Хранители памяти. Начало XX века. Последние Романовы

15 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы продолжаем рассказ о событиях и личностях начала ХХ века. И обратимся к судьбам последних представителей императорской династии Романовых. О них самих и их деяниях, о тех, кто был причастен к убийству последней царской семьи, а также о том, какова память обо всех этих людях в наши дни, – в нашем новом выпуске.

– В этом выпуске передачи «Хранители памяти» мы вновь обращаемся к событиям и личностям начала ХХ века. И в центре нашего сегодняшнего внимания последние представители императорской династии Романовых, их убийцы и память от тех и других в наше время.

В Государственном историческом музее открылась крупномасштабная выставка «Москва – святая земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны». На экспозиции представлено около четырехсот экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью великокняжеской четы – от совсем юных лет до мученической кончины. Выставка является совместным проектом Фонда Елисаветинско - Сергиевского просветительского общества, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного исторического музея, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО в сотрудничестве с Русской Православной Церковью и Иерусалимским Патриархатом при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

В целом в создании выставки приняли участие более тридцати организаций и частных лиц. Мероприятие приурочено к завершению юбилейного года – 150-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны и 110-летия трагической гибели великого князя Сергея Александровича. На торжественном открытии с приветственным словом к организаторам и гостям выставки обратились: министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова.

Владимир Ростиславович Мединский, министр культуры Российской Федерации:

– Сергей Александрович, дядя последнего русского императора Николая II был не просто боевым офицером, генерал-губернатором Москвы и участником многочисленных войн, которые вела Российская империя, он был одним из основателей и идеологом Исторического музея, долгие годы возглавлял попечительский совет этого музея, а также Российское православное палестинское общество, которое так много сделало для продвижения России на Востоке. Многие из его трудов потом оказались, к сожалению, в силу исторических обстоятельств невостребованными.

Сергей Семенович Собянин, мэр Москвы:

– Сергей Александрович внес большой вклад в развитие городских традиций и городской истории, был основоположником Исторического музея, Музея изобразительных искусств и Музея городского хозяйства. В его пору были удивительные начинания (например, создание первого трамвайного депо). Также я думаю, что в тех треволнениях, которые происходили позднее, в том числе на Трехгорке, были отголоски требований закрытия экологически грязных фабрик в городе Москве.

– Ордена великого князя Сергея Александровича, часы, остановленные на минуте его смерти, и многие другие предметы можно увидеть в экспозиции. И хотя выставка многогранна, в центре внимания остается великокняжеская чета, явившая своей жизнью пример христианской веры и верности Отечеству.

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

– В трудную для России критическую эпоху, наполненную революционными нестроениями, они явили собой прежде всего пример ответственного служения Отечеству и служение людям. Они явили собой пример семейной пары, чьи взаимоотношения были построены на глубокой вере в Бога.

– В экспозиции представлены: личные вещи великокняжеской четы, их дары в музеи Москвы, вклады в церкви Святой Земли, архивные документы, фотографии, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В том числе впервые в России на выставке представлен покров, выполненный художником Виктором Васнецовым по заказу великой княгини Елизаветы Федоровны для гробницы ее убиенного супруга.

Алексей Константинович Левыкин, директор Государственного исторического музея:

– Это первое собрание, представившее уникальную коллекцию, которая насчитывает сейчас около четырехсот предметов. Конечно, это не все предметы, которые есть в нашем музее и других собраниях, связанных с их именем, но я считаю, что выбраны лучшие предметы, которые позволяют проследить их вклад в историю и культуру страны, проследить их взгляды, образование, вкусы и направления их деятельности, потому что они разнообразные. Здесь археология и духовная деятельность, хозяйственная деятельность, военная служба и прочее. Я считаю, что именно этим уникальна выставка, она позволяет увидеть разносторонние прекрасные личности. Здесь потрясающие вещи, на которые нельзя просто смотреть. Это то, что было извлечено из его могилы, это предметы, которые связаны с ним, покорежены взрывом и со следами этого страшного взрыва. Это потрясающие вещи археологии и произведения искусства, которые он передал в Исторический музей.

Анна Витальевна Громова, председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества:

– Великий князь Сергей Александрович поднял Москву до уровня первопрестольного града, до того уровня, который имел в виду Александр III, когда говорил, что Москва – храм, а Кремль – алтарь ее. То есть наша национальная святыня, национальные традиции, нравственные устои, верность и служение власти народу – все это было возрождено при великом князе. Он был консерватор и в некоторых действиях, может быть, жесток, потому что последовательно действовал по приказу своего августейшего брата. Император Александр III как раз имел в виду наведение порядка в Москве и повышение статуса Москвы до столичного путем назначения великого князя Сергея Александровича. Но великий князь почувствовал, что новые либеральные веяния власти не соответствуют его убеждениям, а на компромиссы он никогда не шел, именно поэтому он нашел себе очень много врагов.

– Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна много сделали для установления связи между русскими и палестинскими землями. И потому на выставке можно увидеть, например, иконы из русских храмов со Святой Земли и вышитый великой княгиней ковер из церкви святой равноапостольной Марии Магдалины. На выставке представлены образа преподобного Сергия Радонежского и праведной Елисаветы – святых покровителей великокняжеской четы; две иконы из церкви Георгия Победоносца в Кане Галилейской, написанные по заказу Императорского православного палестинского общества. Иконы были предоставлены на выставку по благословению Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила. Проглядывающая в судьбе великокняжеской четы сакральная связь Москвы и Святой Земли отражена в самом названии выставки.

Тем пассажирам московского метро, которые хорошо знают историю убийства царской семьи, напоминает о нем станция «Войковская», названная в честь революционера Петра Войкова, имевшего непосредственное отношение как к самому убийству, так и к сокрытию его следов. Организовано движение за переименование станции и объектов, с ней связанных, за такое переименование выступает и Русская Православная Церковь.

Владимир Романович Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата:

– Есть неоспоримые исторические сведения о преступлениях этого человека, поэтому очень странно, что его имя зафиксировано в названии станций и улиц в нашей стране и даже в ее столице – Москве.

– Противники переименования обосновывают свою позицию дороговизной процесса смены названий. Однако два с половиной десятилетия назад похожий процесс уже произошел с городом, где была убита царская семья, и свое историческое имя обрел Екатеринбург. До этого он долгое время напоминал о другом революционере Свердлове, также имевшем отношение, по мнению ряда историков, к расстрелу последнего русского царя и его семьи. Впрочем, Свердлов знаменит и многими другими кровавыми деяниями.

(Фрагмент фильма «Возвращение имени».)

«Циркулярно. Секретно. Необходимо, учитывая год гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную войну со всеми верхами казачества путем полного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо, прямое или косвенное, участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие, после срока сдачи. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания. Центральный комитет РКП(б) Оргбюро. Свердлов».

Геноцид. Осознавать эту правду было непросто – мешали стереотипы, созданные советской пропагандистской машиной. О том, как зверски герои революции истребляли целый народ, распространяться было не принято. Мифы начали рушиться в эпоху перестройки, и как бы мы ни оценивали сегодня это время, именно тогда люди стали задумываться над историей своей страны и над ее многовековой верой.

Алексей Гончаренко, депутат Горсовета с 1990 по 1993 год:

– О том, почему наш город носит имя того деятеля, который отметился в начале XX века, мы задумались как народные депутаты Екатеринбургского городского совета в 1990 году, как только пришли в депутатство. И найдя в истории информацию о причастности Свердлова к такому процессу, как расказачивание, когда в результате политики властей были уничтожены миллионы казаков, мы тогда уже думали, что негоже городу носить имя такого деятеля, который по локоть в крови русских людей.

(Конец фрагмента.)

– Если Свердловск стал наконец Екатеринбургом, то станция «Войковская» продолжает носить имя Петра Войкова. Общественное движение за ее переименование пока не привело к положительному результату. О трагедии, произошедшей в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Екатеринбурге, в уходящем году напомнила выставка «Русь православная», организованная в Манеже. В рамках выставки среди прочего была проведена конференция, посвященная проблеме подлинности так называемых «екатеринбургских останков», в 90-е годы признанных комиссией останками царской семьи и захороненных в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Русская Православная Церковь изначально не признавала результаты данной экспертизы. Ряд обстоятельств привел к тому, что в этом году экспертиза была назначена повторно.

Владимир Михайлович Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН:

– Самое главное на этой и других конференциях – это определить, как было на самом деле в 1918 году, определить, настоящие «екатеринбургские останки» или нет. Необходимо выяснить правду, какие есть больные точки, какие были неисследованные источники и на что надо обратить внимание. Сейчас есть уникальная возможность исследовать и найти, как было на самом деле. Это единственная задача. Мы должны сделать очень точные, без всяких оговорок выводы, это совершенно необходимо. Необходимо даже пойти дальше, надо сделать то, что не сделала комиссия Немцова. Например, десятки миллионов верующих волнует вопрос: подписал Николай II отречение или нет? Это важнейший вопрос. Та правительственная комиссия не провела экспертизу подписи государя под этим документом, который хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Это обязательно надо сделать.

– Мы еще вернемся к теме судьбы последней царской семьи и проблеме «екатеринбургских останков».

 

Автор передачи и ведущая: Елена Чач
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 25 октября: 03:00
  • Вторник, 26 октября: 13:15
  • Суббота, 30 октября: 16:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​