Сейчас в эфире: 02:05 «Как мы можем изменить грядущий год». Слово митр. Тихона в Новогоднюю ночь
Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Максим Гавриленко, пожалуй, самый известный гусельник нашей страны. Да-да, Максим говорит именно «гусельник», а не гусляр, считая, что музыканта, играющего на гуслях, нужно называть именно так. Максим участвовал во многих музыкальных коллективах и проектах, он уникальный музыкант-мультиинструменталист и автор песен. Несколько лет назад он собрал собственный авторский проект – группу «Ладони», – в котором не побоялся пойти путем экспериментов. Музыкальный состав коллектива достаточно необычен: помимо привычных современному слушателю ударных и бас-гитары использованы такие разные по своей истории и культуре инструменты, как гобой и гусли. Сочетание подобного ансамбля создает удивительно теплое и неповторимое звучание. Максим ломает стереотип восприятия гуслей как музыкальной архаики, показывая оригинальность и свежесть звучания этого инструмента в сочетании с сохранением русской традиции. Помимо выступлений у Максима есть собственная мастерская – студия «Кружовник», в которой он сам лично делает уникальные инструменты – гусли. В настоящее время музыкальный коллектив «Ладони» с успехом гастролирует по просторам нашей страны. Группа выпустила несколько пластинок. Сегодня Максим Гавриленко и группа «Ладони» гости программы «Канон».
– Максим, в одном из своих интервью Вы говорили, что ваша музыка душевная, но все-таки вектор духовный.
– Конечно.
– Вот давайте попробуем разобраться, где проходит грань между душевным и духовным.
– Эта грань внутри самого человека. Потому что музыка – она же не самостоятельная единица, которая себе живет, и всё; ее люди делают. И этот вектор внутри человека, абсолютно четко. Я внутри себя против агитации. Замечательно сказал Петр Мамонов, что если ты на сцену тащишь свои убеждения, то получается творческая лажа. Абсолютно верно. Я это не раз видел сам. Творчество пускай остается творчеством. И опять, и опять вспоминаем Марину Цветаеву: «Не воспитывай стихи – воспитывай себя».
– То есть Вы считаете, что все-таки личность отдельна от своего творчества?
– Нет. Я же как раз и говорю: воспитывай себя. Но не надо с лозунгами лезть в бумагу с ручкой. Пускай это будет личное. Потому что мы порою заменяем как надо – и забываем, как есть. И зачастую начинаем просто учить других.
– Давайте вернемся к музыке.
Звучит песня «Сбереги».
– Вообще, тема осени горячо любима многими поэтами. И видно, что Вас осень тоже очень вдохновляет.
– Естественно, как, наверное, любого человека. Это же красиво, и всегда на грани эпоса.
– Еще я отметил, что в Ваших текстах четко прослеживается линия моря, линия кораблей. У Вас даже цвет гуслей, насколько я понимаю, цвета морской волны, что-то похожее. У Вас какая-то особая любовь к морю?
– Спасибо, что Вы отметили, потому что мы как раз хотели бы сыграть песню. Вот есть песни особенные, и эта песня особенная, она называется «Севастополь». Хотя, скорее, это про внутренний «Севастополь».
Звучит песня «Севастополь».
– Максим, Вы как романтическая натура, как человек, назвавший свой коллектив «Ладони», безусловно, ощущаете тепло Божественных ладоней. Человек, отдающий свою жизнь в руце Божии, безусловно, получает утешение и радость. Я хотел бы попросить Вас поделиться радостью христианина, рассказать какие-нибудь истории незримого присутствия Господа в Вашей жизни. Может быть, какие-то, на первый взгляд, чудесные истории…
– Их было очень много. А рассказывать о них как-то не очень хочется, потому что все это было внутри, я думаю, как и у каждого из нас. Исповедь, причастие – это, по-моему, самое большое чудо, которое может происходить с человеком. Это как раз знание. Потому что говорить об этом можно сколько угодно, читать сколько угодно, но вот это знание – оно всегда очень субъективное, что Господь к тебе приходит, и Он тебя принял. В любом случае острота восприятия греха у каждого разная – это понятно. Но когда ты чувствуешь это и, тем не менее тебя назад принимают в семью – это, наверное, самое правильное. Я думаю, тут ребята со мной солидарны.
А рассказывать про какие-то случаи… Да, были какие-то, но это такие спецэффекты, я не хотел бы о них рассказывать. Просто это не нужно никому.
– Вы родились в верующей семье или православие пришло к Вам со временем?
– Со временем. Я крещение принял в Дивеево. Притом ездил туда несколько раз, будучи еще некрещеным человеком. И в Дивеево как раз первое чудо и произошло.
– Раз Вы не хотите открыто говорить, давайте мы ощутим ту радость христианина через вашу музыку.
Звучит песня «Ладони».
– Большое вам спасибо за сегодняшний мини-концерт. Максим, я хотел бы Вас попросить еще раз представить всех музыкантов.
– С радостью. Антон Сергеев – гобой. Роберт Мусин – бас-гитара. Андрей Панкратов – барабаны. И я, Максим Гавриленко. И давайте напоследок плясовую.
Звучит «Плясовая».
– Всем зрителям телеканала «Союз» всего доброго, красивой, светлой осени!
– Вы знаете, послушав эту песню, понимаешь, что все труды музыкальных критиков напрасны. Потому что отнести вас к какому-то определенному стилю просто невозможно. Это, наверное, фолк-фанк.
– Нет, мы отнесли. Это russian song (рашен сонг) (смеется).
– Большое вам спасибо за эту встречу. От себя лично и от всех наших телезрителей я хотел бы вам подарить икону – образ Пресвятой Богородицы «Всецарица»; пусть Она охраняет ваш коллектив. Мы желаем вам душевных и телесных сил. Продолжайте радовать нас своей музыкой. И храни вас Господь!
– Спасибо!
Автор и ведущий Александр Крузе
Записала Нина Кирсанова
19 января. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него
Читаем Апостол. 19 января
19 января. Богоявление Господне
Этот день в истории 19 января
День ангела. 19 января. Крещение Господне
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, ...
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало ...
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, ...
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые ...
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!