Духовные размышления. «Иисусе, истино, лесть отгонящая…»

15 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

Дорогие друзья, живя в этом подлунном мире, идя тропой жизни, оглядываясь на прожитые годы, мы часто с сокрушением сердца признаемся самим себе – у нас слова расходятся с делами: одно пишем – два в уме, на языке у нас мед, а под языком – лед. И в общении друг с другом иной раз мы расточаем комплименты, а в душе осуждаем человека, может быть, в наших собственных грехах и страстях. А другому выговариваем все, рубим с плеча, не видя его лучшие качества и преимущества, которыми он отличается от нас.

И так запутываясь в трех соснах самомнения, себялюбия и своеволия, мы теряем друзей иногда из-за сущего пустяка. А желая восполнить место, сближаемся с теми людьми, кто, может быть, и не заслуживает нашего доверия. И просматривая день за днем, мы чувствуем, как сгущаются сумерки, и нам хочется вырваться из этого темного порочного круга. Мы ощущаем, что нам недостает света, правды, любви, искренности и простоты. И поэтому взор волею-неволею возвращается к Тому, Кто о Себе свидетельствует: «Аз есмь путь, и истина, и жизнь».

Самосущная истина, не боящаяся исследования даже предубежденных людей, истина, которая просвещает лучами правды весь мир, – это вочеловечившийся Бог, Господь наш Иисус Христос, о Котором говорил когда-то наш мудрый русский народ: «Со креста неправды не изрекают!» Это любовь распятая и воскресшая, взирая на которую, мы освобождаемся от покровов и паутины лести, неискренности, двурушничества, осуждения, мнительности, обидчивости и сами в свете Божественной правды и любви становимся чистыми и светлыми, прямыми и последовательными, избавляемся от угрызающего нашу душу лукавства, становимся подлинными чадами Отца Небесного.

Вот почему в Акафисте Господу Иисусу Христу содержится такое молитвенное обращение к Сыну Божиему: «Иисусе, истино, лесть отгонящая…» Вспомним, что на церковнославянском языке «лесть» означает не столько заискивание или, выражаясь современным языком, подхалимаж, сколько ложь, неправду, обман, самообольщение, заблуждение.

Христос Спаситель – это свет, в котором нет никакой тьмы, это солнце без пятен, это беспримесная, самодоказующая, являющая себя со всей очевидностью истина, узнав которую, мы умом и сердцем призваны потянуться  к источнику Божественного света и правды, как цветочек лепестками своими тянется к физическому солнечному свету.

Внимательно, день за днем, страница за страницей, не просто перелистывая, а изучая Евангелие, так чтобы образ Христа запечатлелся в нашем сердце, так чтобы Его заповеди стали для нас нравственными императивами, чтобы Его Божественные действия, чудеса, знамения, подвиги милосердия вошли в нашу душу и претворили ее, мы незаметно будем меняться сами.

«Иисусе, истино, лесть отгонящая…» Нет совмещения света и тьмы, Христа и Велиара, истины и лжи. Когда ум наш обретает целостность христианского миросозерцания, а чувства мы стараемся привести в согласие с евангельским законом, вступая в борьбу и изгоняя из глубин сердца обидчивость и мнительность,  тщеславие и гордость, неприязнь и своеволие, то Христос, Своею благодатью присутствуя в нас, меняет саму способность воспринимать этот мир.

И христианин, по мере согласования слова и дела, по мере обретения единства ума и сердца, «опрощивается». Не в смысле какой-то интеллектуальной деградации, но обретает ту цельность сердечную, которая позволяет ему идти тропой бескорыстной любви, различая добро и зло, открещиваясь от всякого рода лести, обмана, заблуждения и соединяясь, сочетаясь, сопрягаясь с тем, что праведно, чисто, честно, благородно.

Преподобный Серафим Саровский говорил, между прочим, что сердце человеческое создано для Бога, а значит, каждый из нас интуитивно, инстинктивно ненавидит всякий обман, лукавство, всякое стремление выдать одно за другое, скрыть недостаток, облекаясь в одежду мнимой праведности. Все это глубоко противно человеку и именуется лицемерием, фарисейством, паясничаньем, актерством. Внутренне мы задыхаемся, когда, войдя в ложный, несвойственный нам образ, обольщаем других, прячемся от самих себя, как страус, который зарывает голову в песок.

И напротив, когда мы говорим то, что думаем, когда мы чураемся лжи даже в малом, когда мы свидетельствуем о нашей вере делами любви и милости, тогда обретаем согласие с собственной совестью. Тогда  человек становится самим собой – взор его просветляется, уста его исполняются некоей внутренней нравственной силой, и, устремляясь к области света, он помогает и другим избавляться от самообольщения лжи и лести, действуя по закону правды и любви. 

«Иисусе, истино, лесть отгонящая…» А кто является изобретателем лести, отцом лжи, первым обманщиком?  Ну, конечно же, падший дух – диавол, некогда многоочитый херувим, а ныне сатана, изолгавшийся, заразивший пять шестых человечества лицемерием и лукавством, что так очевидно сегодня в политике, если кто интересуется происходящим на нашем земном шаре.

Россия в этом отношении особая страна, потому что она в течение тысячелетнего своего земного странствования сопрягла себя верой и любовью с истиной – с Христом; потому что каждый из нас отрекся от служения лжи, коварству, лицемерию в таинстве Крещения, оплевав диавола и падших духов, и сопряг себя клятвой веры и верности со Христом – Истиной воплощенной.

Наше Отечество Промыслом Господним было избрано, чтобы воспринять от Византии великое наследие – веру православную. Цари и князья, государи и военачальники, большие и малые наши пращуры, с детских лет взращенные в вере, старались созидать внутреннего человека (говорю о лучших сынах России), с тем чтобы свидетельствовать миру об истинности веры в воскресшего Иисуса Христа.

И сегодня, когда мир уходит в абсолютные сумерки развращенности и лукавства, к каждому из нас Господь простирает Свою спасительную  десницу из страны, где царствует вера, надежда и любовь; каждому из нас дарует драгоценный залог – искру Святого Духа, возбуждая в нашей совести «души прекрасные порывы».

И поэтому, молясь ко Господу:  «Иисусе, истино, лесть отгонящая!», будемте, друзья, с большим вниманием относиться к каждому поступку, каждому слову, каждой мысли и чувству, которые мы производим, рождаем, износим из глубины нашего сердца. То, что соответствует заповедям – вечному неизменяемому нравственному закону, должно быть для нас любезно, и мы призваны, не считаясь с обстоятельствами, утверждать примат господства нравственного закона в нашей собственной жизни, не сообразуясь с растлением, с лицемерием этого века.

И напротив, чуть только в душе прорастают сорняки – всеваемые диаволом помыслы нечистоты и лукавства, необходимо вспомнить Господа Иисуса, Который устремляет с небес на нас Свой нелицеприятный взор. Как малый ребенок пред родителем ходит, так и мы должны тотчас, осенив себя крестом, помолиться: «Иисусе, истино, лесть отгонящая, просвети наш ум, умири наше сердце, даруй нам и мыслью, и словом, и делом прославлять имя Твое святое!»

И небесный покой, и тишина, и радость бытия, и нравственная сила, оплодотворяющая всю нашу деятельность, осенят нас, и мы почувствуем себя на дорожке, которая ведет нас в благую вечность. Аминь!            

Записала Ольга Баталова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать