18 июля. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня

18 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 10, ст. 37 - 42; глава 11, ст. 1 

 

10:37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

10:38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

10:39. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

10:40. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

10:41. кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

10:42. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

11:1. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их.

(Мф. 10, 37-42; 11, 1)

 

Господь произносит важнейшие слова для Своих учеников и вообще для всякого, кто хочет вступить на христианский путь, открывает для себя Евангелие и хочет жить так, как определяет Бог.

В 37-м стихе Господь произносит, казалось бы, очень странные и страшные слова: « Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». Может ли человек понять и принять эти слова? Как это возможно? Что означают слова «кто любит отца или мать, сына или дочь, больше, чем Меня, тот Меня не достоин»? Как это принять человеку, живущему в XXI веке, для которого Христос не открыт так, как был открыт ученикам, видевшим и осязавшим Его во время проповедей? Как принять Христа тому, кто узнает о Христе через Евангелие, а может быть, и через что-то иное?

Конечно, здесь идет речь не о той любви, которую мы понимаем как сыновью или отеческую. Здесь речь идет о некой привязанности. Господь говорит: «Где сердце ваше, там и сокровище ваше», то есть там, к чему или кому привязана ваша душа. Ни для кого не секрет, что родители подчас настолько обожают своих детей, что могут причинить огромный вред им и себе: погубить себя и воспитать совершенно неадекватных (скажем так) людей. Из такой любви могут происходить разные печальные истории.

Здесь Господь говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». Так или иначе, перед нами всегда стоит выбор: идти за Христом или не идти за Ним. Иногда этот выбор заключается даже в том, слушать ли своих близких или идти за Христом. Не случайно Господь говорит: «И враги человеку - домашние его» . Иногда может потребоваться и такой – страшный и трудный - выбор. «Кто любит отца или мать», то есть кто связывает свое сердце чем-то земным, не важно семейные это отношения или материальные блага, но все это очень сильно повредит человеку. Ведь и дальше Господь говорит: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня», то есть «кто отказывается от своего креста, тот недостоин Меня».

Как можно отказаться от своего креста, в чем это может проявиться? Когда внутренне не можешь смириться с какими-то внешними обстоятельствами. Крест – это образ тех трудностей, которые есть в нашей жизни. «Кто не возьмет креста своего и не последует за Мною, тот Меня не достоин». Вспомним, как Господь берет крест Свой и идет на Голгофу. Господь Сам несет Свой крест, этот образ большинству из нас должен быть ясен и понятен. «Кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот Меня не достоин», то есть такой человек просто не может быть христианином или стать им когда-то. Ведь несение своего креста связано со многими изменениями самого себя. Оно означает смирение и понимание того, что обо всем, происходящем в мире, промышляет Бог и все мы находимся в этом спасительном Промысле Божием. Промысл Божий распространяется на всех людей. В нашей жизни он проявляется через самые различные жизненные обстоятельства и ситуации. Иногда мы должны смирить свою гордость, потому что если мы говорим: «Почему это происходит именно со мной, почему Бог допускает такие обстоятельства в моей жизни?» - значит мы отказываемся от своего креста.

В 42-м стихе Господь говорит: « И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». Господь не ставит нам каких-то сверхъестественных задач, не требует непосильных трудов, которых мы не сможем выполнить. Он говорит, что если ты напоил путника холодной водой, тебе уже будет большая награда на небе. Вся наша жизнь складывается из таких мелочей, на которые мы должны обращать наше внимание, но иногда не обращаем. Какая-то мелкая человеческая нужда, но пристально взглянув на нее и приняв в ней участие, мы можем принести своему сердцу огромную пользу. Вот в чем вся суть. Господь не призывает нас бороться с ветряными мельницами, делать что-то невероятное, совершать сверхъестественные подвиги. Необходимо понимание того, к чему мы движемся, чего хотим и пытаемся достичь в нашей жизни. Господь призывает нас нести свой крест, чтобы наше сердце находилось в положенном месте: прилепилось к Богу, тогда не будет никакого соблазна и искушения, каких-то изменений – все будет идти своим чередом, будет в том порядке, который установил Бог.

Для нас очень важно еще и еще раз обращаться к этим словам, завершающим 10-ю главу Евангелия от Матфея, в которых Господь научает нас христианскому пути, пути, который по-настоящему труден и не прост, но в конце которого нас ожидает великое блаженство и радость Царства Небесного.

Храни вас Господь!

 

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать