Град Креста (Ставрополь). Слово для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями

23 октября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Вопрос, безусловно, очень сложный. И сложный он именно для тех родителей, у которых есть дети-инвалиды, или для самих инвалидов. Я помню встречу со слепыми ребятами, которые приехали на тренировку в Сочи, – это были футболисты. У них был какой-то специальный мяч со свистком – когда он летит, ребята его слышат. И меня попросили с ними побеседовать.

У них был тренер – он тоже плохо видел. Ребята стеснялись говорить, и тренер первым задал вопрос – тот, который волновал их больше всего: «Почему люди скромные, замечательные, чистые живут бедно, а люди злые, жестокие живут богато?» Безусловно, под этим вопросом надо подразумевать другой: «Почему одни рождаются инвалидами, а другие здоровыми? Почему и отношение к инвалидам в обществе иное, и сами их возможности ограниченны, а здоровые, помимо здоровья, еще имеют порой такое нехорошее “право” несправедливо относиться к инвалидам?»

Такой вопрос подразумевался за скобками, и я это понял, конечно! Беседуя с ними и рассуждая на эту тему, невозможно было уйти от вопросов веры, от понимания смысла жизни, от понимания жизни временной и жизни после смерти – после перехода в вечность. Но без понимания этого все остальное бессмысленно – вообще мир бессмыслен без вечной жизни, без Бога, без веры в Бога.

Ну какой смысл в здоровье и богатстве человека? Проживет он семьдесят, восемьдесят, ну сто лет! Кто-то семь сердец себе пересадил, я слышал. Ну и хорошо! А дальше что? Он уйдет в небытие! И что эти десятки лет? Они как туман! Если спросить у столетнего человека, как пролетела его жизнь, он скажет: «Туман, который утром был, а вечером его уже нет! И уже сто лет!» Вот и всё!

Поэтому не только для инвалидов или родителей инвалидов, но и для людей здоровых, сильных, богатых, властных все бессмысленно без Бога, без вечной жизни. И мы можем начать говорить с родителями инвалидов и с самим инвалидами только на этой платформе – на разговоре о вечной жизни, о Боге, о вере. Без этого основания никто не поймет меня – не поймут моих слов или слов другого священника. Никто не поймет!

Постоянно обиды, постоянно упреки: почему? Почему?! Постоянно задается этот вопрос: почему? «Все дети бегают, радуются, а мой ребенок не может побежать!» Или: «Мой ребенок не может увидеть этот прекрасный мир – и цвета, и море!» Или: «Он не может услышать!» Или: «Он не может ходить! Все бегают, в футбол играют! У них полноценные семьи! А мой ребенок не такой!» Это бесконечные вопросы!

Здесь, с одной стороны, конечно, очень важна поддержка общества, поддержка Церкви. Я знаю такие приходы, где сегодня совершаются службы (литургии и другие службы) для глухонемых, для слепых. У нас есть сегодня и Новый Завет, и молитвословы, и другие книги для незрячих – кто-то же ведь их изготовил! Значит, Церковь работает, трудится!

Многое по возможности делается и в нашей епархии. Есть такой приход в храме Преображения Господня, где литургия совершается для глухонемых. И есть специалисты, которые осуществляют сурдоперевод во время литургии и так далее. Во всех епархиях есть как минимум по одному такому приходу.

Но это одно отношение общества, которое должно всем – и верующим, и неверующим инвалидам, и их родителям – давать утешение, поддержку и так далее, не глядя на то, кто верующий, а кто нет. Это вообще неважно! Когда есть беда, верующий человек не имеет права разбирать и даже не имеет права отстранять человека другой веры.

Но вот строить диалог – словесный, логический – можно с теми людьми, которые, безусловно, имеют веру, имеют эту основу. Тогда все выстраивается по-другому. Я часто говорю: мы же не знаем, что будет с нами через минуту. А через час, через день? А через десять лет? Мы же совершенно не знаем, что будет с нашими детьми. Мы можем только молиться и надеяться, что будет все замечательно!

Если бы родители думали постоянно о том, что с их детьми может что-то произойти, то эти родители с ума бы сошли. Но они постоянно думают, что все будет хорошо и замечательно. И поскольку мы не знаем ничего, мы также все основываем на своей вере. Поэтому мы не знаем и минуты дальнейшей, и дня дальнейшего, и многого другого.

Мы не знаем, как Бог создал из ничего этот чудный прекрасный мир – невероятно целесообразный! Повесил, как говорится в песнопениях наших, звезды на этом небосклоне – эти удивительные галактики и метагалактики; нашу Землю повесил в этом бесконечном пространстве и так далее. Но как же мы будем рассуждать, почему это произошло? Значит, Бог это даровал для чего-то родителям!

Возможно ли, что когда рождаются инвалиды, то это наказание? Конечно, возможно! Но по сути, что происходит сегодня в жизни мужчины и женщины? Раннее сожительство, более того, ранние аборты в тринадцать, четырнадцать, пятнадцать лет. Говорят мамы девочкам: «Одевайтесь хорошо! Берегите спинку, берегите животик!» А они ходят с голыми пупками, с голыми почками, курят, пьют пиво, не дай Бог, еще что другое. А потом рождается инвалид. И спрашивают: «Почему?»

Вот не хотелось бы давить и какие-то плохие вещи говорить человеку, который страдает от родившегося инвалида. Но ведь надо отвечать за свои поступки! Не ребенок виноват, и не Бог в данном случае виноват. Это может быть чисто физиологическая реакция организма на такой беспутный образ жизни до рождения ребенка. Почему же мы об этом не думаем? А если, допустим, совершенно достойный образ жизни вели и девушка, и юноша, и по любви и согласию они вступили в брак, но у них рождается инвалид? Значит, это надо принять как волю Божию. Может, это путь ко спасению – родившийся инвалид в семье?

Да, возможно, что для разумных, крепких духовно, крепких психологически людей это может быть путем ко спасению! Человек уже под другим углом видит мир через своего ребенка-инвалида – это уж точно совершенно! И даже, если бы были какие-то нехорошие желания прожить свою жизнь в веселии и непонятно где – в семье или не в семье, а может быть, и в нескольких семьях – в так называемых гражданских браках, то здесь этот ребенок уже останавливает, и это, может быть, окажется и ко спасению. Но, повторяю, это для очень сильных, разумных, рассуждающих людей.

Конечно, в любом случае это святое дело! Не только родить и воспитать, но еще и ухаживать всю жизнь за ребенком-инвалидом – это святое дело! Может быть, если бы не было инвалида, Господь даровал бы иное наказание или вразумление. Или человек сам себе их нажил бы через алкоголь, через что-то еще – серьезную болезнь или какие-то другие обстоятельства.

У каждого скорби есть в жизни! И это тоже надо понимать родителям, имеющим детей-инвалидов. У каждого есть свой крест! Некоторые кресты Бог дает, а в большинстве случаев мы сами на себя их взваливаем. Я имею в виду, например, алкоголь, а потом, как следствие, заболевания определенные. Или курение, или, не дай Бог – еще страшнее, – наркотики, или другие какие-то наши страсти, или безобразная сексуальная жизнь и многое другое приводят нас к различным крестам нашим – к проблемам нашим большим.

Поэтому вместо инвалидности ребенка у тебя мог быть другой крест – еще более тяжелый, который погубил бы тебя! Но тебе Господь дал небольшой крест – очень длительный, но небольшой, который тебе во спасение. Но это нужно понять! Объяснить это каждому человеку, наверное, просто невозможно.

И я подозреваю, что на мои сегодняшние слова многие родители, а также сами инвалиды скажут: «Кто ты такой, чтобы рассуждать об инвалидности?» Да, у меня, как у монаха, вообще нет семьи, нет инвалидов и среди племянников, и сам я не инвалид. И люди спросят: «Кто ты такой, чтобы об этом рассуждать? Ты этого не понимаешь!»

Но я, как человек, об этом и не рассуждаю – действительно, я не имею на это права! Однако я рассуждаю как верующий человек – как священнослужитель, и рассуждаю именно с позиции православного христианина. Кто-то услышит – дай Бог! Может быть, это будет некоей поддержкой для этих людей. А кто не услышит – Бог им судья! Пожелаю только крепости, сил, здоровья родителям, которые несут этот очень важный, очень непростой крест.

А ребятам-инвалидам также пожелаю веры в Бога, надежды на Бога и, конечно, воспитания в себе силы воли. Каждый человек – здоровый или больной, но особенно, конечно, инвалид должен иметь огромную силу воли, чтобы выжить в этом мире, чтобы здесь заслужить вечное блаженство, вечную райскую жизнь с Богом. Ну и, конечно, пожелаю некоторых земных, добрых утешений всем вам, дорогие мои!

Записала Ольга Баталова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 07:45
  • Среда, 01 мая: 15:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать