Канон. Певец Авраам Руссо. Часть 1

3 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
В новом выпуске программы «Канон» вы увидите интервью с известным певцом Авраамом Руссо. Гость программы расскажет о своей глубокой укоренённости в православной вере, поделится личным опытом общения с Господом, поведает удивительную историю прихода к вере своей супруги Морелы. Ведущий Александр Крузе задаст вопросы, касающиеся популярных современных идей «Я верующий в душе» и «Пусть дети сами, осознанно выбирают свою религию, я их крестить не буду», - считает ли это правильным Авраам Руссо?..

Авраам Руссо родился в сирийском городе Алеппо в 1969 году в семье легионера французского иностранного легиона, ветерана Второй мировой войны, и медсестры. У Авраама есть старший брат и сестра. Когда мальчику было 7 лет, его отца не стало. После этого они с матерью переехали в Париж. Спустя некоторое время будущий артист переехал в Ливан, где воспитывался в закрытом мужском монастыре. Петь начал в 16 лет, выступая в кафе и ресторанах, тем самым зарабатывая на хлеб для всей семьи. После окончания университета занялся пением на профессиональном уровне. В конце 1990-х на одном из выступлений артиста заметил известный российский предприниматель, который пригласил Авраама в Москву. В 2001 году вышел дебютный альбом «Amor». Новый экзотический артист с бархатным восточным тембром голоса сразу понравился широкой российской публике. Песни Авраама, как сольные, так и дуэты с другими исполнителями, были удостоены многочисленных наград. Авраам Руссо женат и воспитывает двух дочерей.

– Авраам, Вы родились в Сирии, а половина ее населения – мусульмане-сунниты. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, семье, своих корнях, которые уходят в православную веру.

– Действительно, Сирияо сама по себе очень загадочная страна. Я жил там, вырос, с детства столкнулся с огромными проблемами. Если вернуться на 1300-1400 лет назад, до прихода арабов туда, это была чистейшей воды христианская страна. Тогда было восемьсот храмов, там жили величайшие пророки (например, пророк Илия), очень много святых: Ефрем Сирин, Симеон Столпник, Иоанн Дамаскин, который практически переделал византийскую музыку. Сирия – страна с богатейшей культурой. В их пении огромное число мугамов (один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение – Прим. ред.): около сорока-пятидесяти. Иоанн Дамаскин, великий святой, довел его до восьми, то есть совершенно поменял. Все это я рассказываю, чтобы понять: сегодняшняя земля не имеет никакого отношения к той земле, которая была тогда. Пришли арабы из Саудовской Аравии, оккупировали весь регион и заставили поменять веру.

Город Алеппо, где я родился, – первый культурный город мира, Дамаск – первая столица мира. Почему говорят Антиохия? Там возникла первая церковь, первый христианский храм. Потому это блаженная земля. Мой отец (Царство ему Небесное) родился в Турции, имеет армянские корни. После геноцида в 1915 году он переехал в Сирию и служил там во французской армии, поэтому я родился в Сирии. Но отец всегда говорил: «Сирия – это постель всех пророков», то есть где легли пророки. Я прожил в Сирии 25 лет, проехал практически весь Ближний Восток. Потом мы переехали на какое-то время во Францию, в Париж, потом в Ливан. Поэтому я чувствую эту землю от и до, знаю все, что происходит сегодня на той земле, эта тема мне близка. Я знаю, что будет рано или поздно. Я не пророк (Боже, упаси!), я самый большой грешник, как апостол Павел говорил. Но я действительно грешник, а он им не был. Почему я так говорю? Потому что все делают, не зная, а я творю со знанием, поэтому большой грешник. Но истина одна, и она у Бога. Он, Бог, есть Истина, и кто знает ее, тот, значит, знаком и с Самим Господом.

– Какое-то время Вы жили при монастыре.

– Да. Мама отправила меня в Ливан, я учился в монастыре. В Ливане было немного проще, немного по-другому, но там тоже 18 лет шла гражданская война. На той земле (запомните мои слова) никогда не будет мира. Я знаю эту «кухню» изнутри. Молюсь, чтобы был мир, но не в моих руках. Я вырос. Проблемы были постоянно, потому что не важно, где ты живешь, если ты православный христианин или католик: они не знают разницы, они могут и в детстве показать тебе крест и плюнуть на это. Я против них ничего не имею, я истинный христианин и люблю всех.

– Как Вы пронесли свою веру?

– Сложно. Сегодня что происходит? Уничтожают христиан. Потому что нет контроля. Это давно хотели сделать, просто сегодня получилось так, внутри. Все это я знаю изнутри. Почему я уехал? Потому что люблю свободу, которая дана мне Господом, и хочу ей наслаждаться. Два слова больше скажешь – они готовы тебя убить. Вы просто не знаете, что творится, Вы видите только по телевизору, но я знаю все изнутри.

– В Евангелии от Луки (глава 14 стих 26) сказано: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Скажите, как найти в себе силы, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, следовать за Христом? Ведь эта фраза очень спорна, и многие люди не понимают ее.

– Я сейчас еще одну фразу скажу, которая многим непонятна. Другие говорят: «Вот ваш Бог, который тоже считается Его Богом, сказал: «Я пришел разделить отца и сына…», то есть разделить, но не объединить. Это тоже очень важный момент – выяснить, что Он имел в виду. Каждое слово, написанное в Библии («Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут»), будет исполнено от и до. Христос есть любовь. Это когда говорит человек, есть ненависть; Христос никакого отношения к ненависти не имеет. Его распяли на кресте, плюнули на Его лицо. В 21-м псалме Давида (за тысячу лет до Его прихода) описано, что случилось. В 53 главе книги пророка Исаии все слова исполнились. Христос на кресте, подняв голову Свою, сказал: «Прости их, Отец, ибо не знают, что творят. Прости их». Если мы действительно христиане, любим Христа и берем крест свой и следуем за Ним, мы должны простить. Внутри нас есть много чего – хорошее и плохое. Господь ненавидит восемь вещей: две – это наши надменные глаза, когда я смотрю на другого свысока, якобы я выше, третья – язык, который есть ложь и обман, ибо с этим языком можешь разрушить дома, четвертая – сердце, в котором есть ненависть и нет прощения, пятая и шестая – руки, на которых невинная кровь (убийство, кражи), седьмая и восьмая – ноги, которые ходят не по путям Господним. Значит, внутри нас есть много чего плохого. Но, как мышцы мы развиваем и наращиваем в клубе, и они растут, также и черты любви, которые в каждом из нас есть, мы должны развивать. Мы должны воспитать свою совесть, духовно возрастать, воспитать в себе дух. Дух знает правду. Когда тело служит духу, это по воле Господа, но когда дух служит телу человека, это уже воля дьявола, потому что тело всегда хочет развлекаться, его не интересует больше ничего. А дух – это от Господа. Кто идет к Господу? Тот, который пришел от Бога, это и есть наш дух. Господь – любовь. Надо избавляться от зла. Уклоняйся от зла, делай добро, ищи мира и следуй за Ним.

– То есть, если кто-то, даже из родственников, стоит на твоем пути к Господу, эта фраза об этом?

– Ты должен воспитать его тоже. Как в книге пророка Иезекииля написано: когда видишь грешного и неправильного, ты обязан идти, иначе ты не человек уже. Если мой родственник, брат мой, не прав, я должен быть справедливым. Даже потерянный пророк Соломон, который потерялся в жизни от веры своей, все равно до конца своих дней был справедлив. Поэтому неважно, кто стоит – брат, сестра, родственники. Но если ты не смог его перевоспитать, то есть поменять, обойди его и иди за Христом. Больше тебя не касается. Поэтому, если есть любовь внутри нас, мы увидим истину. И смирение должно быть. Говорят: «Слушайте советы смиренного человека, ибо в нем живет Бог». Гордыня – страшнейший враг человека, мы все это знаем. Но как ты можешь совместить внутри себя и гордыню, и смирение? Не бывает так, двум господам одновременно служить нельзя. Все эти слова надо знать, чтобы прийти к ответу на фразу, которую Вы сказали.

– Авраам, Вы всю свою жизнь росли в православной вере. Можно сказать, с молоком матери впитали ее в себя. Но Ваша супруга Морела принадлежала к другому вероисповеданию. Расскажите, как она пришла к Православию?

– Уникальнейшим путем. Это случилось неожиданно, и она стала православной. Морела не хотела услышать имя Господа (я говорю как есть). Она родилась в еврейской семье, окончила иешиву (религиозная еврейская школа). Там не произносят даже имя Господа. То же в Америке. На английском Иисус – Jesus (Джизес). Они не говорят «Джизес», максимум произносят первую букву Его имени, J (джей). У нас с женой очень часто были разногласия. Я никогда не провоцировал ситуацию, всегда держал под контролем. Когда еще у нас не было детей, она говорила: «Кем будет наш ребенок? Я такая, и наша дочь должна быть по нашей вере такая».

– То есть Вы по Евангелию перевоспитали супругу?

– Видите как. С умом – не с эмоциями. Молитвами. Господь сделает так, чтобы, как Моисей, ударил в скалу – и из камня потекла вода. Господь каменное сердце человека превратит в сердце мягкое, как вата. Так и получилось. В 2005 году мы поженились, но не венчались. Очень часто Морела даже обвиняла меня в антисемитизме. Однажды я смотрел фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Она подошла ко мне с обвинениями: «Вы все антисемиты». Я ей говорю: «Что хочешь от меня, дорогая? Оставь меня в покое, дай мне посмотреть фильм. Ты не смотри. Я люблю всех, для меня нет разницы. Господь пришел ради вас, если вы его не приняли – это не моя вина. Идите за Ним». И в один прекрасный день, в 2005 году – помню этот день как сейчас – я пришел после выступления домой (я жил на Плющихе, в центре Москвы), лег и уснул. Жена читала какую-то книгу. Проходит 15 минут – она меня будит: испуганная, пот с нее струился ручьями, она не могла даже разговаривать какое-то время. Потом сказала: «Я увидела Божию Матерь, Марию. Это был не сон, видение». Пришла Богородица с ребенком в руках. У нас ребенка тогда еще не было в планах, она не была беременна. Богородица передала ей в руки ребенка – копия дочери, которая у нас потом родилась. Почему я и назвал дочь Эмануэлла, что значит «Бог с нами». Жена взяла этого ребенка на руки, потом Богородица забрала его назад и поднялась наверх. Видите как! Жена, которая не принимала Иисуса Христа никак, сказала мне в окончании своего рассказа о видении: «Покрести меня. Твой Бог – истинный Бог». Я ее возил в Иерусалим и покрестил в том месте, где жил Господь. Сегодня вся ее семья (папа, мама) приняла христианство; даже племянницу я возил в Иерусалим, она проповедует имя Господа. И попробуйте сказать что-то не то про Иисуса Христа – она готова, как говорят в России, сожрать этого человека. Поверьте мне, это есть истинная вера. Видите, как Господь творит чудеса. По-другому она веру не приняла бы: очень сложные люди. Человека поменять – тысячу лет можно потратить, а иногда – за один день. Других я поменял за один день, но это когда зерно сажаешь в благородную землю. А есть каменная земля. Но все равно для Господа ничего невозможного нет. Поэтому сделай ты возможное, чтобы Господь сделал невозможное.

– Авраам, сейчас у Вас с Морелой уже две дочери: Эмануэлла и Аве-Мария. Бывает такой спор у людей: нужно крестить детей сразу после рождения или дождаться осознанного выбора детей, когда они найдут свой путь? Как вы считаете?

– Пусть современные люди не рассказывают ерунду про то, что надо ждать, чтобы ребенок выбрал. Воспитанный ребенок – это спасенный ребенок. Спасайте своих детей путем воспитания с момента рождения. Крестите, не думайте, не ждите – максимум 40 дней после рождения. Говорите детям имя Господа, водите их в храм, покажите икону и скажите: «Вот твой Отец, Который тебя создал», чтобы ребенок с детства выбрал. Конечно, если я перед ребенком буду ломать, разрушать, драку устраивать, он увидит, поймет, что это жизнь, что он должен быть агрессивным. Поэтому воспитание – это спасение для ребенка. С 7 до 11 лет – очень важный период для воспитания. Дайте мне ребенка этого возраста, и я или киллером его сделаю, или верующим человеком – смиренным, хорошим, добрым. И с четырех до семи лет очень важно давать ребенку много разных понятий, языки. Моей старшей дочери 9 лет. Когда к ней приходят в гости ее маленькие друзья, она, вместо того, чтобы показывать им свои игрушки, ведет их в храм (он у нас дома) и показывает, рассказывает о святых и отвечает на вопросы. Ей 9 лет. Слов нет, приходите и увидите сами. Святость должна быть на каждом шагу.

– Нужно закладывать это до рождения, когда младенец еще в животе матери.

– Правильно. Поэтому пророк Илия сказал: «Блажен я. Меня выбрал Господь в животе у матери». Господь выбирает.

– Сегодня многие верующие люди говорят: «Мы верующие в душе». Очень часто можно такое услышать. Вы, как человек воцерковленный, глубоко верующий, скажите, насколько важно участвовать в церковных православных таинствах?

– Есть семь церковных таинств. Самая главная – Исповедь. С семи лет надо идти и говорить о своих грехах. Я бы даже сказал, стойте на балконе или в горах и орите свои грехи перед Господом, признайтесь и после этого причащайтесь. Чем чаще причащается человек, тем чище он будет. Но без покаяния исповедь не поможет.

– То есть верующий в душе – такого не бывает?

– Верующий в душе – это самооправдание: как мне выгодно, так я и рассказываю. Чем тогда мы отличаемся – я не буду называть другие веры – от них? У них приходит начальник, у него сегодня такое настроение, и он так объясняет, завтра – эдак. А наша вера имеет фундамент. На чем стоит наша вера? На Христе.

– Таинство Причастия обязательно?

– Конечно. Говорят: «Я дома тоже молюсь». Даже цари были в России, которые говорили: «Зачем мне ходить в храм, меня дома причащают». Боже упаси! Я не хочу говорить, слов нет…

Продолжение следует…

 

Автор и ведущий Александр Крузе
Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:05
  • Суббота, 27 апреля: 12:05
  • Среда, 01 мая: 21:30

Анонс ближайшего выпуска

В новом выпуске музыкальной программы - встреча с певицей, автором песен, участницей популярных телевизионных проектов, матушкой Людмилой Кононовой. Она поделится со зрителями интересными рассказами о приходе к Богу и появлении творчества в жизни. Кроме того, матушка исполнит в студии несколько своих песен.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать