Духовные размышления. Акафист Иисусу Сладчайшему

23 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Вступительное слово протоиерея Артемия Владимирова об Акафисте Иисусу Сладчайшему.

(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)

Приветствую вас, дорогие друзья! Мы с вами продолжаем наши беседы, наши духовные размышления. И если вы помните, совсем недавно мы завершили большой труд, размышляя над Акафистом Пресвятой Богородице. Из передачи в передачу мы брали по одному прошению, которое начинается словом «Радуйся» и размышляли о жизни духовной, жизни земной, пути спасения, начертанном для нас Божьим перстом, под Покровом Пресвятой Девы Марии. Но вот, увы, как все хорошее когда-то должно закончиться, так и мы исчерпали весь объем Акафиста. Однако впереди нас ждет не меньшая радость: мы с вами приступаем к иному Великому акафисту, посвященному Господу Иисусу Христу.

По существу эти два Акафиста: Богородичный и Акафист Спасителю стали, как вы, наверное, знаете, первоосновой для всего множества прочих произведений подобного жанра, посвященных той или иной Богородичной иконе или угоднику Божьему. Но все эти акафисты, написанные в последующих веках, вплоть до XX и XXI, ориентируются и восходят к одному из двух Великих акафистов: Спасителю или Богородице.

Замечательно, что церковные писатели не спешили оставлять свой автограф, точно так же, как и иконописцы, создавая шедевры, прославляющие Святую Троицу, Пресвятую Деву Марию, не ставили подписи на полях икон. И до сих пор ученые, историки, те, кто изучают древнюю литургическую литературу, не пришли к единому мнению, кому же принадлежит Акафист, написанный в честь Господа Иисуса Христа. Есть суждение, что это рука Исихия, пресвитера Иерусалимского, замечательного аскетического писателя раннего Средневековья, оставившего нам свои размышления о важности молитвы Иисусовой и о том, как со вниманием призываемое имя Господа Иисуса Христа благодатно и благотворно воздействует на внутренний мир христианина: просвещает его ум, умиротворяет сердце, избавляет от страстей и дурных привычек, напечатлевает в душе Христовы совершенства, или добродетели смирения, кротости, мира, чистоты, мужества, радости, рассудительности и любви.

Впрочем, не все убеждены, что авторство этого дивного по своим художественным особенностям, глубине смысла, выразительности языка, точности образов произведения принадлежит именно святому Исихию. Ясно одно: человек, который размышлял об имени Божьем, Христе Искупителе, именуя Его то жемчужиной, то драгоценным камнем, то молнией, то Добрым Пастырем, дверью, Хлебом, Светом, был прекрасно знаком со Священным Писанием Нового Завета. Ум автора Акафиста был буквально растворен в языке посланий апостола Павла или Евангелий от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Но мало этого, пред нами не просто книжник, который всю жизнь исследует духовную литературу, сопоставляет и сличает с помощью памяти, пользуясь способностью рационально взвешивать материал, то, что открывается его взору, перед нами и подлинный аскет, подвижник благочестия, человек, в котором благодать Святого Духа живет и являет себя, не насилуя мышления, и Дух Святый утраивает произволение Христова ученика и удесятеряет его творческие способности.

Нельзя не признать, что Акафист Господу Иисусу Христу есть произведение, помазанное благодатью Святого Духа, произведение, написанное вдохновенным гимнографом. Автора этого Акафиста можно, без всякого сомнения, назвать величайшим поэтом, учитывая, что греческое значение слова «поэзия» переводится как «действие», и в самом деле Святой Дух действовал в сердце автора Акафиста. Слова, сочиненные им и посвященные Богу, воздействуют на умы и сердца слушателей. Приступит к этому Акафисту человек, подавленный глубокой печалью, может быть, связанный по рукам и ногам духом уныния, принудит себя прочитать кондак и икос, первый, второй, третий, и если его внимание не будет скользить по тексту, если он не будет механически повторять эти слова, но будет доводить их до ума и сердца, поверьте (и это проверено опытом миллионов православных христиан), искорка бодрости, радости, жизненной энергии вдруг загорается в сердце, и Дух Святой по закону сообщающихся сосудов переливается от Акафиста или из сердца святого подвижника, его написавшего, в сердечную чашу немощного, слабого, склонного к унынию современного читателя. И он вдруг с удивлением подмечает, что на его душе стало светлее, на сердце – теплее, он чувствует в себе позыв продолжать чтение, уже не заставляя себя, но в охотку, с радостью, не в тягость, а в радость. И это несомненное свидетельство того, что акафистные чтения человек свершает не собственной только силой, но и с помощью невидимо присутствующего Ангела Хранителя. Как об этом прекрасно говорит в своих записях преподобный Серафим Саровский: «В час, когда каждое слово произносимой тобой молитвы ложится тебе на сердце и ты чувствуешь, что это слово срывается как стрела с тетивы и уходит в мир духовный, падая к Престолу Божьему, когда, читая молитвы, ты вдруг начинаешь понимать и осознавать, что Сам Отец Небесный взирает на тебя с высоты Своей славы, видит и слышит все твои потуги и принимает твои прошения и нужды, в такой час знай, что Ангел Божий молится с тобой».

Акафист Спасителю, как мы с вами выясняем, имеет некое чудесное, чудотворное свойство воздействовать на внутренний, нравственный мир человека и просвещать его благодатью Духа Святого. Вот почему жалко-жалко тех людей, которые иногда даже священникам признаются: «И что это, батюшка, мы всю жизнь читаем одни и те же молитвы: утром – утренние, вечером – вечерние? Вот и Акафисты Богородице, Спасителю – ду-ду-ду, ду-ду-ду, как об стенку горох». Печально, друзья, слушать эти слова, потому что Богу нужен не объем прочитанных нами страниц молитвослова, но внимательное, вдумчивое, разумное, я бы сказал, трепетное и благоговейное предстояние Ему Самому. А так как наши помыслы разбегаются, сердце, словно морская гладь, волнуется, мы приступаем к молитве, облепленные, словно мухами, какими-то мечтаниями, воспоминаниями, то у нас не получается установить золотую ниточку общения с Творцом – мысли путаются, слова застревают в гортани. Вот почему, взяв Акафист Спасителю, написанный святым человеком, сердце которого стало тростью книжника-скорописца, в сердце которого невидимо почивал Сам Господь Бог, мы, едва лишь прочитаем первый кондак и икос, ощущаем благодатное изменение внутри самих себя. Лишь следуя умом за каждым словом, доводя читаемое до ума и сердца, мы как будто обретаем крылья, с помощью которых нам дано восходить от земли до неба. Перед нами сам собой наводится некий благодатный мост, соединяющий время и вечность.

И в следующий раз, дорогие друзья, мы с вами, раскрыв молитвослов, приступим к изучению этого Акафиста, который покажет и докажет нам, что Господь Иисус Христос – это и Творец, и Спаситель, и Судья всех людей. Он истинный Бог и истинный Человек, Он самое родное и близкое нам существо, не случайно имя Ему – Любовь. И взирая на Христа, Который распростирает со Креста Свои объятия, взяв в руки Акафист, мы обратимся к Нему как малые дети, а Бог услышит нас и примет нашу молитву и даст нам несравненно более того, чем мы у Него просим.

 

Записала Аксиния Шмонденко

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать