5 августа. Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие

5 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 21, ст. 28 - 32

 

27. Сказал Господь притчу сию:

28. У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.

29. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.

30. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.

31. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,

32. ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

(Мф. 21, 28-32)

 

Господь общается с народом иудейским, призывает людей к покаянию, перемене понимания самого себя. Есть у людей страшнейшая болезнь - самость: самолюбие, самоуверенность, самонадеянность. Человек, однажды отпав от Бога, решил увидеть Его в самом себе, и этот поиск не прекращается по сей день. Человек считает: «Я сам по себе хороший, если что-то дурное в моей жизни и бывало, то это случайность, я не виноват. Конечно, я не святой, это несомненно, но посмотрите на других людей». Можно подумать, быть не святым - это какая-то доблесть, но люди успокаивают себя тем, что они не хуже других. В начале спасения человека должна быть перемена взгляда на себя, без этого ничего не выйдет.

Господь пришел дать человеку возможность абсолютно новой жизни - жизни с Богом, единения с Ним. Для этого надо отказаться от самого себя: от привычного взгляда на себя, свою жизнь, чувства, мысли, планы, набраться смелости и честно себе сказать, что я существо ненадежное, поврежденное, слабое. Но нужно не оставаться в этом состоянии, а пожелать перемены, начать меняться, и тогда Господь начнет помогать. Именно это Христос хотел донести до иудеев, у которых, кроме обычной человеческой самости, была еще уверенность в себе как в богоизбранном народе: мы иудеи - особенные. А среди этих особенных находились, такие как книжники и фарисеи, подчеркивающие свою уникальность и индивидуальность. К чему это привело? Когда Господь пришел и предложил людям новую жизнь, многие отказались, мотивируя это тем, что им нечего менять: они и так хорошие, Бог и так им должен. Вспомните историю с фарисеем в храме: десятину платим, пост соблюдаем, молимся - что еще нужно? С других пусть спрашивают, а мы уже в первых рядах, мы отличники, ждем награды. Вот этим людям Господь и говорит притчу о двух сыновьях.

Второй сын есть народ иудейский, который был призван работать на ниве Божией. «Ты будешь народом богоизбранным, я поведу тебя»,- обещал Господь людям, и они согласились. Лучшие представители иудейского народа - пророки, праотцы - были счастливы, что среди их потомков будет Мессия, в частности Авраам, которому было сказано, что род его будет подобен песку морскому. И вот среди них нашлись такие, которым одного наименования было достаточно: были призваны, но не делали то, что должны были делать, потому что решили, что они и так хорошие, зачем им еще что-то делать.

Какого труда Бог ожидает от человека? Не исполнения каких-то внешних дел (сегодня они нужны, а завтра нет) - надо менять внутренний мир. Господь сказал: «Фарисей слепой, очисти прежде внутренность чаши твоей». « Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей», - вот что самое главное . «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», - Господь ждет от нас внутреннего покаяния и исправления, единения с Богом. А если этого не делать, то будешь подобен второму сыну из притчи, который согласился со всем, что ему предложено, но исполнять не стал.

Первый сын - это пример языческих народов, которые пошли за Христом, когда их коснулась христианская проповедь. Это и наши предки, например равноапостольный князь Владимир, удивительный человек, в свое время не побоявшийся пойти против знати (элиты того времени), державшейся древних преданий и привычек поклонения Перуну, и сумевший убедить их стать христианами, пойти за истинным Богом. И многие другие народы, бывшие некогда языческими, обратились ко Христу.

Господь говорит, что мытари и блудницы пойдут впереди, потому что они осознали себя грешниками, покаялись и пожелали измениться, в итоге их коснулась возможность спасения, и теперь они идут в Царствие Божие. А те, кто считали себя праведниками, так и не собрались пойти туда: «пришел Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему», хотя могли бы поверить, видя, что они меняются. Когда видишь, что человек жил в грехах, но покаялся и исправился, это и есть доказательство действия Бога в его жизни: Господь коснулся его сердца и укрепил его. Возьми пример, пойди по тому же пути. Конечно, для этого не следует становиться ни мытарем, ни блудником: не надо грешить, чтобы прийти к покаянию, не в этом дело, но одновременно не нужно много о себе мнить, считая себя хорошим и замечательным настолько, что Бог теперь мне должен. Такой путь не приведет к Богу.

Напоминаю всем нам о необходимости ежедневного чтения Священного Писания по одной или две главы. Благословение Божие да пребудет со всеми нами!

Священник: Анатолий Куликов

Расшифровка: Елена Кузоро

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 7 мая 2024 г. Трансляции богослужений

    Божественная литургия 7 мая 2024 года

  • 6 мая 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Бейт-Джала пасхальная

  • 6 мая 2024 г. «Первосвятитель»

    Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Светлого Христова Воскресения по окончании богослужения в Храме Христа Спасителя

  • 6 мая 2024 г. Светлое Христово Воскресение

    Пасхальное поздравление воспитанников воскресной школы Свято-Троицкого собора города Моршанска

  • 6 мая 2024 г. Светлое Христово Воскресение

    Воскресная школа Крестовоздвиженского храма р.п. Сосновка Тамбовской области. Литературно-музыкальная композиция «Воскресение»

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать