Хранители памяти. Мемориальный музей-квартира священника Павла Флоренского. Часть 1

10 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
В этом выпуске программы мы отправимся в мемориальный музей-квартиру священника Павла Флоренского. Его директор - внук отца Павла игумен Андроник (Трубачев) - расскажет о самом музее и о некоторых его экспонатах, а также поведает историю сокрытия главы преподобного Сергия Радонежского, в которой одним из главных действующих лиц был как раз священник Павел Флоренский.

– Мы находимся в московской квартире, где столетие назад поселилась семья Флоренских. Сейчас это мемориальный музей священника Павла Флоренского. О самом музее и об отце Павле наш сегодняшний рассказ в передаче «Хранители памяти».

Священник Павел Флоренский был одним из ярчайших людей своего времени: он углубленно занимался математикой, сделал ряд научных открытий в области электротехники, физики, химии и геологии, писал стихи и искусствоведческие работы, философские и богословские труды.

В доме на улице Бурденко отец Павел останавливался, когда работал в Москве в Электротехническом институте и на предприятии «Карболит», читал лекции во ВХУТЕМАСе и Московской духовной академии (после переезда академии в Москву). Дело в том, что в этой квартире, с 1915 года и до самой своей смерти в 1951 году, жила мать священника Павла Флоренского – Ольга Павловна Сапарова.

Игумен Андроник (Трубачев), внук отца Павла Флоренского, директор мемориального музея-квартиры священника Павла Флоренского:

– В 1990 году в доме был сделан капитальный ремонт, и предметов, которые непосредственно отражали жизнь отца Павла в этой квартире,нет. Но все остальные предметы подлинные:они были собраны из Сергиева Посада и из других мест специально для музея. Здесь представлена живопись, подлинные фотографии отца Павла Флоренского, начиная с детского возраста и до момента ареста. Различные предметы, которые он собирал в течение всей жизни, – все подлинное. Мебель тоже в основном та, которая была в этой квартире и в других местах его пребывания.

– Среди картин на стенах – портрет Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны, с которой был знаком отец Павел Флоренский.

– Он служил в Сергиевом Посаде в домовом храме общежития – убежища сестер Марфо-Мариинской обители, которая была создана Елизаветой Федоровной. В 1912 году он встречался с ней в Москве, и она назначила его духовником и настоятелем своей обители, потом еще приезжала в Сергиев Посад. Их знакомство произошло через одного из учеников священника Павла Флоренского, отца Евгения Синадского, который служил в Марфо-Мариинской обители. Когда он узнал, что отец Павел нуждается в приходе, то предложил Елизавете Федоровне его кандидатуру.

В 1906 году отец Павел ездил в Оптину пустынь по ряду дели собирал материалы об оптинских старцах, об отце Серапионе (Машкине). В память об этой поездке мы поместили портрет кисти иеромонаха Даниила (Болотова).

– А на другой стене мы видим икону преподобного Сергия, написанную архиепископом Сергием (Голубцовым), который, как и отец Павел, участвовал в сокрытии честной главы преподобного.

– В 1919 году началась кампания по вскрытию мощей. 11 апреля 1919 года в Троице-Сергиевой лавре по приказу министерства юстиции была вскрыта рака преподобного Сергия, его мощи были лишены покровов. Но на этом дело не кончилось. Министерством юстиции предполагалось вывезти мощи преподобного Сергия в один из московских музеев, поэтому была опасность их полного уничтожения.

Тогда члены комиссии по охране лавры отец Павел Флоренский и Юрий Александрович Олсуфьев, по благословению наместника архимандрита Кронида и Святейшего Патриарха Тихона,решили во избежание возможности полной утраты мощей преподобного Сергия сокрыть его главу. Для этого они спустились под Троицкий собор, где были захоронения князей Трубецких XVII века, взяли одну из глав и тайно подменили ее на главу преподобного Сергия.

Глава святого Сергия некоторое время оставалась в лавре, в ризнице, поскольку отец Павел и Юрий Александрович опасались, что, если это будет замечено, могут быть поиски, и искали бы, конечно, в первую очередь у них дома. Затем главу преподобного Сергия перенесли в дом Юрия Александровича Олсуфьева. Он был замечательным искусствоведом, собирателем старины, знатоком музейного дела.

В 1928 году в Сергиевом Посаде происходят многочисленные аресты. Ю.А. Олсуфьев вынужден был бежать из лавры, для него была организована командировка в Новгород. Главу преподобного Сергия зарыли в саду Юрия Александровича. Когда волна арестов закончилась, его супруга вернулась в Сергиев Посад и с помощью юноши Павла Голубцова (сына профессора Московской духовной академии)ночью тайно вырыла эту главу. Голубцов перевез ее на новое место жительства Ю.А. Олсуфьева. Она хранилась у него до начала войны, затем Юрий Александрович был арестован и расстрелян в Бутове в 1937 году. Его супруга, которая тоже полагала силы на этот подвиг, была сослана в Соловецкий лагерь, там она скончалась от голода.

Выжила только племянница Ю.А. Олсуфьева – Екатерина Павловна Васильчикова, которая в конце жизни приняла монашество в Малоярославецком женском монастыре. Во время войны, когда Голубцов ушел на фронт, он передал честную главу своему духовнику – схиархимандриту Илариону (Удодову), настоятелю храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Долгопрудном. Там глава святого Сергия находилась во время войны, фактически на линии фронта. Затем, когда пришло время открытия Троице-Сергиевой лавры в 1946 году, по благословению Патриарха Алексия отец Иларион возвратил главу в лавру. При возвращении мощей преподобного Сергия эту главу вновь положили к мощам. А череп князя Трубецкого захоронили около Духовского собора.

Исследователи спорят о разных деталях этого дела, поскольку все это известно в основном из рассказов Екатерины Павловны Васильчиковой, архиепископа Сергия (Голубцова), который тогда был юношей Павлом, и еще целого ряда лиц. Мы думали, что об этом знают очень мало людей, единицы, но впоследствии оказалось, что это известно одному из келейников первого наместника лавры отца Гурия, владыке Михею Ярославскому. То есть об этом деле знали люди, которые напрямую в нем не участвовали. Еще об этом знал отец Владимир (Жаворонков), который служил в селе Виноградово. Но в подробностях они не знали всей истории: как глава была сокрыта, кто в этом участвовал, потому что это было покрыто тайной.

Отец Павел работал на светской государственной работе в 20-е годы, и его жизнь резко менялась. В значительной степени это объяснялось тем, что его задачей было сохранить главу преподобного Сергия. За ним было установлено тщательное наблюдение, поэтому он не мог жить в Сергиевом Посаде. Служить он не мог, потому что его храм закрыли, а жить не мог, потому что у него постоянно были обыски. Он построил свою жизнь так, чтобы при необходимости явиться одним из «передаточных звеньев»в сохранении главы преподобного Сергия.

– В музее есть материалы Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, в которой отец Павел работал с 1918-го по 1920-й годы. Именно благодаря этой работе, дававшей право входить во все помещения лавры, священник Павел Флоренский и граф Юрий Александрович Олсуфьев смогли, по благословению Святейшего Патриарха Тихона и наместника лавры архимандрита Кронида, сокрыть главу преподобного Сергия.

Мы еще продолжим рассказ из мемориального музея священника Павла Флоренского.

 

Автор передачи и ведущая Елена Чач
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 29 апреля: 03:00
  • Вторник, 30 апреля: 13:15
  • Суббота, 04 мая: 16:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать