Хранители памяти. Выставка "Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей". Часть 3

11 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы завершаем серию выпусков с временной выставки "Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей", которая последнюю неделю работает в Музее-заповеднике "Коломенское", в выставочных залах Сытного двора. Главный хранитель Московского объединенного музея-заповедника "Коломенское" Ольга Анатольевна Полякова и старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Юлия Валерьевна Плотникова рассказывают о жизни царских детей и о связанных с ними экспонатах выставки.

– Здравствуйте, дорогие телезрители! В этом выпуске передачи «Хранители памяти» мы продолжаем разговор о временной выставке «Детский мир семьи императора Николая II», которая работает в Музее-заповеднике «Коломенское».

Ольга Анатольевна Полякова, главный хранитель Московского объединенного музея-заповедника «Коломенское»:

– Дети хорошо рисовали. Рисование им преподавал художник Д.Н. Кардовский, действительный член Академии художеств, прекрасный рисовальщик и педагог, поэтому все дети умели рисовать.

Особое значение придавалось красивому почерку. Сохранились трогательные открытки, письма, рисунки, которые дети посылали своим родителям и друг другу. Часто это были поздравления с какими-то церковными праздниками; например, с Рождеством или с праздником Светлой Пасхи.

Здесь представлена пасхальная открытка, которую великая княжна Мария послала своей сестре, великой княжне Татьяне: «Христос воскресе, дорогая Татьяна! Мария». Очень трогательное поздравление великой княжны Татьяны (второй дочери царской четы) было написано отцу, императору Николаю II, в 1907 году: «Дорогой папа! Очень-очень поздравляю с Новым годом. Спи спокойно и увидишь хороший сон. Надеюсь, что проведешь новый год в счастье и благополучии». А потом семерка и много-много нулей – и написано: «Столько-то раз целую. Татьяна. Спокойной ночи!»

В Александровском дворце Царского Села было несколько комнат для учебного процесса (по возрасту): учебная комната для старших княжон (Ольги и Татьяны), для младших княжон (Марии и Анастасии), у цесаревича Алексея – своя комната, игровая комната и учительская. На прекрасной акварели художника А.Н. Яр-Кравченко, написанной по воспоминаниям в 1931 году, изображена комната старших княжон в Александровском дворце. Мы видим здесь много рисунков, открыток на стенах.

Надо сказать, Александра Федоровна считала, что у детей не должно быть подруг, потому что они могут привнести что-то неправильное в систему их нравственного образования. Дети жили в своем замкнутом мире: очень дружили друг с другом и родителями.

Юлия Валерьевна Плотникова, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа:

– Завершающая экспозиция посвящена сестрам. Здесь мы видим парадные придворные платья великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны, которые расположены именно так, как на знаменитой официальной фотографии.

В этой витрине мы видим пальто и платье Марии Николаевны. Как было вычислено, что это платье Марии: по размеру, который немножко превышает размер платья Татьяны, и по меткам, сделанным шелком внутри на подкладке.У Ольги была вышита одна линия, а у Марии – три, то есть номер по порядку: первая – Ольга, третья – Мария.

На этом пальто на подкладке – буква «М», поэтому мы точно знаем, что его носила Мария.

Эта часть экспозиции посвящена Анастасии («Швыбзику»). Здесь вы можете увидеть знаменитую фотографию – «селфи» великой княжны Анастасии на стуле (в витрине представлен этот или, по крайней мере, – аналогичный стул), а также ее записочки, рисунки, фотографии.

«Высочайший манифест. Божиею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая, объявляем всем верным Нашим подданным: В 30-й день сего июля любезнейшая супруга Наша Государыня Александра Феодоровна благополучно разрешилась от бремени рождением Нам сына, нареченного Алексеем. Приемля сие радостное событие как знаменование благодати Божией, на Нас и Империю Нашу изливаемой, возносим вместе с верными Нашими подданными горячия молитвы ко Всевышнему о благополучном возрастании и преуспеянии Нашего первороднаго сына, призываемаго быть наследником Богом врученной Нам державы и Великаго Нашего служения…»

Ольга Анатольевна Полякова:

– Цесаревич Алексей начал обучаться в шесть лет, но, к сожалению, его занятия не были планомерными: поскольку он страдал тяжелой болезнью, обучение часто прерывалось. Алексей обладал блестящими способностями, очень хорошо рисовал. На выставке представлено несколько рисунков цесаревича Алексея. Замечательный рисунок: некий воин в профиль в колпаке, какой-то накидке. То ли это сказочный воин, то ли какой-то герой.

Наследник воспитывался как будущий глава Российской империи: он с рождения был шефом нескольких воинских частей, у него были различные воинские мундиры.

В царской семье уделялось очень большое внимание настольным играм. Здесь мы представляем настольную игру «Европейская война». Видите, начало ХХ века, а уже «Европейская война»! Собирали пазлы. В то время и в английской, и в немецкой среде в игре применялись эти пазлы.

В этой витрине представлен интересный набор винтовок: на первый взгляд, это игрушечные винтовки, но на самом деле это модели знаменитой русской трехлинейной винтовки, которая была изобретена в 1891 году капитаном Мосиным и поставлена на вооружение русской армии. Эта винтовка была настолько хороша (а производилась она на Ижевских оружейных заводах), что в 1907 году выпустили полмиллиона таких винтовок. По случаю этого события ижевские оружейники сделали подарок Николаю II: три различных типа винтовки в коробке. Известно, что этот подарок стоял на столе императора Николая II. Цесаревич Алексей как будущий воин мог играть с такими игрушками.

Юлия Валерьевна Плотникова:

– Экспозиция в этой комнате посвящена наследнику цесаревичу Алексею Николаевичу. На примере принадлежавших ему предметов мы можем видеть, чем отличался наследник от обычных мальчиков. Здесь представлено несколько военных форм, поскольку наследник являлся шефом нескольких полков (каких-то – с рождения, других – с 1912–  1913 годов).

Здесь его игрушки военной тематики – пушечки производства Германии. Между прочим, фирма, которая производила эти игрушки, существует до сих пор. Я искала информацию об изготовителе, написала им – и они сразу же прислали мне фото из каталога с изображением этих игрушек. У них все это существует до сих пор.

Здесь – книга с иллюстрациями И.Я. Билибина (наверное, такие же есть у современных детей) и детское офицерское пальто Егерского полка. Именно пальто (обычно подобную вещь почему-то называют шинелью, но это не шинель).

Дальше вы можете увидеть разные военные формы цесаревича, бескозырку с яхты «Штандарт» (их даже две: одна с черным околышем, другая – со светлым; только у второй бескозырки, к сожалению, утрачена лента).

Нам хотелось показать на этой выставке связь предметного и изобразительного миров, как они сочетаются. Обычно на костюмных выставках представлена одежда и какие-то вещи, игрушки, а на выставках, которые делает Государственный исторический архив, представлены фотографии. На нашей выставке вещи и фотографии соединились. Мне кажется, что для публики будет интересно увидеть портреты царских детей и вещи, в которых они ходили, игрушки, с которыми они играли.

Мы сделали нашу выставку в память о царской семье.

Ольга Анатольевна Полякова:

– Гости выставки, которые придут в Музей «Коломенское» и посетят памятник архитектуры XVII века Сытный двор, увидят уникальные кадры старой кинохроники. Эту кинохронику нам предоставил Государственный архив кинофотодокументов.

Царские дети запечатлены играющими на императорской яхте «Штандарт». Они очень любили бывать на ней: плавали в Финляндию, отдыхали на шхерах. Когда они были на яхте, их одевали в матросские костюмчики. Посетители увидят эти и другие удивительные кадры, которые рассказывают о семейной жизни императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и их пятерых детей.

Звучит тихая спокойная музыка. Пусть этот светлый музыкальный фон будет эпилогом рассказа о нашей выставке, которая привлечет внимание многих и многих людей.

– Дорогие телезрители! Мы завершили серию выпусков передачи «Хранители памяти» из Музея-заповедника «Коломенское» с временной выставки «Детский мир семьи императора Николая II».

Ведущая Елена Чач

Записала Светлана Волкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 16:05
  • Понедельник, 29 апреля: 03:00
  • Вторник, 30 апреля: 13:15

Анонс ближайшего выпуска

Возобновляем выход серии выпусков о работающей в Государственной Третьяковской галерее временной выставке «Русская и грузинская средневековая живопись в наследии А. Н. Овчинникова». О представленных на этой экспозиции иконописных произведениях, в числе которых не только копии, выполненные Адольфом Николаевичем Овчинниковым, но и подлинные древние иконы - например, удивительный оплечный образ Спасителя, - рассказывает заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения, куратор выставки Елена Михайловна Саенкова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать