28 мая. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам

28 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна. Глава 16, с 23 по 33 стих. 

 

23. /…/ Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

 

24. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

 

25. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.

 

26. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:

 

27. ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.

 

28. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

 

29. Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.

 

30. Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.

 

31. Иисус отвечал им: теперь веруете?

 

32. Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.

 

33. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир /…/

 

(Ин. XVI, 23-33)

 

Господь беседует с учениками и говорит с ними о событиях, которые произойдут очень скоро: и предадут Его, и убьют Его, и в третий день воскреснет. Говорит, что скоро они расстанутся. Слышать все это им тяжело, непонятно и где-то неприятно. Господь также предупреждает: «Будут времена, когда вас будут и гнать, и убивать, но вы этим утешайтесь - это свидетельство того, что вы со Мною, вы Мои, не от мира сего. Если бы вы были от мира, мир любил бы и принимал свое. Так как вы стали миру чужими, он пытается изгнать вас, стереть ваше существование. Но мужайтесь: Я победил мир». Ученикам тяжело, они печальны, им кажется, что все заканчивается. Время их совместной жизни со Христом,  концентрированного времяпровождения, когда Господь с ними жил, общался, учил их, когда они были свидетелями Его бесчисленных чудес – все это было для них началом новой жизни. И они были правы, когда так считали и понимали, но в одном имели недостаток: планировали проводить свою жизнь таким образом и дальше. Считали: Учитель будет с ними, иудеи постепенно о Нем узнают – и так исполнится вся задача Мессии. Но Господь пришел спасти всех людей. Спасение - это как минимум восстановление человеческой природы. Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, нужно из состояния ниже естественного сначала вернуться в состояние естественное - состояние Адама до грехопадения. В этом обязанность человека и его спасение. И есть еще задача – прийти в состояние обожения, состояние выше естественного. Мы можем вспомнить слова священномученика Иринея Лионского «Сын Божий для того и становится Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие могли стать сынами Божиими». Святитель Афанасий Александрийский говорил: «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом». Преподобный Максим Исповедник говорил о том, что Бог алчет, чтобы мы пришли в состояние обожения. Вот чего желает Бог и для чего Он приходит на землю, а не для того, чтобы люди на земле какое-то время жили безбедно, а потом снова умирали. Изменить нужно полностью все существование человека: вылечить его от смерти, от ветхости. Для этого Господу нужны помощники, и Он избирает апостолов, основывает Церковь на земле.

 

Христос говорит ученикам, чтобы они взбодрились: «Истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам».  Открывает им: «Вы со Мною, вы Мои братья. Теперь вы получаете такую удивительнейшую власть, способность и возможность становиться чудотворцами. Бог будет исполнять ваши просьбы, потому что вы со Мною и все просьбы во имя Мое». Действительно, являясь христианами и обращаясь к Богу Отцу, мы просим во имя Христово. Здесь очень важно вспомнить слова, которые произнес слепорожденный, получив исцеление: «Грешников Бог не слушает». Действительно, если мы живем в грехах, какие же мы христиане? Тем более о каком христианстве может идти речь, если человек коснеет в грехах, живет нераскаянно? То, что человек крещен, мало о чем говорит: да, ты веточка, которая привита к виноградной лозе, но если ты не плодоносишь, а наоборот, засохла в грехах своих, сгнила, можно ли назвать тебя чем-то плодоносным и цветущим? Конечно, нет. Но если человек живет в единении со Христом, в живом общении с Ним, тогда - о чем не попросите Отца во имя Мое, даст вам.

 

«Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна». Как может не радовать такое обещание? И оно преподано всякому человеку: если будешь во Христе, будешь единым с Ним, вот что тебе откроется и дастся.

 

«Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами». Дело не в том, что Господь скрывал смысл сказанного, но слушающие не могли воспринять все. Их нужно было к этому приучить, научить. Например, ребенок поступил в школу, пришел в первый класс, а его сразу посадили к десятиклассникам, открыли перед ним учебники и учитель начал рассказывать - что он поймет, что услышит? Вроде слова на понятном языке, но ему они непонятны, нет опыта, чтобы все это воспринять. Так же и здесь: Господь говорил народу и ученикам Своим притчами, чтобы постепенно подготовить их к пониманию того, о чем говорится. Он говорит: «До этого Я вам говорил несколько иносказательно, но прямо возвещу вам об Отце – наступает такое время».

 

«В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога». Здесь говорится о т ом, что когда Господь придет после Своего воскресения, вся дальнейшая христианская жизнь, с ее духовной составляющей, молитвами – все будет наполнено живым богообщением. В христианстве человек получает возможность прямого обращения к Богу, своему Творцу, потому что он заодно с Сыном Его. И Отец выполняет волю таких угодников Божиих.

 

Господь сказал: «Отец вас любит, потому что вы возлюбили Меня. Уже не то, что Я за вас ходатайствую, и потому Он исполняет волю вашу. Он Сам желает исполнять волю вашу, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога». Если жизнь человека пребывает в любви ко Христу, в исполнении Его воли, тогда любовь Божия покрывает его. И наоборот, если мы постоянно противимся воле Божией, что тогда? Ждать со дня на день гнев Божий?  Да не будет такого!

 

«Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу». Снова Господь говорит им: «Я пришел, исполняя волю Божию, и ухожу из мира, потому что в этом есть воля Божия. Не отчаивайтесь от этого».

 

«Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя». «Ты не имеешь нужды в каких-то доказательствах, знаешь все, Тебе не надо ни перед кем отчитываться: Ты владеешь истиной, владеешь всем. Поэтому веруем, что Ты от Бога исшел». Ученики здесь соглашаются (честь и хвала им за это) со словами Своего Учителя, принимают Его. Им тяжело и грустно, тем не менее, они принимают: «Господи, мы принимаем это все».

 

«Иисус отвечал им: теперь веруете?» «Слаба вера ваша: скоро вы дойдете едва ли не до отчаяния. Наступает час, когда вы рассеетесь, каждый в свою сторону, и Меня оставите одного». Когда это случилось? Когда пришли воины схватить Христа и повести Его на суд, ученики перепугались и в этот момент забыли обо всем, настолько страшно им было. Это состояние любого человека: все наши силы до поры до времени. Насколько человеку нужна постоянная помощь Божия, и насколько все мы ненадежны без нее! Насколько необходимо постоянно обращаться к Господу, поддерживать с Ним связь, если мы желаем быть живыми. «Но Я не один, - говорит Господь, - вы Меня оставите, но Я не остаюсь один, потому что Отец со Мною. Я исполняю волю Его, и Он со Мною всегда».

 

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир». Здесь Христос предупреждает, чтобы ученики вспомнили все это в момент скорби и успокоились бы их сердца, тогда они смогли бы с миром принять все происходящее.

 

 

Всем нам напоминаю о необходимости чтения Священного Писания ежедневно по одной или по две главы. Благословение Господне да пребудет со всеми нами!

 

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать