Хранители памяти. Храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Часть 2

9 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы продолжаем рассказ из храма новомучеников и исповедников Российских, расположенного рядом с расстрельным Бутовским полигоном. Этот выпуск – из верхней церкви Воскресения Христова. О ее фресках, иконах и святынях расскажет настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа.

– В этом выпуске передачи «Хранители памяти» мы продолжаем рассказ из храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Российских, которые находятся на печально известном Бутовском полигоне.

У великолепного белокаменного храма, стоящего рядом с Бутовским полигоном, два этажа. Нижний храм-крипта посвящен переживанию страданий новомучеников, а верхний – прославлению их подвига. Роспись храма была сделана живописной артелью под руководством Константина Охотина. Основная сюжетная линия росписи в нижнем храме – крестный путь Господа Иисуса Христа, в верхнем центральный, образующий элемент всей росписи – Воскресение Христово.

Протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма новомучеников и исповедников Российских:

– Верхний храм посвящен прославлению подвига новомучеников, а его центральный придел по благословению присно поминаемого Святейшего патриарха Алексия II освящен в честь Воскресения Христова. Может быть, это покажется странным, но Святейший патриарх сказал, что вера в воскресение Христово была тем камнем, на котором стояли и устояли новомученики. Несомненно, это очень глубокая богословская мысль, потому что Господь наш Иисус Христос перед Своими страданиями и воскресением на Тайной Вечере сказал Своим ученикам: «Вы будете Мои свидетели, будете свидетельствовать в мире обо Мне, о Моем воскресении». И мы знаем, что апостолы разошлись и свидетельствовали о Христе. Церковь назвала тех подвижников, которые пострадали за Христа, словом «свидетель» (лат.  martyr, то есть мученик). Древние мученики свидетельствовали о Христе, о Его воскресении, и об этом же свидетельствовали и новые мученики, потому что они показали, что ценность человеческой жизни, этой земной жизни – ничто по сравнению с теми ценностями, которые человек может получить в Царствии Небесном. Несмотря на то что им было больно, нередко страшно, они переживали за своих близких и это было действительно очень трудно, они, веря в воскресение Христово и во всеобщее воскресение, шли на эти страдания.

По милости Божией роспись этого храма как бы говорит об этом. В центре – воскресший Христос, на конхе восточной апсиды главного придела и на стенах тоже имеется изображение воскресшего Спасителя: явление Его на море Тивериадском, явление Ангела при открытом гробе женам-мироносицам и т.д. А вокруг – Церковь, которая свидетельствовала о воскресении Христовом. В главном барабане – древние пророки, которые говорили о пришествии Спасителя в мир и Его грядущем воскресении.

В левом приделе, освященном в честь святителя Тихона, патриарха Московского, как главы Собора новомучеников, в барабане изображены апостолы – первые свидетели воскресшего Христа и сюжеты из их жизни, в том числе мученическая кончина. Изображение апостолов в приделе святителя Тихона было связано с тем, что он по своему архиерейскому служению являлся преемником апостолов.

В южном, правом приделе, который освящен в честь Собора новомучеников и исповедников Российских, в барабане изображены древние мученики и сюжеты их мученичества. А в нижней части храма сюжеты посвящены новомученикам и исповедникам Российским. В правом приделе изображено убиение царской семьи, Собор новомучеников, убиение владыки Владимира Киевского, владыки Вениамина и т.д.

В левом приделе, естественно, большая часть сюжетов посвящена жизнеописанию, житию святителя Тихона.

Вместе с тем здесь имеются изображения наших бутовских новомучеников, в частности ряд ростовых фигур – это пятьдесят один бутовский святой, как бы по одному представителю от каждого дня расстрела. На арках изображены новомученики Церкви Русской, святители, которые служили в разных частях нашей страны, но их положение в храме связано с местом их служения. Если они служили на севере страны, то, соответственно, изображены в северной части храма, если в южной, то в южной части. Это сделано для того, чтобы показать, что гонения были по всей стране, и по всей стране были те, кто встал на защиту Церкви и свидетельствовал о своей вере в воскресшего Спасителя, даже до смерти.

Левый придел верхнего храма посвящен святителю Тихону, потому что он действительно явился главой сонма новомучеников и исповедников Российских, и он осознал необходимость страдания за Церковь. Он благословил верных чад Русской Православной Церкви в случае необходимости идти за Христа даже до смерти. И не только благословил, но и сам пострадал. Мы знаем, что он подвергался и тюремному заключению, и был под домашним арестом. И, в общем, до сих пор остается вопрос о его смерти: действительно ли он скончался своей смертью от болезни или его убили с помощью шприца. По милости Божией в наш храм по благословению Святейшего патриарха Алексия II была передана частица мощей святителя Тихона, которая находится в храмовой иконе. Мы стараемся чтить память этого удивительного святого.

В центральном приделе перед алтарем на столбах помещены иконы новомучеников и исповедников Церкви Русской и новомучеников, в Бутове пострадавших. Икона новомучеников Церкви Русской – это копия первообраза этой иконы, хранящейся в Храме Христа Спасителя, на этой иконе новомученики Церкви Русской изображены на фоне Храма Христа Спасителя. А икона бутовских новомучеников была написана по этому же образу, но если там в центре изображен Храм Христа Спасителя, то на этой иконе изображен храм, который построен на Бутовском полигоне, на территории захоронения. Бутовские новомученики как бы стоят вокруг храма перед отверстыми погребальными рвами, в которых были захоронены их тела. Сонм новомучеников бутовских возглавляет владыка Серафим, еще здесь пять архиереев и сонм священномучеников, преподобномучеников и мучеников.

В нашем храме хранится еще одна святыня, которая связана с царской семьей. В киоте иконы царской семьи вместе с Евангелием, которое является подарком царицы Александры Федоровны, и частичками кирпича из дома Ипатьева хранится часть шали. Эту шаль связали дочери Николая Александровича, святые царственные страстотерпицы, когда у них родился младший брат. Шаль состояла из небольших квадратиков, которые были связаны в единое полотно, обрамленное каймой. Эту шаль Алексей Николаевич очень любил, она практически всю его жизнь использовалась им.

Шаль была обнаружена в доме Ипатьева после убийства царственной семьи и передана вместе с другими вещами, принадлежавшими царственным страстотерпцам, Ксении Александровне, сестре Николая Александровича, которой удалось уехать из России в Великобританию. После ее смерти ее духовник перевез эти вещи в Австралию. Уже в 2000-х годах святыни были возвращены в Россию, и сейчас большая часть этих святынь находится в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Но Господу было так угодно, что когда эти святыни везли из Австралии в Екатеринбург, в течение двух месяцев они находились здесь, в храме Бутово, и по благому пожеланию хранительниц этих святынь часть шали оставлена в нашем храме.

– Наш рассказ из храма Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Российских, который находится на Бутовском полигоне, подошел к концу.

 

Автор передачи и ведущая Елена Чач
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 13:15
  • Суббота, 11 мая: 06:15
  • Суббота, 11 мая: 16:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать