22 июля. Думаешь не о том, что Божие, но что человеческое

22 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 16, ст. 20 - 24

20. Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

21. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

22. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!

23. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

24. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…

(Мф. 16, 20-24)

 

Господь запрещает своим ученикам говорить кому-либо, что Он есть Иисус Христос, Тот Самый Мессия, Помазанник Божий, Спаситель мира. Возникает вопрос: почему? Ведь это самая главная задача апостолов – нести в мир весть о том, что Бог стал человеком, пришло спасение для человечества. Запрет объясняется тем, что людям было много сказано и явлено, соответственно, те, кто желали стать учениками Христовыми, стали ими. Кто-то, подобно двенадцати апостолам, стал ближайшим учеником, кто-то еще разделял свою обычную жизнь с делом послушания Иисусу из Назарета, а некоторые остались совершенно безучастными, сочли, что им это не нужно, их не касается, либо решили вернуться к этому вопросу когда-нибудь после.

В этом заключен важный смысл: в земной жизни у всего есть свои сроки и никогда нельзя рассчитывать свою жизнь, мол, поживу, как захочется мне и моим страстям, а потом, когда буду убелен сединами, исполнен мудрости и покоя, при комфортной и сытой жизни начну заботиться о своей душе, жить богоугодно, тогда евангельские слова станут нужными и для меня. «Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Кто имеет ревность и желание, тому будут даны и силы, и понимание, и возможности, и время для спасения. Кто-то не имеет желания, ревности и откладывает все «на потом», оправдывая себя: «Мне некогда, я чего-то не понимаю и вообще не хочу быть таким, как эти люди из Церкви», тогда у человека отнимется возможность исполнения всех его планов.

Есть и другое понимание этих слов. Люди привыкли жить в ожидании того, что Мессия – Великий Царь, Великий Пророк, Великий Полководец, Тот, Кто, придя, исправит все, поведет с собой народ израильский, и наконец-то наступит «золотой век». Господь пришел не для того чтобы устроить Царствие Божие на земле, а чтобы дать людям возможность стать другими, наследовать Небо, чтобы они могли соединиться с Богом. Он пришел дать гораздо больше того, о чем люди могут даже мечтать. Апостол Павел говорит: «Ухо не слышало и око не видело, на ум человеку не приходило, что уготовал Бог, любящим Его», то есть это совершенно новое состояние.  Христос пришел на землю, чтобы умереть за всех нас. Все это совершенно не вмещалось в сознание иудеев, поэтому Господь и говорит: «Хватит, не говорите людям об этом, они ищут во Мне другое, не желают перемен в себе».

Когда Господь накормил народ пятью хлебами и двумя рыбами, они тут же захотели сделать Его своим царем. Это очень яркий показатель того, что нужно людям - сытая, комфортная, спокойная жизнь. Проблема даже не в этом, а в том, что человеку не хочется заниматься самим собой, менять свой внутренний мир, признаться в том, что он давным-давно сгнил в своих грехах, а хочется бесконечно бахвалиться внешним видом.

Господь открывает Своим ученикам, для чего Он пришел, подчеркивает это: «Пойдем в Иерусалим, и в этот столичный город Я приду не для того чтобы взойти на престол царей иудейских и свергнуть иго римское, а для того чтобы быть совершенно непонятым, преданым и проданным, пострадать и в итоге быть убитым».

Далее Господь говорит о том, что в третий день Он воскреснет. Эти слова не понятны ученикам, для них эти страшные вещи, ведь если Иисус воскреснет, это означает, что Его сначала убьют. Как же Его могут убить, если Ему подчинено все? Может быть, Он что-то путает, имеет в виду другое? Петр начинает перечить Учителю, отзывает Его в сторону, потому что в какой-то степени он исполнен некоего мнения о себе. Господь недавно ублажал его, говоря: «Блажен ты, Петр, что веруешь правильно», и теперь ему кажется, что он не может ошибиться. Людям часто кажется, что если они в чем-то правы, то правы во всем, но это не так. Царь Давид сказал: «Всяк человек есть ложь». Всякий человек – существо крайне ненадежное. Петр подходит к Учителю и говорит: «Будь милостив к Себе, что Ты такое говоришь? Ты и нас пожалей, не может такого быть с Тобой!» Ему хочется, чтобы ничего не менялось. Петр по-своему прав, его можно понять, потому что смысл и дело жизни ему абсолютно понятны – идти за Иисусом. Он готов умереть за Христа в данный момент, лишь бы все оставалось так, как есть, а остальные люди сами виноваты, что не стали Его учениками.

Господь говорит Петру: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Ты искушаешь Мое человечество, пытаешься указать Мне легкий путь – путь отступления, а Я иду на Голгофу умирать за любого из людей, чтобы каждый во все времена мог спастись. И для этого Мне нужно умереть, взять грехи людей на Себя  и уйти вместе с ними в ад. Это страшно, больно, ужасно, но это нужно сделать, а ты сейчас искушаешь Меня как диавол, желающий погубить людей». Христос сказал ученикам своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя. Если вы хотите быть моими учениками, забудьте о своих приземленных планах, откажитесь от стремления к ядовитому наслаждению, что дает мир. Возьмите свой крест и будьте готовы умереть: идти за Мной до смерти. Если этого не будет, если вы христиане только до поры до времени, пока удобно и в какой-то степени выгодно, тогда это ровным счетом ничего не стоит».

Напоминаю всем нам о необходимости ежедневного чтения Священного Писания хотя бы по одной или две главы. Благословение Божие да пребудет со всеми нами!

Священник: Анатолий Куликов

Расшифровка: Анна Солодникова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать