Книга «Почему верующие ссорятся?»

7 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

На сайте фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» сообщается, что в его издательстве появилась замечательная книжная новинка - "Толкование на Первое и Второе послания апостола Павла к Коринфянам", составленное отцом Даниилом. Это издание представлено в 12 частях. Каждая брошюра посвящена раскрытию отдельной темы, но собранные все вместе они представляют собой толкование на единое апостольское чтение. Ознакомившись с полным собранием, по мнению издателей, можно будет с легкостью ответить на многие вопросы. В частности, первая из книг объясняет «Почему верующие ссорятся?». Подробнее об этом издании – далее в нашей программе. ***

Послание, которому посвящена эта книга, - по словам отца Даниила, - написано во время Великого поста 57 года после Рождества Христова в Ефесе и адресовано в Коринф. Город Коринф до сих пор существует на перешейке между Пелопоннесом и Средней Грецией. В этом городе апостол Павел основал христианскую Церковь. Сам Коринф - город древний. По легенде, он был основан за 1400 лет до Рождества Христова очень известным царем, которого звали Сизиф. Город долгое время участвовал в различных мяте­жах и войнах и неоднократно подвергался разрушениям, был он разрушен и древними римлянами, римляне же его потом и восстановили.

Наряду с Олимпией и еще несколькими городами, Коринф являлся одним из главных спортивных центров Греции. При этом он во всех отношениях был торговым, портовым городом: отличался богатством, а его население - любовью к роскоши и порочными нравами. Поэтому, когда чело­века обвиняли в непристойном поведении, говорили: «Ты что, из Коринфа?», подразумевая, что он только что вышел из публичного дома. Я, - говорит автор, - бывал на развалинах древнего Коринфа, которые сохранились до сих пор, развалинах развратнейшего, портового города, города идолопоклонничества, города смешения самых разных наций. И вот в этом центре такого разврата! - апостол Павел проповедовал 18 месяцев.

Кто читал Деяния Апостолов помнит, что после того как апостола Павла изгнали из Фессалоник, он пошел в Верию и основал там Церковь. Когда его и оттуда изгнали преследовавшие иудеи, он отправился в Афины, а из Афин - в Коринф. В Коринфе он начал проповедовать в синагоге, только и тут иудеи восстали против него. Апостол Павел уже собирался уходить из города, но Господь ему сказал: «Не бойся, но говори и не умолкай... потому что у Меня много людей в этом городе» (Деян. 18; 9-10). Тогда же он познакомился с Акилой и Прискиллой. Они жили вместе, потому что у них было общее ремесло: апостол Павел был мастером по изготовлению палаток.

Святой апостол устроил Церковное собрание прямо в доме, который примыкал к синагоге. Там он создал первую в Коринфе Церковь и обратил ко Христу очень и очень многих людей, там же он рукоположил несколько епископов и пресвитеров. Из Коринфа апостол Павел уехал в Ефес, где продолжил проповедь Евангелия. И в это время к нему пришли представители Коринфской Церкви и рассказали о настроениях, появившихся в Коринфе. Коринфяне были слишком веселыми, буйными людьми, и в головах у них началось брожение, наступила сумятица. Один говорил, что он Петров, другой - Павлов, третий - Аполлосов, четвертый говорил, что он Христов, и так далее... Коринфяне стали считать, что Евангельская весть о свободе от закона означает, что можно делать всё что вздумается: блудить с кем хочется, вести себя как хочется.

Кроме того, - пишет отец Даниил, - в Коринфе стали происходить бесчинства во время богослужения. Литургия тогда совершалась после трапезы, как ее совершил Господь на Тайной Вечери, однако богатые первыми съедали пищу, которую приносили с собой, не делясь с бедными. Таким образом, евангельская заповедь — люди должны делиться друг с другом по любви, чтобы показать свою любовь друг другу, — была забыта. Вдобавок, - по словам автора, - Коринфскую Церковь охватил приступ феминизма. Барышни заявляли, что нечего платки надевать на голову, мол, некрасиво это. Люди начали злоупотреблять даром говорения на иностранных языках. И дошли даже до того, что многие стали сомневаться в воскресении из мертвых. Апостол Павел написал первое послание к Коринфянам, чтобы истребить именно эти злоупотребления.

С точки зрения апостола Павла и вообще Священного Писания, Церковь Божия - едина на всей планете, но в каждом месте она являет себя. И являя себя здесь, она должна и здесь являть свое единство. Поэтому, - отмечает отец Даниил, - если в Москве начнутся какие-то разделения, разногласия (например, некоторые станут говорить, что они артемьевцы или даниловцы, или кто-то еще), это будет совершенно неправильно, потому что Церковь едина и должна пребывать в единстве. «Освященным во Христе Иисусе» (1 Кор. 1; 2), то есть Бог освятил нас во Христе Иисусе, Бог Отец вырвал нас из этого мира и сделал священными через Иисуса Христа, омывши водою и Духом Святым. То, что было обещано Богом в древности, совершилось. Бог освятил нас в Иисусе Христе, и именно поэтому Он делает нас едиными. Все мы освящены Святым Духом, омыты в одной купели, одним миром помазаны».

Почему же стали разделяться христиане Коринфа? Об этом автор говорит следующее: «Христиане Коринфа стали разделяться на партии — Павлов, Аполлосов, Кифин, Христов, — и эти разделения, которые обличает Павел, связаны со злоупотреблением мирской мудростью. Люди слишком увлеклись мирской философией и стали воспринимать христианство просто как философскую школу! Апостол же человеческие разделения, построенные на человеческих измышлениях, фантазиях, человеческой псевдомудрости, противопоставляет простой Евангельской мудрости. Часто, - отмечает автор, - когда приходится разбирать какие-то сложные вопросы, церковные или личные, начинаешь говорить по Евангелию, а тебе в ответ: «Ну не может быть так просто!» — «Так Бог говорит! Вам не нравится — ваши проблемы». И если человек поступает так, как говорит Бог, обычно всё получается почему-то хорошо».

Апостол говорит, что христианство - это строительство человека, выстраивание человека заново. В христианстве не может быть многих фундаментов. Христианство не может быть русским или греческим. Не может быть татарским или еврейским. Христианство - оно только Христово! Вот оно христианство! Другого фундамента никто не может положить, помимо лежащего, который есть Иисус Христос. Апостол говорит, что единственным основанием для христианина, христианской жизни является Сам Иисус Христос! И мы все воедино соединяемся во Христе. «Будем строить, - учит святой Златоуст, - на этом основании и держаться на нем, как ветвь на лозе виноградной, и пусть не будет никакого разделения между нами и Христом; ибо если отделимся от Него, то немедленно погибнем».

 

*** «Толкование на Первое и Второе послания апостола Павла к Коринфянам. В 12-ти частях» было выпущено Издательством фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» к 5-летию мученической кончины автора. Первая книга, представленная сегодня в нашей программе, поможет читателям разобраться в следующих вопросах: Почему происходят расколы и ссоры в Церкви? Разве может Христос разделиться? Если не может разделиться Христос, как же может дробиться Его Тело — Церковь? Как избежать разделений, настроить ум и сердце на единство во Христе? На эти и другие вопросы отвечает священник Даниил Сысоев, опираясь на Священное Писание и писания святых отцов – святителей Иоанна Златоуста и Феофана Затворника.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать