26 сентября. Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня

26 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 10, ст. 35 - 42; глава 11, ст. 1

 

37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

39. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

40. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

41. кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

42. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

1. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.

(Мф. 10, 37 – 11, 1)

 

Слова сегодняшнего евангельского чтения подготавливают нас ко дню поклонения Кресту Господню, орудию нашего спасения. Чтобы каждый из нас помнил, какой дорогой ценой выкупил нас Спаситель из рабства греху и вечной смерти.

Все иудеи времен Иисуса Христа ждали Дня Господня, то есть пришествия Мессии. Они верили, что, помимо всего прочего, День Господень - когда Господь непосредственно вмешается в ход истории - будет характеризоваться разделением семей. Раввины говорили: «В период, когда придет Сын Давидов, дочь восстанет против своей матери, невестка – против свекрови». Поэтому слова Спасителя: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37) не звучали для окружавших Его людей странно или неожиданно. Все, кто уверовал в Иисуса как Мессию, понимали Его слова. И более того, эти слова были подтверждением их веры.

Впрочем, и сегодня эти слова звучат актуально для каждого христианина. Блаженный Августин пишет: «Давайте справедливо говорящим отцу и матери: “Люби нас”, ответим: “Я люблю вас во Христе, но не вместо Христа. Будьте со мной в Нем, но я не буду с вами без Него”. Неужели я позабочусь о родителях и забуду Создателя?»

Но нельзя воспринимать эти слова как противоречащие заповеди о почитании родителей. Они не противоречат, а дополняют, ставя Бога на первое место в жизни духовной, определяя место заботы о родителях в жизни повседневной.

Далее Господь говорит: «…кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» . Жители Галилеи хорошо знали, что такое крест. Подавив восстание Иуды Галилейского, римский полководец Вар приказал распять на крестах две тысячи иудеев, а кресты поставить вдоль дорог Галилеи. В древности преступник действительно сам нес крест к месту распятия, и те, к кому обращался Иисус, видели, как люди шли, шатаясь под тяжестью креста, а потом умирали на нем.

Эти слова Христа придали силу многим великим людям в истории Церкви: не только мученикам первых веков или новомученикам XX века, но и множеству преподобных и праведных, которые несли тяготы суровой аскетической жизни.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) такими словами обращается к каждому из нас, рассуждая над этим евангельским отрывком: «Крестом, по объяснению святых Отцов, названы те скорби, которые Богу угодно попустить нам во время нашего земного странствования. Скорби разнообразны: каждый из человеков имеет свои скорби; скорби наиболее соответствуют страстям каждого; по этой причине каждый имеет “свой крест”. Этот свой крест пове́дено каждому из нас принять, то есть пове́дено каждому признавать себя достойным посланной ему скорби, переносить ее благодушно, последуя Христу, заимствуя от Него смирение, посредством которого переносится скорбь».

Каждому христианину приходится жертвовать своими личными целями, покоем и комфортом, которые он мог бы себе позволить, а иногда приходится откладывать в долгий ящик исполнение своих желаний, понимая, что они вовсе не для него. И, конечно, каждому из нас приходится жертвовать своими желаниями, так как все мы призваны к исполнению воли Божией в этом мире. Самое важное для Господа желание – видеть чистое от грехов и страстей сердце человека, а очищение его невозможно без скорби, то есть креста. В христианстве всегда нужно нести крест, потому что христианство является путем креста.

Помогай нам в этом Господь.

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать