Духовные размышления. «Иисусе, Царю, премогаяй всех крепости…»

29 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

«Иисусе, Царю, премогаяй всех крепости» – обращаемся мы сегодня к Спасителю, называя Его подлинным Царем, крепость, сила, могущество Которого не сравнимы ни с каким земным правителем и владыкой. Действительно, живая и зрячая вера в Бога открывает нам, что Он вечен, свят и всесвят, что Он вездесущ. Ему открыты глубины человеческих сердец, Он благ и милосерд, но Он еще и всемогущ, для него нет ничего невозможного! И эта мысль о том, что Отец Небесный неограничен в Своей силе, благой и мудрой, греет наши сердца, потому что мы создания очень слабые и немощные. И чем более живем на этом белом свете, тем быстрее убеждаемся в нашей детской беззащитности, я бы сказал, хрупкости наших слов и действий.  

В час, когда мы встаем на молитву и произносим слова: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое», – наши сердца умиряются. Со страхом и трепетом мы произносим имя Божие и входим силою Духа Святого в состояние полной убежденности – Тот, к Кому мы обращаемся, есть Творец неба и земли. 

Мановением Своей Божественной воли Он воззвал этот огромный мир к бытию. Мало того, сила Божия, пронизывая благодатью Вселенную, дарует способность этому миру существовать. Отыми Господь Свою Промысляющую десницу, и все распалось бы на составные части. Вот почему немало среди современных людей, далеких от Церкви, тех, кто, наблюдая за окружающим миром, говорит: «Я верю в некую силу, разлитую во Вселенной!» Другой говорит: «Я верю, что все разумно, здесь присутствует какой-то разум!»

А мы-то с вами знаем, что живой Бог, для Которого нет ничего невозможного, в свое время и нас образовал в тайниках родительской утробы, и нас извел в этот прекрасный мир в положенный срок, и, как младенцев, через руки родителей, через материнскую грудь питал, и укреплял. И, не нарушая нашей свободы, Господь ведет нас стезею жизни, спасая от многих бед и напастей, избавляя от самой смерти, особенно если мы склоняем главу пред Его указующим перстом, если мы прославляем Творца за священный дар жизни и стараемся быть Ему верными в большом и малом.       

«Иисусе, Царю, премогаяй всех крепости…» Нет таких сил ни на небе, ни на земле, которые могли бы нас заставить, принудить нарушить закон правды и любви, начертанный в Евангелии, в заповедях, написанный Божиим пальчиком и в совести, в глубинах наших душ. Бывает, что небо кажется с овчинку и почва уходит из-под ног, иногда мы чувствуем, что злые силы как будто бы ополчаются на нас, действуя опосредованно, через злых людей, через коллектив, через большинство, а иногда устрашая нас в сновидениях. Однако христианин ни на час, ни на минуту, ни на секунду не должен сомневаться в Промысле Господнем, в опеке, защите, попечении о нас со стороны любящего Небесного Отца.

Вот почему нам нужно почаще, дорогие друзья, заглядывать в Священное Писание. Помните пылкого Петра, который, увидев Христа, идущего по водам в Генисаретском озере в страшный час бури и непогоды, возрадовался, почувствовав близость своего Учителя, и сказал: «Господи! Повели мне пойти по водам навстречу Тебе!» – «Иди!» – ответил Иисус, не спуская с него взора.

И Петр, воодушевленный, ступил на водную гладь, как будто бы это было стекло твердое, пуленепробиваемое. И, сделав несколько шагов, приблизился было ко Христу, но, как человек, обратил взор на бушующие волны, ужаснулся свиста ветра и, потеряв Христа из виду, тотчас стал утопать! Что бы с ним было, если бы не его отчаянный возглас: «Иисусе! Спаси меня, погибаю!» – «Почто ты усомнился, маловерный?» – ответил Господь и протянул ему руку, вновь поставив его. И затем Петр очнулся, оказавшись уже в лодке.

Вот так и жизнь вокруг нас – житейское море, непрестанно колеблемое, угрожающее нам погибелью, дышащее смертью, готово поглотить кораблик нашей души, чтобы тот бесследно исчез в пучине. Но есть Недреманное Око, как говорят по-славянски о Божественном внимании к нам, Божественном Промысле. Господь никогда не спускает с нас глаз! Он, победивший самую смерть воскресением, силен исполнить все благое, о чем мы только ни просим Его, как дети, простирая руки к Небесному Родителю.

Вот почему слова «Иисусе, Царю, премогаяй всех крепости», Ты самый сильный, самый крепкий, самый могущественный, должны осенять нас, жить не только в детях, с их невинной и наивной верой, но и в нас, кто по духу все равно остается чадом Божиим. «Не бойтесь, дерзайте, Я победил мир!» – говорит Спаситель. «Вера наша, – добавляет святой Иоанн Богослов, – есть победа, победившая мир!» Все доброе, хорошее возможно верующему, только бы он не согрешал намеренно, берег свою совесть в чистоте и, исповедуя свою слабую веру, просил: «Умножь, Господи, в нас веру! Даруй, Господи, мне исполнить Твою волю, невзирая ни на какие препятствия и препоны!»

И когда мы в наши слова вкладываем и доверие, и любовь ко Спасителю, всякий раз Он утраивает, а то и удесятеряет наши силы. Вера наша не посрамится! Будемте, дорогие друзья, приступать ко Господу Богу как к Отцу, Который трогательно печется о нашем благобытии, и, чаще раскрывая Евангелие, будем находить подтверждение наших с вами слов и мыслей. «Без воли Отца Небесного, – говорит Господь, – и волос единый не упадет с человеческой головы!»

Будемте руководствоваться этой светлой верой во Всемогущего Господа! И дети, которым нужно особенно беречь себя, свою чистоту и невинность, да руководствуются русской мудростью: «На Бога надейся – сам же не плошай!» Наверное, в жизни каждого из нас (обернемся и вспомним свои детские и отроческие годы), были такие форс-мажорные обстоятельства и страшные случаи, когда сама жизнь висела на волоске. Однако, как ни проявляй осторожность и рассудительность, они происходят и сейчас. И важно, оказавшись в этих критических обстоятельствах, не забыть о том, что Господь с нами, и внутренними сердечными импульсами стучать в дверь милосердия Божия: «Господи, Иисусе Христе, избави меня! Сохрани, соблюди силою Честнаго Животворящего Креста! Огради меня от всякого зла!» Вера наша не посрамится, потому что близ Господь призывающих Его в истине.

Вспомним тех, кому Бог дарует разродиться от бремени, – наших мам. Ведь это такое испытание, которое поставляет душу пред лицом вечности. Некоторые современные женщины даже не знают, насколько молитва, обращение к Богородице и ко Христу значимы и потребны в час этого испытания. И поэтому, когда начинаются схватки, когда эти боли рождения пронизывают все существо, пусть молится христианка: «Господи, Иисусе Христе, помоги мне! Иисусе Христе, не остави меня! Матерь Божия, будь со мною!». И незаметно для себя даст она жизнь малышу и забудет болезни рождения от радости, что человек пришел в мир.

Каждый из нас должен претерпеть еще одни роды – рождение в вечность. Много ли, мало ли, но жизнь истекает, и придет час, когда наша душа, как младенец в собственном теле, начнет метаться, желая выйти туда, где ждет ее Господь. Вот почему вся земная жизнь, говорят, есть приготовление к часу исхода. И поэтому, если мы соединяем веру с жизнью по вере, то и час кончины бывает тихий и мирный, когда ангел, приблизившись к нам, кротко, с последним дыханием душу вынет из тела, а мы с молитвою: «Иисусе Христе, помилуй меня!», – перейдем из временного бытия в вечное и предстанем пред Царем, имеющим неограниченное могущество и силу, пред Господом, Который может, и хочет, и спасет нас, если мы исповедуем Его благость, любовь и силу. Аминь.      

Записала Ольга Баталова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать