13 июля. Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем

13 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 13, ст. 54 - 58

 

54. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?

55. Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?

56. И сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?

57. И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.

58. И не совершил там многих чудес по неверию их.

(Мф. 13, 54-58)

 

Небольшой евангельский отрывок 13-й главы Евангелия от Матфея рассказывает об отношениях между теми людьми, которые знали Христа лично, знали Его с самого младенчества, и о том отношении, которое сложилось к Нему на протяжении этого времени. Он был в том месте, где родился, и много проповедовал в синагогах, являя Свою силу, чудеса или знамения. Но людей это все очень сильно изумляло. Они не могли представить, чтобы кто-то, живший рядом с ними, имел право так говорить, как говорил Христос. И здесь не случайно Господь произносит эту фразу, как и бывает очень часто: «У пророка нет чести в своей стране». Отношение жителей Назарета воздвигло стену между ними и Христом, и поэтому, собственно говоря, Господь не мог ничего сделать. Это помешало им принять Его так, как нужно было бы сделать.

Почему же Христа не принимают его близкие родные? Здесь мы можем рассудить по-разному, но найдем, думается мне, один очень правильный ответ на этот вопрос. Всему виной послужила зависть, которая родилась в их сердцах. Они по-настоящему завидовали Христу, они видели в Нем настоящую силу, они чувствовали то слово, которое проникает до глубины человеческого сердца, но не могли понять, как Он все это совершает.

Мы с вами знаем, что и фарисеи возненавидели Христа и, собравшись вместе с саддукеями и прочими, хотели Христа схватить, уничтожить, убить Его. Мы тоже задаемся вопросом, откуда возникает эта ненависть к Христу? Ответы могут быть разные: может быть, из-за того, что Он так ведет себя в отношении их, что не идет с ними на компромисс, Он предлагает им совершенно новое учение. Все это заслуживает внимания, но так или иначе не дает ответа нам на главный вопрос: почему эта ненависть и злоба идет ко Христу? А ответ очень прост: ненависть заключена в зависти. Фарисеи были весьма уважаемы в народе, но к ним не было такой привязанности, какая была ко Христу у простых людей: за Ним шли толпы народа, за Ним шли люди, люди ждали и хотели услышать Его слово. Одно слово Христа повергало сотни и тысячи людей в изумление.

И вот у фарисеев, которые прошли древние школы раввинов, не было такой силы. Не случайно евангелисты подчеркивают, когда повествуют и рассказывают нам о тех или иных событиях: «Он говорил не так, как книжники и фарисеи, но как власть имущий». То есть Он говорил силой, и эту силу люди чувствовали. Но вот Его близкие родные из Его родного города Назарета не принимают Его. Они говорят: «Мы знаем Его отца, он плотник. Вот здесь Его братья. Он вообще необразованный и нигде не учился. Кто дал Ему право говорить нам что-то? Тем более говорить такие вещи». Это, конечно, повергало Христа в печаль.

«Откуда же у Него это все?» - спрашивали они. И соблазнялись о Нем. Господь отвечает: «Н е бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем». Эта истина, какой бы горькой она ни была, является настоящей и подлинной. К сожалению, нет пророка в отечестве своем. К сожалению, случается так, что человек, который вышел из своей среды, своей же средой не принимается.

Этот пример того, как близкие, окружающие Христа люди из Назарета не принимают Его, дает нам повод для размышлений. Мы не должны судить человека по его прошлому, или по семейным связям, или по тому, кем он является. Думается, что многие вести и послания были попросту загублены, даже не столько потому, что в них было что-то неверное и неправильное, а просто потому, что сознание слушателей было заполнено какими-то предубеждениями. И у посланца не было никакого шанса, чтобы его кто-то выслушал. Вот что очень плохо и для нас, если мы воспринимаем того, кто приходит к нам сказать слово, лишь по внешнему. Отсюда мы должны сделать глубокий вывод, что слушать Божие слово мы должны в страстном ожидании. Мы должны размышлять не о человеке, который говорит нам слово Божие, но размышлять о том Духе, Который действует через этого человека. Вот что важно, когда мы рассуждаем над тем, принимаем или не принимаем какого-то пастыря или священника, который проповедует нам, смотрим на его молодость или, напротив, старость, на глубину его знаний. Все это (внешние обстоятельства), как кажется, имеет огромное значение, но в большей степени значение имеет сила Божия, которая действует непосредственно через самого человека.

В 58-м стихе евангелист Матфей подчеркивает для нас, что Господь «не совершил там» многих чудес по неверию их. То есть вера является принципиальным моментом для того, чтобы чудо Божие совершалось в нашей жизни. Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Вера - это в первую очередь доверие Богу, принятие того, что определяет и совершает Бог в нашей жизни. Вот что такое вера. «Я верю в Бога» - это значит, что я Ему полностью, на все сто процентов доверяюсь. У этих людей не было доверия ко Христу, они сомневались и искушались о Нем. Поэтому и не было возможности для того, чтобы какое-то чудо совершилось в их жизни: исцеление, помощь, вообще все то, что Бог изобильно хочет дать и дает всем. Не случайно у всякого приходящего, кто просил помощи у Христа, Господь спрашивает: «Веруешь ли ты?» Если даже были сомнения, то многие просили: «Господи, помоги моему неверию». Это принципиально и очень важно. Вот что требует от нас Господь. Господь требует от нас веры, если вера в нашем сердце будет, тогда все, что необходимо и потребно нам, все, что мы попросим, совершится в нашей жизни.

Храни вас Господь!

Священник Даниил Рябинин

Расшифровка: Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать