17 июля. И повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их

17 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 15, ст. 29 - 31 

29. Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там.

30. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их;

31. так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.

 (Мф. 15, 29-31)

 

Небольшой отрывок из Евангелия от Матфея о том, как ко Христу приводят и приносят разных больных, требующих исцеления, и Господь совершает просимое. Народ изумляется этому и прославляет Бога.

Попытаемся понять, что хочет донести до нас евангелист, чтобы понять личность Господа, рассмотреть, что Он приносит в этот мир. В этом небольшом отрывке нам в полной мере открывается милосердие и благость Иисуса Христа. Мы видим, как Он облегчает всякую человеческую нужду. К Нему приходят совершенно разные люди с различными проблемами. И в первую очередь Он исцеляет физические немощи: к Нему приводили хромых, увечных, слепых и глухих, и Он исцелял их. То есть Господь бесконечно озабочен физическими страданиями людей, вообще страданиями всего мира. Можно сказать, что те, кто дают людям здоровье и исцеление, делают сегодня дело Самого Христа. Исцеление физическое тоже важно для человека. Мы не видим, чтобы Господь когда-то отказал кому-нибудь в этом и не совершил исцеления, даже если это происходило в субботу.

Вспомним другой евангельский отрывок, когда Господь посылает Своих учеников на проповедь и говорит: «Идите и проповедуйте Царство Небесное; покаяние и приближение Царства Небесного». И продолжает: «Больных исцеляйте, бесноватых врачуйте, изгоняйте бесов, всем нуждающимся во всем помогайте». То есть проповедь Самого Христа, и впоследствии апостолов – это не просто слово о чем-то необычном и чудесном, но всегда подтверждение делом.

Понятно, что когда слепой прозрел, хромой стал ходить, а глухой слышать – это что-то невероятное. Но если применить всю эту ситуацию к нам, то и наша проповедь тоже должна быть подкреплена делами. Понятно, что мы не можем совершать таких чудес, не можем являть знамения, но и от нас могут исходить чудеса в самых простых и мельчайших проявлениях и вещах.

Иногда мы думаем: «Почему чудеса не происходят со мной, нет чуда в моей жизни? Я прошу у Бога то или другое, помощи для себя, но это не совершается». Тогда стань сам чудом для окружающих людей. Чудо может быть, например, в том, что ты со смирением и терпением переносишь скорби и испытания, мужественно выполняешь свой долг, служение, работу, на которую поставил тебя Господь, или что-то другое. И это, как нам кажется, незначительное дело, незначительное служение окажет невероятное влияние на тех людей, которые видят нас. Стань чудом для окружающих и увидишь, как ты сам можешь реально преобразить мир. То есть и наше слово, и наша проповедь – это не просто какие-то слова о необычайном, не какие-то утопические мысли и не просто слово о загробной жизни, но вся наша жизнь, все наше дело и вся наша проповедь должны быть проникнуты настоящим, подлинным служением.

Господь никогда не сторонится этого. Вспомним, как Он уставший, уже изнемогающий приходит в дом апостола Петра, видит его тещу, которая была сильно больна, и исцеляет ее. Исцеляет не для того, чтобы удивить людей, но совершает это чудо потому, что чувствует человеческое сердце. Здесь нам в полной мере явлены милосердие и благость Божии. «Проповедуйте, - говорит Господь, - о том, что приблизилось Царство Божие. Хромых, больных исцеляйте, всем, кто просит, помогайте». То есть Царство Божие приходит и находится там, где проходят страдания человеческие. Вот в чем суть всего и суть проповеди Христа. Господь приходит в этот мир, чтобы избавить человека от страдания и смерти. Он не хочет страданий человека, потому что такого замысла не было. Страдаем мы в силу греховности человеческой природы, потому, что совершаем преступления против воли Божией, против Божиих заповедей. Эти грехи приносят нам страдания, боли и скорби, сбивают нас с пути, но Бог этого не хочет. Он хочет, чтобы мы были в Царстве Небесном, где нет никаких страданий.

Господь заботится и об уставших. Вспомним: люди хотели есть, была целая толпа народа (пять тысяч или четыре тысячи людей), Христос видел, что они были в изнеможении, и дал им пропитание, чтобы укрепить их силы. Он заботится о путниках, о тружениках, чьи глаза утомились, а руки опустились. Господь насыщает голодных. Всем и во всем хочет помочь. Вот в чем милость и благость Божия – Бог ни от кого не отворачивается. Но мы можем сами отвернуть свое сердце и не принять всего этого в силу нашей гордости и эгоизма.

Храни вас Господь!

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать