18 октября. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними

18 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 6, ст. 31 - 36.

 

31. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

32. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

33. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.

34. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

36. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

(Лк. 6, 31 – 36)

 

Сегодняшний евангельский отрывок передает нам ту часть Нагорной проповеди Спасителя, которую мы смело можем озаглавить как «Слово о бескорыстии в делах любви».

Святитель Крымский Лука в проповеди на это евангельское чтение заметил: «Просты ́ и все слова Спасителя нашего, про ́ сто и все Его учение, ибо оно было обращено не к гордым ученым, мнящим о себе, что они знают истину, а к тем смиренным, к тем ничего не знающим, которые чужды ́ гордости, которые легко проникаются всякой подлинной, сияющей Божественным светом истиной».

Этими простыми словами Господь устанавливает важные нормы поведения для каждого христианина. Первая из этих норм звучит так: И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними .

Иисус Христос устанавливает «золотое правило»: делать для других то же, чего мы сами от них ждем. Вроде бы об этом же говорят и многие писатели самых различных убеждений и конфессий, но в абсолютно иной форме. Некто попросил Гиллеля, известного иудейского раввина, жившего чуть раньше Христа, научить его всему Закону, пока он стоит на одной ноге, на что Гиллель ответил: «Не делай другому ничего, что сам ненавидишь. Вот весь закон, а все остальное – толкование о нем». Филон Александрийский, иудейский философ и религиозный мыслитель, сказал: «Чего сам не любишь, не причиняй другому». Афинский оратор III века до Рождества Христова, Исократ, учил: «Что озлобляет тебя, когда тебе досаждают, не причиняй другим». Одно из основных правил стоиков гласило: «Чего не хочешь для себя, того не делай другому». Когда Конфуция спросили, есть ли такое слово, которое могло бы быть практическим правилом для каждого человека, Конфуций ответил: «Взаимность. Чего не хочешь для себя, того не делай другому».

Как замечает Александр Павлович Лопухин: «Древние, жившие до Христа, никогда не выражали с такой силою ИДЕАЛА, как Он… их правило выражено в отрицательной форме; у Христа — положительно».

Не так-то трудно, дорогие братья и сестры, не делать другим того, что неприятно было бы получить самому; но дело обстоит иначе, если поступать с другими так же, как мы хотели бы, чтобы поступали с нами. Суть христианской жизни заключается не в том, чтобы воздерживаться от плохих поступков, а в том, чтобы с усердием совершать хорошие.

Блаженный Феофилакт такими словами рассуждает о сегодняшнем евангельском отрывке: «Сначала Господь убеждал законом естественным: чего желаешь себе, то делай и другим; потом убеждает и наградой, ибо в награду обещает то, что будете подобны Богу». И здесь святитель имеет в виду слова Христа о награде быть сынами Всевышнего для всякого, кто будет иметь любовь к врагам, а также благотворить и отдавать, не ожидая ничего в ответ.

Господь, перечисляя различные аспекты обычного поведения людей, задает вопрос: «Какая вам за то благодарность?», то есть оценит ли высоко ваше дело Бог, если вы поступаете корыстно, так же, как поступают и грешники? Нам часто свойственно сравнивать. Порой приходится слышать фразы, как: «я ничем не хуже своих соседей». Но Господь спрашивает нас не о том, насколько мы хуже, а о том, насколько мы лучше тех людей, которые нас окружают. Потому Он и является в мир человеком, чтобы дать нам высочайший пример человеческой жизни.

В сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, Господь раскрывает для нас смысл жизненных идеалов, которые Он Сам воплотил на земле. А также указывает на то, к чему до ́ лжно стремиться каждому христианину: к любви, благости и милосердию, благодаря которым мы становимся детьми Божиими. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать