20 июля. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет

20 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 16, ст. 1 - 6

1. И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.

2. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно;

3. и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.

4. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.

5. Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.

6. Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

(Мф. 16, 1-6)

Господь окружен людьми, они разные. У каждого есть что-то свое, что побудило его идти за Иисусом из Назарета: кто-то ищет истину, кто-то чувствует в Нем Бога, у кого-то болеют дети и этот человек ищет помощи, зная, что Христос никому не отказывал и способен исцелить всякую болезнь, кто-то ищет разрешения земных вопросов.

Находились и те, кто пытался отыскать во Христе что-то, что можно было бы использовать против Него, – это книжники, фарисеи, саддукеи. Этих людей объединяло одно – они были авторитетные, известные в своей среде, их слушали, боялись, им подчинялись, их мнение многими людьми считалось верным. Им была неприятна деятельность Иисуса. Эти люди не были злодеями, исполненными греха, злобы, коварства, не были бесами во плоти (такое вообще о людях говорить не стоит). В каждом человеке есть стремление к добру, образ Божий, пусть и разрушенный грехом. Проблемы людей в том, что они не имеют четкого понимания добра и истины. Часто человек сам для себя определяет по своим ощущениям, предположениям, исходя из опыта, что хорошо, а что плохо.

Иудейскому народу было проще, потому что был закон, заповеди. Так сложилось, что люди привыкли жить внешней жизнью, особо не заглядывая внутрь себя, не смотря в свою душу. Законы исполняются, правила соблюдаются, но кому какое дело, что у меня внутри? А самое главное как раз там и находится. Наш внутренний мир –то сокровище, которое оценивает Господь. Получилось так, что фарисеи привыкли к уважению, к тому, что они всегда правы и их мнение верное. Во Христе они не нашли согласие с самими собой, и от этого Он стал для них непонятен, затем неприятен, а потом Иисус настолько стал мешать жить, что они хотели убить Его.

К Нему подходят с требованием дать особое доказательство того, что Он не лжец, не шарлатан. Казалось бы, столько уже сделано: исцеляются больные, нищие благовествуют (имеются в виду апостолы), мертвые воскресают. Что еще нужно? Людям, которых Господь называет лицемерами и которые действительно стали лукавыми, не хочется принять правду, им нужно особых доказательств вновь и вновь. Следует подчеркнуть, что они требуют явления Бога перед ними, чуда: «Дай нам знамение с неба». Чудо – это всегда откровение Бога о Самом Себе. И одновременно они готовы предстать перед Богом, считают, что будут перед Ним правы, Он их похвалит, воздаст по добрым заслугам. У них совершенно нет страха за свою участь, но есть непоколебимая уверенность в том, что они правы. Господь им говорит: «Вы привыкли учить людей, рассуждать, называться учителями, привыкли к почету, можете рассуждать о том, какая погода будет завтра. Вас за это хвалят и уважают как великих специалистов, но это настолько вас развратило, что вы привыкли к лицемерию и вашему сердцу не нужна правда, оно злое, но вам не хочется меняться. Вы играете в игру добрых, знающих и благочестивых людей, не понимаете, где правда и неправда: вы запутались внутри себя. Вся ваша деятельность – это состояние постоянной запутанности, вы и себя путаете и ослепляете, и других людей, ведете подобных вам слепцов». Таких доказательств ищет род лукавый и прелюбодейный. Человек, привыкший к кривой жизни, всегда пытается себя оправдать: «Я прав и знаю, как надо. Ну и что, что Иисус мертвых воскресил, а вдруг это силы князя бесовского?» Используется любой случай, чтобы оговорить, а себя выгородить.

«И знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» . Эти слова толкуются таким образом, что Господь воскрес, три дня пробыв в «сердце земли» подобно Ионе, который выжил во чреве кита. Но был и другой смысл этих слов. Задача Ионы, прибывшего в Ниневию, заключалась в том, чтобы говорить людям об их грехах, призвать к покаянию. И ниневитяне покаялись, хотя Иона был для них никто, он просто озвучил волю Божию. Он был чужестранцем, незнакомым, слабым человеком, который был так взволнован и испуган, что готов был бежать оттуда за тридевять земель, и бежал, пытаясь скрыться. Господь его привел силой ради спасения ниневитян, и они послушали его, покаялись, пожелали измениться.

Иисус больше Ионы, Он – сам Бог, ставший человеком. Насколько нужно было стать лукавыми людьми, чтобы слово Божие пропускать мимо своего внимания! Что говорить о фарисеях и саддукеях, каждый может заглянуть в себя и спросить: «А я кто? Для меня воля Божия – это самый главный закон, или я так же ищу постоянных оправданий и доказательств для себя, лазеек, как бы исполнять не Божию волю, а свою?»

Господь ушел от них. Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов. Иисус сказал им: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» . То есть берегитесь не хлеба, который вы можете купить у лукавых людей, а остерегайтесь заражения их духом, того, чтобы вам не одеть лишь личину праведности, а самим оставаться в ветхом состоянии. Смысл христианства в перемене человека, а не во внешних формах, обрядах, одеждах. Самое главное – это перемена человека, этого Бог ждет от нас. Если этого нет, тогда история с фарисеями и саддукеями будет только повторяться.

Напоминаю всем нам о необходимости ежедневного чтения Священного Писания по одной или две главы. Благословение Божие да пребудет со всеми нами!

Священник: Анатолий Куликов

Расшифровка: Анна Солодникова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать