7 июня. Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным

7 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 10, ст. 32 - 33 и ст. 37 - 38; глава 19, ст. 27 - 30

 

10:32. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

10:33. а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

10:37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

10:38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

19: 27. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?

19: 28. Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

19: 29. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

19: 30. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

(Мф. X, 32-33, 37-38, XIX, 27-30)

 

В сегодняшний праздничный день мы слышим евангельское чтение, составленное из разных отрывков. Сначала стихи из 10 главы, затем смысловая приставка - вопрос апостола Петра - из XIX главы. Попробуем разобраться в тех смыслах, которые доносит до нас Господь.

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Эти слова могут показаться странными, но они очень закономерны. Как мы можем так отречься от Христа, что и Он отречется от нас перед Отцом Небесным? Мы можем отречься нашими делами и поступками, и даже, может быть, молчанием. Мир устроен таким образом, что он как будто постоянно спрашивает нас, христиане ли мы и кто мы вообще в этом мире. Господь также постоянно задает вопрос, за кого мы почитаем Его?

Задача христианина в том, чтобы не плыть по течению, не быть частью этого мира, но в том, чтобы изменить его. Недаром Господь говорит нам: «Вы соль земли. Если соль перестанет быть соленой, какой в ней будет смысл? Останется лишь выбросить ее». Поэтому наша задача - свидетельство миру, никто не ставит под спуд зажженную свечу, она должна стоять на видном месте и освещать помещение или путь. Христианская жизнь и есть этот свет. Если мы хотим в глазах других людей предстать другими, скрывая свою подлинную жизнь, то можем попасть в такое «неудобное положение».

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Эти слова, может быть, еще более страшны для нас, в них говорится, что значит любить, такую высокую планку дает нам Христос: «Кто любит отца, мать, сына или дочь более Меня, тот Меня не достоин». Человек вынужден выбирать между самыми тесными мирскими связями и верностью Христу - это очень страшно. Надо понять, что перед таким ужасным выбором мы стоим довольно редко. Может быть, в нашей жизни нам и не придется так выбирать, но, так или иначе, надо молиться, чтобы Господь не посылал нам такого искушения и Своим милосердием оградил нас от этого. Но остается фактом, что верность Богу стоит выше чему бы то ни было другому, мы должны запомнить это.

«И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». Несение креста – это наша христианская жизнь. Добродетель смирения - одна из самых высоких, и она состоит в принятии с миром всего, что дает нам Бог, в этом и состоит отчасти несение своего креста. Господь возлагает его на нас, но и дает нам силы нести его. Легко ли принять с миром все, что есть вокруг нас? Когда все хорошо и прекрасно - легко. Но когда на нас обрушиваются огромные неприятности, можем ли мы это сделать? Когда я должен идти вразрез или со своими убеждениями, верой, или своими близкими, что я выберу, как поведу себя? Это очень страшно...

Затем мы переносимся в XIX главу, где апостол Петр задает неуместный вопрос, который очень  хорошо подходит под предыдущие размышления. Именно поэтому этот отрывок включен в сегодняшнее повествование.

Петр, отвечая, говорит Христу: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» Как и другие апостолы, он видит происходящее исходя из обычных человеческих представлений: «Мы оставили все, что теперь будет нам? Кем я буду в Царствии Небесном?» Под Царствием Небесным апостолы, скорее всего, разумели новый, «золотой» Израиль. Так же, когда ученики делили первенство в этом земном царстве и даже навлекли гнев Христа и других апостолов. Понятно, что Петр ошибался здесь потому, что ученики еще не понимали всего. Господь же отвечает, что тот, кто последовал за Ним, оставив все: отца, сына, мать, дочь, все свое имущество, тот получит во сто крат больше и наследует жизнь вечную.

Всегда справедливо, что христианин получит намного больше, чем он когда-то пожертвовал; более того, получит он не преходящие материальные блага, а новое сообщество, новых людей и Небесное Царство - вот та награда, которую дает нам Бог. Оставив и пожертвовав чем-то, мы получим для себя во сто крат больше, поэтому не надо бояться с чем-то разлучаться.

«Многие же будут первые последними, и последние первыми». Человек может быть скромным и незаметным здесь на земле, но окажется великим на небесах. И напротив, великий мира сего будет скромным и последним в мире грядущем. Порой нам кажется, что наши силы ничтожны: «Что могу сделать лично я? Ничего!» Но Господь может настолько преобразовать мои силы, что для Царствия Небесного я стану великим, хотя мое дело на земле может быть самым незначительным, самым скромным и незаметным.

Итак, в сегодняшний день Господь назидает нас, чтобы мы помнили о том, ради чего пришли в этот мир, помнили о той ответственности, которую когда-то приняли, назвавшись христианами и приняв дар великого и святого Крещения.

 

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать