9 июля. Cеющий доброе семя есть Сын Человеческий

9 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 13, ст. 36 - 43

36. Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.

37. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;

38.  поле есть мир; доброе семя - это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;

39. враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.

40. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:

41. пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,

42. и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;

43. тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

(Мф. 13, 36-43)

 

 

«Кто имеет уши слышать, да слышит!» Все имеют уши, но все ли слышат? Не все. Почему? Потому что часто внимание человека рассеяно. К чему привязано внимание человека? К тому, что вызывает у него чувства (положительные или отрицательные), что производит впечатление, - к этому привычно устремляется внимание ума. Человек, вместо того чтобы собирать ум, направлять его к Богу, рассеян по всей вселенной. Настоящее, прошлое, будущее - все попадает в область его внимания. Сила ума тратится, и нет никаких плодов жизни. А нужно и слушать, и слышать. А слышимое понимать и «складывать в сердце своем».

Ведь задача человека в этой жизни - прийти в нормальное состояние. Что это такое? Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что это - состояние Адама до грехопадения, естественное для человека. А ведь есть и другая задача, выше: уподобиться Христу. Для этого мы с вами живем. Без внутренней работы, без возделывания своего сердца такой цели не добиться. Человек может так и не исполнить своего предназначения. Время пришло, он уходит в вечность, а для блаженной жизни с Богом не готов.

Господь пришел на землю, чтобы научить людей, как поступать. К сожалению, люди находятся в таком состоянии, что не могут напрямую, без подготовки воспринимать волю Божию. Почему? Мы привыкли думать о другом.

Сейчас многие из родителей сталкиваются с проблемой: их дети не хотят читать книги. Более того, порой даже не могут. Для детей это пытка, когда их заставляют читать по программе, но они с радостью готовы часами сидеть перед телевизором или играть в компьютерные игры.

Видим, что развлечения рассеивают внимание, в итоге ребенок не способен сосредоточиваться на какой-либо информации, обдумывать ее, анализировать. У всех людей в какой-то степени есть эта проблема, особенно когда дело касается чего-то доброго, связанного с Богом, верой. Нужно напряжение человека. Вот поэтому Господь притчами и говорит. Апостолы однажды спросили: «Почему Ты народу притчами говоришь?» И Он ответил: «Вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано» (см.: Мф. 13,10-11). Почему апостолам дано, а другим нет? Объяснение в сегодняшнем чтении Евангелия.

Ученики приступили ко Христу с вопросом: «Изъясни нам притчу о плевелах на поле». Почему ученики подошли, а другие люди не сочли нужным подойти? Кому интересно, он ищет ответ и находит его, а кто-то решает: «меня это не касается». Как, например, нерадивый ученик говорит, что учитель плохой, предмет плохой, ничего непонятно, никогда в жизни не пригодится, «учить не буду».То есть, не желая разобраться в предмете, ребенок делает для себя вывод: «мне это не нужно, предмет плохой». И следует определенное отношение к учебе.

Апостолы же подошли и спросили смысл притчи о некоем человеке, который посеял пшеницу, а ночью пришел враг и посеял плевелы. И выросли вместе с пшеницей плевелы и сорняки. Пришли к человеку слуги и предложили: «Давай мы вырвем сорняки». А он сказал: «Нет, пусть все растет, пока не созреет, чтобы вы вместе с сорняками пшеницу не вырвали, чтобы не перепутали» (см.: Мф. 13, 24-30).

Господь объясняет смысл этих слов. Сеющий доброе семя - Сын Человеческий. Под добрым семенем можно понимать две вещи. Первое - семя веры, которое сеется в человека: добрые помыслы, благие цели. Второе - Господь основал на земле Царствие Свое, Церковь Христову. Туда приходят всякие люди, и воля Божия такова, чтобы все оставались в Церкви.

Доброе семя - это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого. Как в Церковь могут прийти люди разные (благочестивые и те, кто только называется христианами), так и в душе Господь сеет добрые помыслы, а дьявол, видя невнимание человека, небрежение к развитию в себе доброго, начинает влагать в него свои лукавые, злые, греховные помыслы. Часто человеку сложно разобраться, что же доброе, а что лукавое, настолько все перемешивается. И воля Божия, чтобы все это зрело в человеке (и в обществе) до поры до времени. Очень важно, что все это будет до «кончины века» (см.: Мф. 13, 49). Потом придут жнецы-Ангелы и отделят праведных от лукавых. И человек, когда приходит пред Лице Божие, видит самого себя, что в нем доброго, а что злого.

Конечно, для человека очень важно быть на доброй стороне. Нужно успеть в этой жизни разобраться, кто же он такой, как ему быть, нужно исполниться дарами Духа Святого, ведь после смерти уже будет поздно что-то менять. Будет Суд, «пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» - вот та беда, которая ожидает грешников нераскаянных, которая может коснуться каждого человека, если он не изменится.

Тогда «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» - вот блаженная участь тех, кто верен Богу, исполняет волю Божию, кто стал нормальным человеческим существом.

 

Священник: Анатолий Куликов

Расшифровка: Елена Клевцова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать