Кулинарное паломничество. Свято-Введенский Островной монастырь. Готовим мороженое. С Рождеством Христовым!

13 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Что создает ощущение праздника?.. Своими секретами поделятся сестры Свято-Введенского Островного женского монастыря вместе с воспитанницами пансионата "Ковчег". Словом, будет празднично, весело и необычно. С Рождеством Христовым! Всем счастья и радости! И вы еще поймете, что монастырь - территория творчества, фантазии и открытий!

– Сегодня перед нами здесь раскрывается настоящая новогодняя белоснежная сказка: идет снег, а за моей спиной Введенский Островной монастырь.

Здесь, на острове, как нам показалось, все немного по-особенному: само место, тихие улыбчивые сестры, спокойствие. Уже как-то непривычно. А когда снег все окутал, прибавил в мир чистоты… И мысли о высоком бытии; все как бы нахлынуло, как будто из далекого прошлого... Помните, как у Ивана Шмелева про Рождество? Все другое: снег святой, звезды святые (новые, рождественские звезды). Вот и нам показалось, что во Введенском Островном монастыре все совершенно по-особому. Святитель Иоанн Богослов назвал монастыри островами любви к Господу. К данной обители это относится в самом реальном, прямом смысле.

Монахиня Вера:

– Рождественский пост у нас в монастыре проходит всегда с максимальными искушениями, их даже больше, чем в Великий пост… Мне кажется, что враг лютует больше из-за того, что Христос рождается. Когда Он воскрес – да, смерть побеждена, а тут враг еще мятется. Когда ты живешь органично в этой церковной жизни, чувствуешь все: и природу, и запахи. Мы даже как-то тут собрались и думаем: каждый праздник пахнет по-своему. А потом, мы живем в такой полосе, где в каждое время года есть какой-то большой праздник. То есть мы можем сказать, чем пахнет Рождество, чем пахнет Крещение.

– Чем?

– Рождество? Елками, конечно, хвоей, лесом. А Крещение пахнет свежестью. У нас прорубь, много народу приходит. Этот запах ледяной воды – его просто не передать, такая чистота! Крещение пахнет чистотой. Прямо чисто-чисто, и в воздухе чисто. Слава Богу, мы в таком месте живем, до нас не доносятся какие-то звуки, шумы, эмоции, тут свое. Когда органично тут пребываешь, только вдыхай, слушай и отдавай. А в чем выражается отдача? Ты воспринял в себя благодать Божию, которая посредством всего в тебя вливалась, и как можешь это людям донести? Люди образованные, которые владеют даром речи, это слово несут. Батюшка выступает с амвона с проповедью – он доносит до людей смысл праздника. А женщина – заботой о ближнем и, естественно, угощением.

– Мы все немножко волхвы в Рождество.

– Да.

Здесь, в монастыре, несмотря на неуклонность следования традиции, все равно есть место новаторству. Новое монастырское делание – изготовление собственного  мороженого.

– Говорят, что монахи – всегда дети. Это правда, матушка? Судя по тому, что мы сегодня будем делать, что Вы нам покажете... Для меня всегда этот продукт ассоциируется именно с детством. Как вы дошли до жизни такой, что стали делать мороженое?

Монахиня Александра:

– Во-первых, мороженое все любят.

– Это всегда праздник, все равно мороженое – это какая-то радость всегда.

– Мороженое очень хорошо украшает стол. Особенно когда подашь, например, в каких-то красивых рогаликах.

– Вы специально их пекли?

– Да, это вафельное тесто. Печем, потом наполняем мороженым. Очень красиво, аппетитно выглядит, как раз для гостей, например.

– Но я думала, Вы скажете, что у вас столько своего молока, сливок, надо перерабатывать, большое подворье... Сколько у вас коров?

– Всех вместе – пятьдесят: и бычков, и коров.

– То есть крупного рогатого скота. Молоко надо переработать. У вас есть топленое молоко, сливки, творог, сливочное масло; вы прекрасно делаете сыр. И вот теперь мороженое. Рассказывайте, как его делать.

– Мороженое тоже из домашних сливок, с добавлением свежих ягод. Они тоже свои, мы их заготавливаем и на зиму замораживаем, чтобы круглый год были свежие ягоды. Их также можно добавлять в мороженое. Сливки, ягоды, сгущенное молоко – всякие добавки...

– Давайте делать.

– Давайте.

– Вот здесь у нас в прекрасном кувшинчике как раз сливки, выливаем. Они густые, обратите внимание. Дальше что?

– Сгущенное молоко.

– Тоже все?

– Нет, сначала добавляем немного.

– Вы меня останавливайте тогда.

– … Все, пока хватит. И добавляем немного ягод для вкуса (они взбиты блендером). Сейчас это клубника.

– Зимой это вообще актуально.

– И немного ванилина.

– И благодаря этим взбитым ягодам воспоминание о лете.

– Теперь выливаем в мороженицу. Все не поместится, потому что оно будет немного увеличиваться. Закрываем, включаем.

– И вне святок вы балуетесь этим лакомством?

– У нас также есть еще и постное мороженое. То есть в пост мы можем также к столу подать постное мороженое без молока. Туда также добавляются ягоды, основа – бананы, потом какое-нибудь повидло, немного желатина, воды – и получается тоже вкусное мороженое.

– Девчонкам нравится?

– Девчонкам очень нравится.

– Настоящее свое, родное мороженое. И ехать никуда не надо, все есть на месте.

– Оно будет где-то минут пятнадцать взбиваться. Здесь холод... И отсюда оно уже идет готовое, потом мы можем его начинять.

Пока мороженое делается, мы отправляемся в паломническую трапезную. Здесь, как водится, уже украшена елка, не хватает только нескольких шариков.

Первая воспитанница пансионата «Ковчег»:

– Я желаю мира, любви и всего хорошего. (Вешает шарик на елку.)

Вторая воспитанница пансионата «Ковчег»:

– В Рождество я всем желаю любви, счастья, доброты и всего самого лучшего. (Вешает шарик на елку.)

Третья воспитанница пансионата «Ковчег»:

– В этом году я оканчиваю школу и хотела бы поблагодарить матушку и девочек, с которыми я живу, преподавателей, учителей за то, что они дарят нам очень много света, тепла, радости. Хотелось бы пожелать девочкам, чтобы у них в жизни все хорошо сложилось, чтобы было много радости и интересов. (Вешает шарик на елку.)

Приют при монастыре существует более десяти лет. Девочки здесь окружены заботой и вниманием, любовью сестер. К ним даже тренер по биатлону приходит раз в неделю. А девочки приехали сюда из разных уголков нашей страны: из Хабаровска и Владивостока,  других удаленных от Москвы городов. Они учатся готовить, помогают сестрам, мечтают стать кондитерами, ветеринарами, все занимаются рукоделием, никому здесь не полезно сидеть без дела. А сестры всегда помнят о своем детстве и не могут состариться, потому что рядом вот эта детвора. А детство – это всегда простота, чистота, радостность и распахнутость этому миру. Поэтому мы возвращаемся и попробуем теперь, какое получилось мороженое. Если вы нам не верите, то вам надо отправиться в Свято-Введенский Островной женский монастырь.

– Ну вот, у нас подошло в мороженице мороженое. Откуда у вас такой агрегат?

– Матушка купила.

– Итальянский, говорят.

– Да, купила, привезла и сказала: «Вот, мать Александра, учись делать свое, домашнее мороженое, чтобы было вкусное. Сейчас мы его набираем сюда, в корнетик…

– А вы его еще где-то реализуете или только здесь можно попробовать?

– Только у нас здесь. Мы делаем на праздники для гостей, не продаем.

– Ну и как, мать Александра, долго пришлось учиться?

– Нет, вообще легко... А теперь набираем мороженое в эти вафельки.

– Ух, какая красота!

– И кладем сюда, в корзиночку.

– Когда Вы делаете мороженое, матушка, о чем думаете?

– Во-первых, чтобы всем понравилось, чтобы было вкусно. Любая еда готовится всегда с молитвой, чтобы это во здравие пошло.

– Последние уже доделываем, и скоро эта корзиночка заполнится. И сколько у вас видов мороженого?

– Вы имеете в виду разное на вкус? Кофейное еще делаем, молочное, сливочное, с черникой.

– Вы столько всего здесь освоили! Чему самому главному Вы научились в монастыре?

– Стараемся учиться послушанию прежде всего.

– Это трудно?

– Это трудно. И, конечно же, есть какое-то интересное дело, без которого никак.

– Что для Вас интересное дело в монастыре?

– Что-то печь или готовить – это тоже своего рода творчество.

–  То есть и в монастыре творчество и фантазия не заканчиваются, только развиваются?

– Конечно.

– Мы надеемся, что обязательно к вам приедем еще...

– Приезжайте, мы вас угостим тем же мороженым, например.

– Да мы сейчас его попробуем… Спасибо Вам огромное, дай Бог Вам здоровья. И процветания этому монастырю, который расположен в таком необычном месте, на настоящем острове среди этого огромного озера.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 23:30
  • Понедельник, 29 апреля: 02:45
  • Понедельник, 29 апреля: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

В преддверии Светлого Христова Воскресения рецептом куличей поделится священник Вячеслав Корниенко, настоятель храма в честь Рождества Христова в деревне Тарычево близ города Видное. Кулинария - его увлечение. И каждый год перед Пасхой вместе со всеми членами своей семьи отец Вячеслав вспоминает проверенный рецепт, сам замешивает тесто, выпекает, а дети украшают. Дело так увлекло это семейство, что теперь их куличи известны не только на родном приходе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать