Духовные размышления. «Радуйся, Премудрости Божия приятелище...»

12 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Вновь и вновь, дорогие друзья, мы с вами будем сегодня исследовать священный текст Акафиста Пресвятой Богородице. Вы знаете, что составлен он был в стародавние времена не на Руси, но в Византии, восточной половине Римской империи, и, переведенный на все языки мира, особенно поэтично и художественно звучит в своей церковнославянской версии. Многие русские люди предшествующих столетий знали наизусть целые книги, наподобие 150 псалмов царя Давида. Доныне в Троице-Сергиевой лавре в Троицком соборе каждую неделю народ под управлением священнослужителей поет Акафист Пресвятой Богородице. И люди, которые постоянно приходят в Божий храм, чтобы прославить Царицу Небесную, без труда выучивают (это получается как бы само собою) Акафист, и он звучит в их сердце тихой жизнеутверждающей, мажорной мелодией. В самом деле, как удобно, не прибегая ни к молитвослову, ни к какому иному сборнику молений,когда пожелаешь заглянуть в кладовую своего сердца, раскрыть замочек памяти и извлечь на свет Божий то или иное прошение, славословие, хвалу Богородице.Не механически лишь повторяя: «Радуйся, радуйся, радуйся», но размышляя над смыслом, глубоко запрятанном в эти прекрасные поэтические старославянские выражения.

Сегодня мы с вами подумаем, поразмышляем над словами «Радуйся, Премудрости Божия приятелище». Матерь Божия является неким сосудом, приятелищем (тем, что принимает) внутрь Себя Премудрости Божией. Сила Отчая и Премудрость – это Сам Господь Иисус Христос, Бог во плоти, Богочеловек. Именно Он силой Святого Духа по человеческому естеству соткался под сердцем Пречистой Матери Своей, когда Архангел Гавриил, явившись Деве в назаретской горнице произнес: Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя. Итак, Матерь Божия приняла в Себя Божию Премудрость, в Ней таинственно свершилось единение человеческой природы Иисуса Христа, Она подарила Своему Сыну от Своих пречистых кровей телесное естество и Божественное, вечное, всегда цветущее –природа. Христос – и Бог, и Человек в едином Своем лице, Он Богочеловек, в Котором два естества – Божество и человечество – соединились навечно, неразлучно, неслитно, неизменно, нераздельно.

«Радуйся, Премудрости Божия приятелище». Давайте с вами вникнем в само значение слова «премудрость». Знатоки Ветхого Завета мне подскажут и укажут на целые книги, которые вошли в состав Библии позже, чем другие пророческие книги, такова «Премудрость царя Соломона» и такова «Премудрость Иисуса, сына Сирахова». Раскрывая эти и другие книги Ветхого Завета, например Притчи Соломоновы, вы увидите целые главы, посвященные Премудрости Божией. Священные писатели древности сравнивают премудрость с ожерельем из драгоценных камней, золотой гривной, с подвесками, которыми разумному и мудрому ученику Господа Бога должно украсить свою грудь. Премудрость ярче солнечного света, ее дыхание подобно теплому весеннему ветру, доставляющему сердцу прохладу и отдых. Премудрость – это такая подруга, любовь к которой воистину нетленна. Человек, стяжавший премудрость, имеет всё.

Таков был и юный прекрасный царь Соломон, который не просил у Бога ни богатства, ни здоровья, ни власти, но, будучи смышленым с детства отроком, просил у Всевышнего Премудрости, приседящей Его Престолу. И когда снизошел на царя Израилева дух премудрости и разума, совета и крепости, ведения, благочестия и страха Божия, он ощутил в себе новые мысли, новые чувства. Царю Соломону Бог дал премудрость управлять в мире людьми, произносить правый суд, никто не мог превзойти его в разумении тайн мироздания. Ему, царю Соломону, прообразу Господа Иисуса Христа, Бог ради душевной и телесной чистоты, которую до времени хранил владыка Израиля, дал разумение перемены ветров, значений слов, он познал свойства корений, не было таких тайн на земле, которые не были бы раскрыты взыскующему уму этого монарха, стяжавшего премудрость.

Слушая и читая об этом, мы еще и еще раз вспомним, как сегодня обратились к Богородице: «Радуйся, Премудрости Божия приятелище». Действительно, Дева Мария, Царица неба и земли, исполненная с детских лет Святого Духа, явилась совершеннейшим творением Божиим, превзошедшим царя Соломона во всем, почему и именуется Она Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим. Тем паче, если небесные ангелы никнут пред Нею в безмолвном сознании Ее, Богородицы, величия, что можно сказать о земных царях? Вот почему так важно обращаться к Матери Божией и почаще призывать Ее святое имя, потому что на кого Она обратит внимание, кого приблизит к Себе, с кем поделится Премудростью, на Ней почивающей, тот станет воистину нравственно чистым, светлым, счастливым и даже блаженным человеком.

Каковы же свойства Премудрости Божией, коль скоро она помазала наше сердце и чувства? На этот вопрос отвечает апостол Иаков в своем послании: истинная премудрость, которая от Бога, которая снисходит свыше, мирна, кротка, чиста, исполнена благих плодов. Вот почему, если вы, дорогие друзья, ищете для себя духовного руководства, если хотели бы найти опытного наставника, прежде чем заключать с ним, так сказать,договор о дружбе и сотрудничестве, присмотритесь к нему, потому что Дух Святой всего прежде учит своего обладателя смирению и кротости, миру и чистоте. Человек вспыльчивый, склонный к раздражительности, человек чрезмерно эмоциональный, который не может или не хочет сдерживать себя, конечно, может быть духовным наставником. Он может справлять должность священника, через него будет действовать Дух Святой, когда речь идет о нашем участии в таинствах Крещения, Покаяния, Причащения Святых Христовых Таин. Но когда речь идет о словесном назидании, когда мы хотели бы научиться чему-то благому от уст к устам, от сердца к сердцу, то, безусловно, душа влечет нас к тем духовным наставникам, которые укротили собственные страсти, которые с Божией помощью стяжали начальные смирение и кротость и заимствовали от Богородицы этот дух мирен, это равновесие ума и сердца, эту тишину сердечную, что отзываются в сердцах ближних и дальних спокойствием и миром. «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся»,– говорил преподобный Серафим Саровский, любимец Богородицы, Ее служка, тот, кто духовным детям своим заповедовал всегда обращаться к Богородице и даже в молитве ко Христу учил упоминать и Матерь Божию. Каким образом? А вот так: «Господи,Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Богородицы помилуй меня, грешного».

«Радуйся, Премудрости Божия приятелище» – этими необычными и глубокомысленными словами величаем мы Богородицу для того,чтобы крепко-накрепко запомнить: Дух Святой почивает лишь в простых и незлобивых сердцах. Но там, где мы подмечаем амбициозность, оскорбленное негодование, которое выливается в колких речах, там, где человек не желает сдерживать себя самого, «гром гремит, земля трясется…», там, конечно, сомнительно присутствие Божией благодати. Сам Дух Святой изображается в виде белоснежного голубка не просто так, но этим Церковь дает нам понять, что Бог являет Себя в мире, любви, доброжелательности, светлости, милости, жалости и сострадания. И научить нас этим качествам прежде всего хочет Богородица, Та, Которую мы сегодня и величали, вспоминая Ее голубиную кротость словами «Радуйся, Премудрости Божия приятелище».

 

Расшифровка:  Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать