Духовные размышления. «Радуйся, Церкве непоколебимый столпе…»

28 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Проповедь протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Божией Матери.

Мы в очередной раз обращаемся сегодня к Акафисту Пресвятой Деве Марии, и за плечами у нас уже много десятков бесед, а Акафист между тем подходит к концу. Но мы никогда не устанем удивляться нравственному совершенству Пречистой Богородицы, Которая в лице любимого ученика Спасителя, Иоанна Богослова, усыновила всех последователей Христа, а значит и нас, грешных и недостойных.

Вот почему, беседуя о Царице Небесной, мы с вами неприметно выполняем одну из фундаментальных заповедей Божьих: «Чти матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Именно поэтому наша передача уже пользуется известной популярностью, потому что народ, сидя у телевизоров и, в общем-то, ничего не делая, только слушая, прекрасно задним умом понимает, что Бог за этот выбор – пятнадцать минут послушать нечто, относящееся к Богородице, – добавит здоровья и умножит число лет. Так что, даст Бог, доживем с вами до середины XXI столетия, а потом Господь и еще прибавит, если будет Ему угодно.

Итак, возвратимся с вами к Акафисту Пресвятой Богородице, но прежде вспомним народного трибуна в античном обществе, имя его всем известно – Цицерон. Хотя его произведений, положа руку на сердце, никто из нас не читал. Да, нас не учили, к сожалению, латыни в пионерские годы, но все-таки те или иные его знаменитые фразы мы знаем. И сегодня хочется вспомнить, как некогда Цицерон, обозревая со своей высокой трибуны общество периода римского упадка, воскликнул с драматизмом в голосе: «О времена! О нравы!» («O tempora! O mores!»)

А ведь это было еще на заре человеческого общежития. С тех пор в мир пришел Спаситель, Он впрыснул в изнемогающие человеческие сердца «инъекцию вечной молодости» – благодать Святого Духа, – и христианское общество первых столетий действительно удивляло и иудеев, и язычников своей безупречной нравственностью, жертвенным отношением друг к другу, желанием служить Богу и людям, но, к сожалению, шли века, и человечество вновь стало «проседать».

В XVIII столетии князь Щербатов написал знаменитую книгу, ее тоже, к сожалению, никто из наших современников не читал, потому что люди сейчас больше настроены на фильмы. Это для тех, кто имеет отставание в духовно-нравственном развитии: все время смотрит фильмы, а книги в руки не берет.

Но мы не выбираем свою паству, и сами батюшки сегодня тоже не имеют времени читать книги, не по лености, а по своей занятости. Как бы то ни было, но и граф Щербатов написал книгу «О повреждении нравов в России». Если это был еще золотой век Екатерины, век Александра Сергеевича Пушкина, то что же можно сказать о нашем времени, когда солнышко давно закатилось в Европе, а из окна, прорубленного Петром Великим, оттуда, из Европы, тянет всякой гнилью, от которой не знаешь, как откреститься и сохраниться?

Однако Христос Спаситель, обновивший одряхлевшие человеческие силы, «вчера и сегодня и вовеки и Тот же», Он есть неоскудевающий источник любви, добра, правды, чистоты, радости, и нам остается только благодарить Создателя за то, что все мы здесь сегодня собрались в лоне Святой Соборной Апостольской Православной Церкви. Все мы по Божьему призванию веточки на этом древе Матери Церкви, которая простирает свою крону, захватывая все пять континентов земли. И именно о Церкви, то есть о нас, грешных и недостойных людях, живущих в XXI столетии, Спаситель говорит: «Врата адовы Церковь Мою не одолеют».

Да, конечно, лукавый не спит, подкрадывается, как правило, незаметно. Слыхали? В нынешних социальных сетях в интернете собрались какие-то злоумышленники, которые выходят на контакт с нашими подростками и убеждают их, что лучший выход из кризиса, проблем, которых так немало у молодежи, – это свести счеты с жизнью и отправить себя самовольно на тот свет. Мы: родители, педагоги, священники – возмущены, что в наших сетях («ВКонтакте», «Фейсбуке») действует эта сатанинская мафия. Я очень надеюсь, что сейчас батюшку слушают не только обыватели, но и работники ФСУ, ФСБ, правительственные структуры, прокуратура. И давайте-ка, дорогие друзья, обезвреживая террористов, желающих здесь ввести в действие подрывные механизмы (слава Богу, с этим мы справляемся), обезвредим еще и телевизионных, и компьютерных террористов, которые хотят украсть у наших детей самое дорогое, что у них есть, – жизнь.

Итак, врата адовы пытаются поколебать Церковь, но Ей Христос обещал неодолимость, потому что Он Сам таинственно соприсутствует нам, говоря: «Я с вами во все дни до скончания века». Вот почему, дорогие друзья, так важно «прибиться» к Матери Церкви, быть христианином не только по имени или званию, но по образу мыслей и жизни, вот почему так важно в день воскресный, поставив свечу перед ликом Пресвятой Богородицы, Которая с неизреченной любовью смотрит на нас, своих детей, обратиться к Ней со словами Акафиста: «Радуйся, Церкве непоколебимый столпе…»

Мы, наконец, добрались до размышления об Акафисте Богородице. Матерь Божья именуется столпом от земли до неба, столпом непоколебимым, которого никакие враждебные вихри не могут сдвинуть со своего основания. Стало быть, все мы слабые, немощные, грешные, пометаемы ветрами всевозможных ложных учений… Здесь нам что-то твердят о гербалайфе, тут последователи Рериха, в оранжевых простынях и обрившись наголо, произносят свои заклинания «Харе Кришна, Харе Кришна!», так что какие-то морды и хари в их воспламененном мозгу уже являются им воочию. Коммунисты твердят, что нужно воскресить труп дедушки Ленина, будто он был настолько добрым, что кормил детей в сиротских домах селедкой, не давая запивать ее свежей водой.

Просто теряешься от этой свистопляски, постмодернизма в нашем XXI столетии, когда русский мир, а с ним и Россия встает с колен. И как важно, чтобы все мы, «я, ты, он, она, вместе целая страна», собравшись вокруг Пречистой Богородицы, буквально держась руками за Ее подол, чувствовали себя защищенными не только в социальном смысле, но, прежде всего, в духовном. Ведь не будем скрывать, что чем дальше человек от Божьего храма, чем дольше он не исповедуется, тем больше мучается его душа. А уж что сказать о тех наших телезрителях, которые уже лет двадцать пять с тех пор, как развалился Советский Союз, не причащались Святых Христовых Таин, будучи в восторге от американской демократии, смотрят беспробудно новости, не замечая, что жизнь тает, как свеча, и влечет нас к исходу, встрече с Богом.

Итак, дорогие друзья, те из нас (а мне кажется, что все мы соответствуем словосочетанию homo sapiens – человек разумный), кто хочет восстановить свое психическое пошатнувшееся здоровье, кто не хочет страдать перепадами настроения (то густо, то пусто, то весело, то грустно), кто хочет выбраться из сумерек депрессии навстречу активному, позитивному, радостному, жизнеутверждающему образу жизни, кто хочет перестать пугать коммунальных соседей гримасой озлобленности, агрессии, но желает, чтобы смайлик – светлая и теплая улыбка – освещала не то что квартиры соседей, но всю лестничную клетку, ваш микрорайон, город, в котором вы живете, давайте будем обращаться к Пресвятой Богородице как малые дети к доброй, но и строгой Матери, Которая своим покровом всегда нас защитит, и сохранит, и поможет отстоять как независимость суждения, ясность и трезвость ума, так и дарует нам глубокое успокоение, умиротворение, покой, сердечную отраду, без которых человек никогда не поймет, что такое счастье.

Царица Небесная есть воистину непоколебимый столп и, отметим, что еще в Ветхом Завете при Моисее, когда евреи (самый бедный и несчастный народ в мире, все время находится в изгнании, и родины у них нигде нет) двигались из Египта в Палестину, обетованную землю, то каждый день с ранних утренних часов пред ними шел облачный столп, а вечером столп превращался в огненный. И приметим, что это было пророчеством о Богородице Марии, Которая нас, своих детей, не оставляет ни днем, ни ночью, но всегда, широко раскрывая объятия, влечет нас в Божий храм, влечет нас к Иисусу Христу, Богомладенцу, Который в Святой Чаше Причащения Сам питает нас животворящей святыней.

Итак, тот, кто хочет всегда оставаться равным самому себе, тот, кто не хотел бы выжить из ума, тот, кто хотел бы быть бодрячком, когда ему за восемьдесят лет, а самое главное желал бы делиться с окружающими энергией радости, мира и любви, пусть почаще раскрывает Акафист Матери Божией, обращаясь к ней с этими словами: «Радуйся, Церкве непоколебимый столпе…» и причащается с благоговением Святых Животворящих Христовых Таин.

 

Записала Аксиния Шмонденко

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать