Хранители памяти. Библиотека Издательского совета Русской Православной Церкви. Часть 1

11 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мы начинаем небольшую серию выпусков из библиотеки Издательского совета Русской Православной Церкви. О библиотеке в целом и об отдельных хранящихся в ней редких и ценных изданиях - в этом выпуске.

– Мы отправляемся в библиотеку Издательского совета Русской Православной Церкви. Точнее, в тот ее зал, где можно увидеть редкие и рукописные книги. Из этого зала – наш сегодняшний выпуск передачи «Хранители памяти».

Иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви:

– Помещение, где мы с вами находимся, – отдел редких и рукописных книг библиотеки Издательского совета Русской Православной Церкви. В целом библиотека Издательского совета – это достаточно интересное собрание с уже большой историей, поскольку деятельность Издательского отдела Русской Православной Церкви начиналась еще в 1946 году. Изначально библиотека была составлена из редких, рукописных, в основном дореволюционных изданий, но постепенно дополнялась специальной литературой, богословской, в том числе изданной за рубежом.

Часть изданий была передана Поместными Церквями, представителями других конфессий. И в целом еще в советский период библиотека насчитывала до 22 тысяч томов. В настоящее время библиотека Издательского совета включает в себя почти 50 тысяч изданий на различных языках, в том числе и около 300 редких и рукописных книг, как раз представленных в собрании, рядом с которым мы с вами сейчас находимся.

Кроме первопечатных книг, изданий XVIII–XIX столетий, изданий, относящихся в том числе и к единоверческим типографиям, здесь также представлены сериальные издания по истории Русской Церкви, большое факсимильное издание Лицевого летописного свода, некоторые другие факсимильные издания.

Также есть и справочная литература – энциклопедии. Энциклопедия Британника представлена в двух вариантах второй половины XX столетия. Также есть энциклопедический словарь Гранат, энциклопедия Брокгауза и Ефрона и ряд других интересных книг, которые собраны здесь для того, чтобы помочь в подготовке изданий. Эта коллекция открыта для представителей редакций издательств православной литературы. Также очень активно и постоянно в этой библиотеке работают представители издательства Московской Патриархии – как при подготовке изданий, имеющих общецерковное значение, так и всех других книг.

Если говорить об изданиях нашего собрания, представляющих особенную ценность, то хотелось бы, конечно, отметить ряд книг первого века церковной печати и в принципе отечественной печати. Это издание XVI столетия – «Октоих», напечатанный Андроником Невежей, последователем первопечатника Ивана Федорова (Московская типография). Это как раз одно из наиболее редких и ценных изданий, представленных в этой коллекции.

Если говорить о рукописных книгах, то их небольшое число. Они хранятся у нас отдельно. Это и нотные, и средневековые крюковые богослужебные издания, предназначенные для использования в хоре.

Хотелось бы рассказать об одном очень интересном современном издании. Оно отражает большой пласт русской истории с 1114 по 1567 год. Я держу в своих руках только первую книгу из двадцати четырех томов: двадцать три тома – это, собственно, миниатюры Лицевого летописного свода, и последний – это сопроводительный том, содержащий комментарии. В этом многотомном издании представлены миниатюры, отражающие историю России, историю Древней Руси. Фактически каждый том содержит в себе миниатюры разных периодов. К примеру, первый том – с 1114 по 1151 год, то есть это немногим больше сорока лет.

Собрание Лицевого летописного свода представлено в нескольких томах: Голицынский, Лаптевский, Остермановский, Шумиловский, Синодальный том, Царственная книга. Эти тома содержатся в разных собраниях на территории Российской Федерации: Российской национальной библиотеке, Библиотеке Академии наук, в Российской государственной библиотеке и в отделе рукописей Государственного исторического музея.

На каждой странице мы видим миниатюру. Здесь факсимильно представлена миниатюра, то есть страница летописи, и на славянском языке (уже в «расшифрованном» виде) представлены описание миниатюры и перевод на современный русский язык. Также в некоторых случаях здесь представлены и комментарии. К примеру, на 33-й странице первого тома: «В том же году Владимир Мономах устроил мост через Днепр», «В том же году Владимир пошел к городу Минску». И, собственно говоря, визуальные сопровождения: и мост, и собственно поход князя Владимира.

Как пример работы с Лицевым летописным сводом хотелось бы рассказать об издании на его основе. К примеру, замечательный отечественный кампанолог Анна Федоровна Бондаренко выпустила книгу «История колоколов на Руси», в которой, проработав более тысячи миниатюр, она выявила все миниатюры, на которых есть колокола, рассказала об истории этих колоколов, проследила путь развития колокольного звона и использование колоколов в жизни средневековой Руси.

И конечно, для историков, и в том числе молодых историков, которые только начинают заниматься научной работой, это издание является замечательной базой, основой для проведения исследований, посвященных средневековой Руси. Издание подготовлено издательством «Актион» совместно с хранителями этих коллекций. Научный комментарий собран в отдельный 24-й том этого издания, который, собственно говоря, помогает исследователям в идентификации той или иной миниатюры, содержит в себе все общепринятые сокращения и весь научный комментарий.

– Мы еще продолжим рассказывать о книгах, которые можно увидеть в библиотеке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Автор и ведущая программы Елена Чач

Записала Аксиния Шмонденко

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 11 мая: 06:15
  • Суббота, 11 мая: 16:05
  • Понедельник, 13 мая: 03:00

Анонс ближайшего выпуска

Завершаем серию выпусков о работающей в Государственной Третьяковской галерее временной выставке «Русская и грузинская средневековая живопись в наследии А. Н. Овчинникова». Рассказывает заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения, куратор выставки Елена Михайловна Саенкова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать