4 июля. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные

4 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 9, ст. 9 - 13 

9:9. Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.

9:10. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.          

9:11. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

9:12. Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,

9:13. пойдите, научитесь, что́ значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

(Мф. 9, 9-13) 

 

«Призвание Матфея к апостольскому служению» - так мы могли бы обозначить евангельский отрывок. Наверное, более невероятного кандидата в апостолы, чем Матфей, представить себе невозможно. Сборщиков налогов ненавидели все, и ненависть к ним была достаточно объективной. С одной стороны, они предали свой народ и встали на службу враждебному для них народу, римлянам, оккупантам. Они богатели за счет обмана своих же граждан, потому что имели большие возможности попросту обирать их. Чтобы обеспечить себе хороший доход, они не только собирали налоги со своих соотечественников, но и обманывали правительство, получая взятки с богачей и прочих людей. Поэтому их служение в глазах простого человека было ненавистным. «Мытарь» и «грешник» – это были слова-синонимы.

Господь призывает Матфея, чем показывает совершенно невероятное. Это один из величайших примеров в Новом Завете - пример способности Христа видеть в человеке не только то, кем он является сейчас, но и то, кем он может стать. Никто никогда не верил так в человеческие способности, как Христос. Это принципиальный момент, который всегда присутствует у Христа. Он всегда видит в человеке способности и возможности, даже когда это связано не с каким-то служением, но просто с человеческой жизнью. Он говорит: «Иди и впредь не греши» (Ин. 8, 11).

Не случайно святые отцы говорят, что Бог не дает человеку испытаний больше его способностей и возможностей. И действительно, Господь видит, на что способен каждый человек, и предлагает ему максимально то, что может ему помочь и принести максимальную пользу.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Промысл Божий действует таким образом, каким он может принести человеку максимальную пользу. И неважно, в чем Промысел совершается, в  достатке или недостатке. Это очень важно каждому из нас помнить и понимать.

Видимо, Матфей видит Христа не в первый раз. Он Его слышал, он Его видел, может где-то в толпе, помните, как Закхей тоже хотел, чтобы Господь коснулся и его сердца (см.: Лк. 19, 1–10). И вот происходит эта встреча. Господь говорит Матфею: «Следуй за Мною». Он встал и последовал за Ним, оставил все. Ради чего? Ради Христа. Он оставил материальное благополучие. Ради чего? Ради настоящей, подлинной счастливой жизни. Вспомните Закхея: может быть, их судьбы очень близки. Тот был начальником мытарей и был очень богатым человеком, но тоже все оставил, бросил, готов был раздать все свое имение по той простой причине, что его сердца коснулся Господь. Потому что Господь пришел и в его дом. Казалось бы, к человеку очень грешному, от которого отвернулись все.

Фарисеи смотрели на народ Божий как на простую солому, которая должна быть сожжена. А Господь говорит по-другому: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9, 37).  «Много жатвы», то есть к каждому Господь относится как к тому, кому нужно уделить внимание. И ни от кого Бог никогда не отворачивается. Еще раз подчеркнем: Господь видит все способности и таланты человека и дает им возможность раскрыться. Самое пагубное для нас, когда мы свои таланты закапываем в землю. Вот за что мы будем нести ответ (см.: Мф. 25, 14–30).Ольга, так правильнее?

Никто не верил так в человеческие способности, как Христос. Господь порой ободряет Своих учеников. Он говорит: «Посмотрите, Царствие Небесное подобно маленькому горчичному зернышку». Оно очень маленькое, незаметное, неприглядное, но когда попадает в землю, вырастает огромное дерево, под сводами которого скрываются тысячи птиц небесных (см.: Мф 13, 31–32).

Господь говорит: «Не бойся» (см.: Лк, 12, 32). Тебе кажется, что у тебя уже нет ни сил, ни возможностей, ни способностей, ты вообще человек немощный. А Господь может все устроить, совершить невероятные, необычайные дела самым простым образом. Поэтому мы видим, что апостолы, которых призывает Господь,– простые люди, рыбаки. Люди необразованные, которые всю жизнь занимались самым простым делом. Но они стали теми, кто покорил весь мир, кто пронес весть о Христе через всю вселенную.

Фарисеи в глубине своего сердца начали осуждать Христа за то, что Он общается с грешниками, то есть оскверняет Самого Себя. Еще раз подчеркнем, что фарисеи смотрели на людей как на нечто скверное. Если ты живешь в грехе – ты человек последний и у тебя нет никакого оправдания перед Богом.

Господь же говорит другое: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» и «научитесь, что́ значит: милости хочу, а не жертвы». Действительно, необходимость во враче у тех людей, кто признает свою болезнь, свою немощь, кто победил или побеждает в себе гордость. Фарисеи были людьми очень гордыми, не случайно «гордость» и «фарисейство» становятся словами-синонимами.

«Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Господь приходит к тем, кто нуждается в Нем. Оказывается, мытари находятся к Богу ближе, чем те, которые в совершенстве исполняют закон. Хорошо бы нам не оказаться в такой ситуации, чтобы Господь и нам сказал, что Он пришел не к праведникам, но к грешникам - «Призвать не праведников, но грешников к покаянию».

Будем помнить о себе и не будем мнить о себе, что мы великие. Будем помнить о том, что грех и скверна живут в нас. Но мы боремся и с Божией силою стараемся победить это. Будем помнить о том, что Господь пришел ради каждого из нас, чтобы мы стали наследниками Царствия Божиего. Храни вас Господь!

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Елена Клевцова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать