Хранители памяти. Выставка, посвященная новомученику Александру Мюнхенскому

28 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
На первой седмице Великого поста наш выпуск - из Московской духовной академии, с выставки, посвященной новомученику Александру Мюнхенскому - Александру Гуговичу Шморелю, православному христианину, одному из организаторов группы движения Сопротивления "Белая роза", казненному фашистами. Поскольку "Белая роза" имела христианский, а не коммунистический характер, о ней и о подвиге ее создателей более полувека ничего не знали в России.

– На первой неделе Великого поста мы обращаемся к личности и судьбе мюнхенского мученика Александра Шмореля. Наш сегодняшний выпуск передачи «Хранители памяти» – с посвященной ему выставки, открывшейся в Московской духовной академии.

Архиепископ Верейский Евгений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии:

– 2017 год в какой-то степени юбилейный. Но этот юбилей трагичный: столетие революции 1917 года. Буквально вчера я участвовал в оргкомитете, посвященном столетию открытия Поместного Собора Русской Православной Церкви и столетию восстановления патриаршества. Также отмечается столетие начала гонений на Русскую Православную Церковь.

Революция – это, наверное, самое эпохальное событие для всего мирового сообщества, которое изменило ход человеческой истории. Вторым таким важным событием в ХХ веке была Вторая мировая война, с которой связано событие борьбы с фашизмом. Наше сегодняшнее мероприятие посвящено как раз этому периоду, тема его – столетие со дня рождения нашего соотечественника, уроженца города Оренбурга Александра Шмореля, прославленного как новомученик Александр Мюнхенский. Ему и его друзьям посвящена выставка «“Белая роза” – студенческое Сопротивление гитлеровскому режиму (Мюнхен, 1942–1943 гг.)».

Андреас Майтцнер, полномочный министр и постоянный представитель посла Германии в России:

– Александр Шморель, или святой Александр Мюнхенский, был прославлен Русской Православной Церковью как новомученик. Это большой знак признания заслуг этой личности. Как уже было сказано, в этом году исполняется сто лет со дня рождения этого славного сына города Оренбурга. Его самопожертвование, с которым он выступил в борьбе против национал-социалистского режима, навсегда закрепило память о нем в немецкой истории.

Группа «Белая роза», соорганизатором которой выступил Александр Шморель, является тем звеном, которое связывает народы России и Германии. Участники этой группы выглядят такими же, как и вы в начале своего жизненного пути. Совершенно осознанно принимая степень ответственности и неотвратимость наказания, которое постигнет их, они тем не менее выступили соответственно своим принципам и идеалам гуманизма.

В то время их выступления за справедливость, свободу, дружеское отношение друг к другу вовсе были не само собой разумеющимися явлениями в Германии. И я глубоко убежден, что мы обязаны этим людям, поэтому рассказываем об их деяниях нашим детям и внукам и должны делать это и в будущем.

Пример личности Александра Шмореля послужил своеобразным культурным посредником между Россией и Германией, и этот опыт мы должны перенимать сегодня. В этой связи посольство Германии предполагает поддержать целый ряд мероприятий, связанных с юбилейными торжествами по случаю столетия со дня рождения Александра Шмореля.

Господин посол Германии в России предполагает быть 16 сентября на главных юбилейных мероприятиях в городе Оренбурге. Конечно, мы будем всячески поддерживать информацию об этом в сферах культуры, политики, включая различные мероприятия в той или иной сфере. И я думаю, что деятельность, которую мы планируем проводить, соответствует тому духу, в каком действовал Александр Шморель.

Новомученик Александр Шморель, канонизированный Русской Православной Церковью и известный больше как Александр Мюнхенский, родился в 1917 году в Оренбурге. Его отец был немцем, а мать – русской. В младенчестве Александр был крещен в Православной Церкви и до самой смерти сознавал себя православным. Эту глубокую укорененность в православии не смогло поколебать даже то, что семья Шморелей переехала в Германию, когда Александр был еще ребенком. Также сквозь всю свою жизнь мученик пронес любовь к России и великой русской литературе.

Листовки организованной в 1942 году им и его друзьями-единомышленниками «Белой розы» изобиловали выдержками из классической литературы и Священного Писания. В них проводилась мысль о том, что суть войны – в борьбе против демонической силы, которая реализует свои планы через Гитлера. Так, например, в четвертой листовке «Белой розы» говорилось: «Каждое слово, исходящее из уст Гитлера, – ложь. Если он говорит мир, то подразумевает войну. Если он самым кощунственным образом упоминает имя Господа, то имеет в виду власть зла, падшего ангела, сатану. Его рот – это зловонная пасть преисподней, его власть порочна в своей сути».

Поскольку характер «Белой розы» был не коммунистическим, а христианским, о ней более полувека ничего не знали в России. И лишь с наступлением XXI столетия через книги, выставки и документальные фильмы в нашей стране начали узнавать о подвиге тех, кто входил в эту группу движения Сопротивления.

Вернер Рехман, сопредседатель правления мюнхенского фонда «Белая роза»:

– Именно в этот день, 22 февраля 1943 года, состоялся первый процесс по делу «Белой розы». Он проходил в Мюнхене, и в этом процессе были приговорены трое лиц – участников группы, которых удалось схватить к этому моменту. Александр Шморель еще пытался спастись бегством. Но первые участники были осуждены 22 февраля 1943 года, и ночью этого дня смертный приговор был приведен в исполнение: их казнили на гильотине.

Александр Шморель был яркой, выдающейся фигурой этой группы. Именно он и его товарищ Ганс Шолль написали и распространили первые четыре из шести текстов написанных ими листовок. Надо сказать, что эти участники группы «Белая роза» были студентами-медиками, но, поскольку они были военнообязанными, летом 1942 года их откомандировали на Восточный фронт. И некоторые из них – это как раз и были Александр Шморель и Ганс Шолль – находились на фронте как военнослужащие медицинской роты под Гжатском (в районе города Гагарина Смоленской области).

Тот факт, что Александр Шморель был русским по происхождению и, естественно, говорил по-русски, именно его присутствие на Восточном фронте дало возможность его товарищам установить тесный контакт с местным населением, несмотря на то что они были немцами в немецкой униформе. Они тайно встречались вечерами, общались, иногда выпивали, и это дало немецким ребятам возможность узнать о преступлениях вермахта перед советскими людьми. Как раз после возвращения с Восточного фронта, после общения с русским населением, они ужесточили стиль своих листовок, которые теперь призывали к активным действиям.

И хочу сказать, что, несмотря на все политические склонности последних лет и те проблемы, которые подчас возникают, мы должны (и думаю, что господин Майтцнер меня в этом поддержит) говорить и о нашей общей истории. Мы должны вместе смотреть в будущее, учитывая пример этой истории, потому что нам предстоит долгое сотрудничество.

– Наш рассказ с выставки, посвященной мученику Александру Шморелю, подошел к концу.

Автор и ведущая программы Елена Чач

Записала Аксиния Шмонденко

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 30 октября: 16:05

Анонс ближайшего выпуска

Мы продолжаем рассказ из Ризницы Троице-Сергиевой лавры и обратимся к той части экспозиции, где представлены произведения церковного искусства XIX века. Рассказывает автор экспозиции «Реликвии и сокровища Троице-Сергиевой Лавры XVIII–XIX веков», ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Любовь Александровна Шитова.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​