16 июля. Исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека

16 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 15, ст. 12 - 21

 

12. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?

13. Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;

14. оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

15. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.

16. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?

17. еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?

18. а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека,

19. ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —

20. это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.

21. И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.

(Мф. 15, 12-21)


Сегодня мы слышим, как Господь продолжает с учениками ту беседу, которую начали фарисеи и книжники, приступившие к Нему с обличением за то, что ученики Его вкушают пищу неумытыми руками, нарушая тем предание старцев. В ответ Господь произнес совершенно невероятные слова, соблазнившие многих. Может быть, для нас они уже не являются странными, но для человека, живущего в той культуре, для иудея это было что-то невероятное. Христос сказал книжникам и фарисеям: « Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Иными словами, Он раз и навсегда заявляет, что важно не просто соблюдение каких-то внешних обрядов, а состояние сердца человека. Фарисеи и книжники отождествляли религию и угождение Богу с соблюдением норм и правил, касавшихся чистоты и нечистоты: с тем, что и как человек ел, мыл ли перед этим руки или нет. Христос же отождествляет религию с состоянием человеческого сердца.

Религия в переводе с латинского языка означает «связь», связь человека с Богом. И мы должны понять, что нас может по-настоящему связывать с Богом. Какие-то внешние формальности? Количество прочитанных акафистов, сделанных поклонов или нечто другое? Понятно, что внешнее имеет огромное значение, влияя на наше внутреннее состояние. Но когда происходит перегиб в ту или другую сторону, тогда случается печаль. Поэтому Господь и говорит, что необходимо обратить внимание на свое сердце. Все внешнее – это средства. Пост, молитва – все это необходимые средства, как есть и многие другие, которые нам очень хорошо помогают. Но мы не должны сосредоточить все свое внимание только на них.

Итак, ученики говорят Христу, «что фарисеи, услышав слово это, соблазнились». Действительно, слова звучали очень соблазнительно, потому как для фарисея связь с Богом и угождение Ему заключались исключительно в правильной обрядовой церемонии. Если этого не было, значит ты был извержен от общения с Богом, нарушал некий порядок и в конечном счете заповеди. Мы уже говорили, что обрядовая чистота стояла фактически на одном уровне с десятью заповедями, настолько это было важно для иудея того времени. Господь говорит, что «они - вожди слепые», то есть не видят, куда и зачем движутся. Этот образ понятен.

Апостол Петр просит Христа изъяснить притчу, то есть растолковать значение слов « не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что исходит из уст». Господь здесь несколько обличает и Своих учеников, спрашивая: «И вы тоже не понимаете этого? Не понимаете, что « все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — это оскверняет человека» . То есть всякий грех исходит изнутри человека, поэтому все свои силы мы должны направить на то, чтобы победить грех внутри самих себя, бороться со страстями, чтобы в конечном счете победить их . Потому что оскверняет нас и создает преграду между нами и Богом вовсе не оставление каких-то норм и правил обрядового закона. Но преграда возникает тогда, когда в нашем сердце живут грехи и мы управляемы страстями, вот что по-настоящему оскверняет человека.

«Из сердца, - говорит Господь, - исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека» . Вот на что мы должны обратить наше внимание и направить все свои силы. Необходимо помнить об этом и следить за своим сердцем. На Суде Божием нас спросят не о количестве поклонов и прочитанных страниц Библии - Господь посмотрит на то, что было в глубине нашего сердца.

Если мы будем жить по-фарисейски: внешне казаться людьми благочестивыми и пытаться внешне делать что-то, как нам кажется правильное, например поставить или не поставить в нужный момент свечку (хотя и это очень важное и необходимое дело), то забудем о своей душе. Так же и фарисеи: внешне исполняя закон до мельчайшей детали, до последней буквы, внутри они таили невероятную злобу на окружающих людей, ненавидели всех, даже своих братьев, потому что смотрели на простой народ как на солому, которая должна сгореть.

Вот ответ на вопрос, какие приоритеты должны быть в нашей христианской жизни, к чему стремиться и над чем надо еще и еще раз задуматься каждому. И вот пример фарисейский - пример нежелания, непонимания того, что от нас требует Бог. А Он требует от нас искреннего, открытого сердца, в котором находятся вера и любовь. «Друже, - говорит Господь, - дай Мне свое сердце».

Храни вас Господь!

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать