Хранители памяти. "Непридуманные рассказы о войне". 22 июня 1941 года

23 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Совсем недавно была памятная дата, 22 июня. 74 года назад в этот день началась Великая Отечественная война. Чтобы обратиться к трагическим событиям того времени, мы отправились в гости к отцу Александру Ильяшенко.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса (г. Москва), руководитель интернет-портала «Непридуманные рассказы о войне»:

– На портале «Непридуманные рассказы о войне» ты смотришь на события глазами участника. Для меня «Непридуманные рассказы» позволили пересмотреть очень многое и очень радикально. Например, нам говорят, что страна была не готова к войне, это совершенно правильно. Но человеческая психология имеет некоторые особенности. Когда говорят, что наша страна оказалась не готова к войне, тогда складывается представление, что только она не была готова. Давайте зададим вопрос: «А Франция, Польша, Англия или США были готовы к войне?» Нет. Смотрите, на первых этапах фашистская Германия и Япония добились грандиозных успехов, но в результате они войну проиграли. Значит они тоже не были готовы к войне. А кто победил во Второй мировой войне? Великий Советский Союз, а лучше сказать – великий русский народ. Причем под русским народом я понимаю тех, кто верой и правдой, как в древности говорили, служил своей Родине. Действительно, в эти трагические дни оказалось, что Советский Союз не готов к войне. Многие называют причинами сталинские репрессии. Безусловно, это одна из причин, но почему германская армия оказалась готова к началу войны лучше, чем другие? Потому что она сумела сохранить офицерский корпус, который воевал в Первую мировую войну. Она опиралась на опыт Первой мировой войны, переосмыслив, дополнив его и продвинувшись вперед. Многие генералы и офицеры фашистской Германии были даже генералами и офицерами в Первую мировую войну. Теперь попробуйте назвать хоть одного русского офицера или крупного полководца, который имел бы офицерское звание в Первую мировую войну. Адмирал Исаков, генерал Петров и маршал Шапошников. Всех царских генералов истребили еще при маршале Тухачевском. Генерала Свечина расстреляли в 1938 году. Еще в 20-х годах, читая курс стратегии в Академии генштаба, он предупреждал, что Ленинград исключительно опасно приближен к территории вражеских государств, из которых может начаться вторжение, и связан с подвозом важных стратегических материалов только железной дорогой, которая идет на Москву. А на Восток никаких связей нет – при перерезанной дороге город окажется в полной блокаде. Если бы его услышали и проложили раньше «дорогу жизни», которую пришлось прокладывать в военных условиях, то блокада не имела бы таких тяжелых последствий. Но его слушать не стали, его расстреляли. И это было еще при товарище Тухачевском. Еще нам, например, говорят, что мы победили, потому что у нас было превосходство в людских ресурсах. Это ложь. Какие превосходства? В Германии насчитывалось 86 миллионов человек. И вместе с Германией были Италия, Венгрия, Румыния. Существовали легионы из так называемых покоренных стран Европы. То есть людской ресурс у фашистской Германии был гораздо больше.

Война началась 22 июня 1941 года, в воскресенье. Конечно, на церковный, тем более на православный календарь не смотрели (это и в голову никому не могло прийти), но это день всех святых, в земле Российской просиявших. Этот день уже говорил о том, что Господь покровительствует русскому народу (пусть тогда он назывался советским). Будущий патриарх Сергий (тогда еще митрополит, Местоблюститель патриаршего престола) выступил с обращением к советскому народу в первые же часы войны. Он пишет о том, что не в первый раз наш народ оказывается в таких трудных условиях, но наши предки выходили победителями из не менее сложных ситуаций, потому что они ставили общее выше частного и служили Родине кто чем может. С этим он обращается к своим соотечественникам. И действительно, страна поднялась как один человек на народную войну и с самых первых дней в атеистическом государстве зазвучала православная христианская риторика. Вспомним знаменитую песню «Вставай, страна огромная!» Может, не все обращают внимание, но там такие слова: «Идет война народная, священная война!» Скажите, пожалуйста, что для материалиста может быть священным? Ничего священного быть не может! А эта песня – как победа в крупном сражении, настолько она воодушевляла народ! Еще был замечательный марш защитников Москвы, там припев: «Мы не дрогнем в бою за столицу свою, нам родная Москва дорога. Обороной стальной, нерушимой стеной победим, обескровим врага». Если крепость нельзя взять, она неприступная, она окружена неприступной стеной. А здесь нерушимая, потому что мы обращаемся к Божией Матери – яко нерушимой стене и предстательству. Это церковная лексика. Или есть потрясающие слова Твардовского в поэме «Василий Теркин»: «В бой, вперед, в огонь кромешный он идет – святой и грешный, русский чудо-человек». Смотрите: огонь кромешный – тьма кромешная, это Евангелие. Весь народ поднялся на эту войну как один человек, потому что не утратил он веры. Конечно, пропаганда очень многих сбила с толку, многих загнала за колючую проволоку. Но мне пришлось причащать одного генерала в преклонных годах (тогда он был рядовым солдатом), я приехал к нему и задал вопрос: «Раз вы пригласили священника, понятно, что Вы теперь верите, а раньше?» Он говорит: «А как же, конечно, я же из деревни! Церковь разломали, закрыли, и мы туда ходить не смогли, но мы все равно оставались верующими». И он показывает обыкновенный латунный нательный крестик и говорит: «Я его всю жизнь носил, мне его в окопе из стреляной гильзы сделали». Всю жизнь генерал не снимал этого крестика.

Церковь как организация, как институт была практически уничтожена за годы советской власти. Но есть рассказы о том, как священники спасали раненых красноармейцев, это рассказы верующих людей. Например, мне посчастливилось познакомиться с генерал- полковником Евгением Сосновским (к сожалению, ныне он покойный). Он рассказывает, что бабушка в бомбоубежище научила его молитве «Отче наш». Вокруг рвутся бомбы, окоп ходит ходуном, их бросает от одной стенке к другой, а она говорит: «Повторяй за мной. Отче наш…» Так он выучил «Отче наш» и молился. И эта молитва его спасала.

Есть удивительные воспоминания о Сталинграде и Ленинграде. Среди наших прихожан была Ираида Васильевна, которая в 16 лет пережила блокаду Ленинграда и чуть не умерла от голода. Я зашел в Интернете в германскую хронику, увидел огромное орудие, которое стояло далеко в тылу на железнодорожной платформе и стреляло на 50 – 60 км (целое техническое сложнейшее сооружение), и там написано, что немецкая дальнобойная артиллерия ведет огонь по врагу. И я понимаю, что по врагу из такой пушки стрелять бессмысленно – в окоп не попадешь. Это значит, что они стреляли по Ленинграду. Я у Ираиды Васильевны спросил: «Скажите, Ираида Васильевна, Вы помните те обстрелы?» «Да, помню», – говорит. Я понял, что эта пушка целилась именно в нее и в таких же, как она.

Александру Александровичу Ульянову (слава Богу, сейчас он жив) уже крепко за восемьдесят. В одиннадцать лет он стал партизаном. Оказался в Минске. Минск разбомбили, и он пошел в сторону Москвы. Стал собирать оружие, набрал целый арсенал и встретился с нашими офицерами, которые выполняли задания в тылу врага. Он стал партизаном, ходил на задания как разведчик. Подкладывал мины под рельсы, пускал эшелоны под откос, участвовал в перестрелках, ходил в разведку и вместе с партизанами, и в одиночку. К мальчишке никто придираться не будет, даже дети, кто догадывался, и дети полицаев никогда никому его не закладывали. К 1943 году в Белоруссии возник целый партизанский край, свободный от немцев. Там жила масса народа, жили семьями. Александр возвращался с боевого задания, ставил свой автомат, переодевался в повседневную одежду, хватал деревянный автомат и бежал с мальчишками играть в войну. Вот такая психология, потрясающе! У нас масса таких откровений – и поражает полное беззлобие. Пропаганда возбуждала ненависть в людях, а они жили без всякой ненависти – мужественно, стойко, бодро, но без всякого озлобления.

 

Автор передачи и ведущая Елена Чач
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 13:15
  • Суббота, 11 мая: 06:15
  • Суббота, 11 мая: 16:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать