел музыкального образования и широкого диапазон голоса, но его песни значительно пережили его. В этом году исполняется тридцать лет, как его не стало, а его творчество живет. И для меня как для творческого человека это очень важный момент - мы ответственны за то, что делаем, потому что творчество нас может пережить. Если оно хорошее, оно будет приносить плод, даже когда нас не будет. А если оно плохое – не дай Бог.
– Интересная параллель, но каждое время рождает своих героев, я так понимаю.
– Времена ведь тоже разные, и герой – это не только тот, кто сражается на поле битвы. А герой, который трудится, невзирая на то, что сейчас сложно с финансированием? Иногда многие уезжают за рубеж, чтобы там найти свое счастье, используя знания, которые приобрели здесь, и так далее. А разве женщина, которая рождает и воспитывает детей, многодетная мать (моя супруга, у нас четверо детей), разве она не герой современности? Я думаю, что всегда есть место для подвига. И хотел бы сейчас спеть песню, посвященную (может быть, не впрямую) всем тем поэтам, которые отошли в вечность: Виктору Цою, Игорю Талькову, которого я очень люблю (мы ему хотим поставить памятник в нашем городе, и даст Бог, это получится), Владимиру Высоцкому и прочим, которые своим творчеством нас подвигают к чему-то доброму. Песня называется «Сон».
(Гость студии исполняет песню «Сон»)
Ярко горит ночью свеча,
Она светла и горяча.
Не погаси, свет донеси,
До самой зари гори.
Мрак ночи теснит свечу,
Но светом прогнать тьму я хочу.
Дай Бог познать суть и вспять не свернуть,
К Солнцу Правды всегда направляя свой путь.
На востоке уже полыхает заря.
В сердце радость, и я понимаю: не зря.
На пороге зари оторвусь от земли
И услышу с небес: Христос воскрес!
Свет божественный душу мою освятил,
Мое сердце как книгу жизни раскрыл.
Все дороги-пути, что пришлось мне пройти,
Мигом я увидал, вот и финал.
На ладонях моих зло и добро,
Но смывает грехи слез серебро.
Все Господь мне простил, двери рая раскрыл
И сказал: будь со Мной, сын Мой.
Слава Богу, в ту ночь был я спасен,
Но очнувшись, я понял: это был сон.
Только ты мне поверь, я знаю теперь,
Покаянием в рай отворяется дверь.
На востоке уже полыхает заря,
В сердце радость, и я понимаю: не зря.
На пороге зари оторвусь от земли
И услышу с небес: Христос воскрес!
– Прекрасно. Меня поразило и очень привлекло музыкальное оформление этой песни. Ты сейчас работаешь с профессиональными музыкантами или как?
– Бог милостив, я хоть и не умею так хорошо играть, как многие профессионалы, но Господь, благодаря Александро-Невскому фестивалю, послал мне знакомство с Сергеем Болотниковым. Для меня это легенда. Это человек, который в 1988 году «брал» песню года с песней «Русские» в группе «Санкт-Петербург». И тогда я смотрел и удивлялся, думал: «Вот это да!» А теперь Господь меня с ним свел, он православный человек, очень глубокий и интересный.
Мы сейчас вместе записываем мой первый студийный альбом, который называет «Свет во тьме». Свет во тьме светит, и тьма не объяла его – это слова из Евангелия от Иоанна (см. Ин.1, 5). Мы создали группу, назвали ее Е2. Название несколько шахматное, но так оно и есть, ведь Е2 – это позиция белой пешки, которая грудью своей закрывает белого короля. И вот мы как раз те самые пешки, обыкновенные люди, которые своей грудью в современной жизни закрываем Бога нашего, Царя Небесного. Пешка хоть и слабая, она, как правило, падает первой, потому что ей жертвуют, но если она дойдет до конца, то она может стать и ферзем, и слоном, и конем – любой фигурой. Это такая шахматная психология или философия. И мы взяли для нашей группы это простое название. Так что, если захотите услышать наши песни, заходите в Интернет и слушайте песни из альбома, который в ближайшее время должен, я надеюсь, выйти.
– Поздравляю тебя с таким качественным и духовным прорывом.
– Хочется ведь приумножить дары и таланты, которые Господь нам дал. Соответственно, если эти дары есть у наших ближних, почему бы нам не объединиться, ведь в соборности сила. Я бы хотел спеть еще одну песню, она называется «Случайности», о том, что ничто не случайно в нашей жизни. И то, что мы познакомились в свое время на студии Юрия Шевчука ДДТ, было вроде бы и случайным, а сколько лет мы теперь дружим и вместе учились. Разве это случайность?
– И выступаем вместе на концертах.
– Да. Если посмотреть сейчас вокруг нас, вроде бы жизнь соткана из случайностей, а если присмотришься – через эти как бы случайности мы видим Промысл Божий в нашей жизни.
– Случайное неслучайно.
– Да.
– Будем продолжать дружить и послушаем песню.
(Гость студии исполняет песню «Случайности»)
Что посеешь, то и пожнешь.
Сея сорняк, не соберешь рожь.
Сделал добро – вернется оно,
Делая зло, хлебнешь сам его.
Случайности случаются от случая к случаю,
Ничего случайно не случается.
Случайности случаются от случая к случаю,
Ничего случайно не случается.
Свет излучай, и станет светлей,
Всех согревай, и станет теплей.
Мудрых послушай, а не дураков,
С чистым общаясь, сам станешь таков.
Лишь отдавая, приобретешь,
Пообещав, не говори ложь.
Всех уважая, сыщешь почет,
Все мы дадим перед Богом отчет.
– Да, спасибо за песню. Действительно, я вижу, что с этими годами вырос уровень, но и образование ты все-таки получил.
– В стенах нашей духовной академии.
– И укрепился фестиваль, рост налицо, и это очень радует. И стабильность. Дай Бог, чтобы все так и продолжалось. Есть какие-то еще перспективы? Фестиваль встретит двадцатилетие?
– В этом году девятнадцатый фестиваль. И в следующем, который объявлен юбилейным годом (2021 год – это будет год торжеств на национальном уровне), – 800-летие Александра Невского, будет двадцатый наш фестиваль. Я надеюсь, что он пройдет масштабно, потому что и у нас круглая дата фестиваля, и у самого Александра Невского. Дай Бог! Я призываю всех наших авторов-исполнителей, кто пишет на духовные темы, на наш фестиваль, который проходит в середине июня и в декабре ежегодно: не бойтесь, приходите. У нас есть в лавре и клуб авторской песни, который называется «Александро-Невская песенная дружина». В старом Свято-Духовском центре, в колонном зале мы проводим два раза в месяц наши небольшие концерты для любителей. Приходите, показывайте свое творчество, и давайте работать вместе, прославлять Бога своими талантами.
– Так как ты закончил духовное образование, безусловно, ты станешь священником, у тебя есть дар слова. Я просто не понимаю, почему это все тормозится. Скажи слово о посте, такое доброе пожелание нашим зрителям на Великий пост.
– Великий пост действительно велик, потому что он делает великие преображения в нашей душе. Я всегда с трепетом подхожу к посту. И вроде бы сжимается сердце, что пост впереди, целых пятьдесят дней, как мы его будем проводить? А потом, когда пост проходит, ты как будто что-то потерял. Вроде уже и Пасха, разговелся, а в сердце пост оставил свой след, и хочется этого подвига, чистоты, добра, борьбы с самим собой.
В одной из песен я как раз прошу у Бога (в альбоме, о котором я говорил), чтобы он мне дал силы для борьбы с собой, потому что это очень важно. Я желаю каждому из наших телезрителей побороться с самим собой в этот пост, одолеть хоть одну свою страсть, хоть самомалейшую, выкорчевать ее с корнем, и это будет самое большое достижение. Дай Бог, чтобы именно так наш пост проходил и оставлял добрый след и приносил добрые плоды.
– Я тоже присоединяюсь к пожеланиям отца Сергия, желаю вам новых духовных вершин в этом посту, и как можно дольше на них удержаться, потому что это очень тяжело – подниматься по духовной лестнице.
Записала Елена Кузоро
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!