12 октября. Она тотчас встала и служила им

12 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 4, ст. 37 - 44

 

37. И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.

38. Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.

39. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.

40. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.

41. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.

42. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.

43. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.

44. И проповедывал в синагогах галилейских.

(Лк. 4, 37 – 44)

 

В сегодняшнем евангельском отрывке, дорогие братья и сестры, мы читаем о том, как Господь наш Иисус Христос исцеляет недуги людей. Самой распространенной и наиболее опасной в те времена болезнью была горячка. Именно в таком состоянии, по словам евангелиста Луки, пребывала теща Симонова . Для обозначения ее состояние евангелист использует греческий медицинский оборот речи, обозначающий человека, лежащего и страдающего тяжелой болезнью. Господь одним произнесенным словом исцеляет от этого недуга тещу Симона Петра.

Этот короткий эпизод говорит о следующем.

Во-первых, о постоянной готовности Господа служить людям. Мы видим, что, как только Иисус покинул синагогу и вошел в дом Симона Петра, Он столкнулся лицом к лицу с человеческим страданием. Господь не стал говорить, что устал и что Ему нужен отдых, а продолжал служить без слова недовольства.

Во-вторых, о том, что Христу не нужна была толпа народа, чтобы творить чудеса. Многие же люди с готовностью делают на глазах толпы то, на что у них нет ни времени, ни желания, если это касается отдельных людей. Господь же был готов проявить всю силу и власть в простом деревенском домике в Капернауме, вдали от падкой на чудеса толпы.

И, наконец, в-третьих, очень важно обратить внимание на то, что, как только теща Симона Петра выздоровела, она тотчас встала и служила им (Лк. 4, 39). Не ожидая, что люди станут делать что-либо для нее, она сразу начала готовить пищу и служить своим родственникам и Иисусу Христу, потому как осознавала, что вновь обрела здоровье для того, чтобы служить людям.

Далее мы читаем о многих других чудесах, которые совершил Христос. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их (Лк. 4, 40). Господь Своей Божественной силой исцеляет всех, имевших различные болезни, возлагая на каждого из них руки . Сколько добрых дел совершает Он, призывая и нас всю жизнь учиться добру!

Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них (Лк. 4, 42). Господь наш Иисус Христос пребывает в пустынном месте наедине с Богом, но в тоже время не произносит ни слова жалобы или недовольства из-за того, что толпа нарушила Его уединение. Таким образом Господь научает и нас поступать так: даже в самые трудные моменты жизни всегда пребывать с Господом, молиться и в то же время помнить, что молитва должна подготовить нас к тому, чтобы понести немощи других людей, как это сделал Он сам.

Архиепископ Сиракузский и Троицкий Аверкий (Таушев) замечает: «Как человек, Христос Спаситель Сам страдал от изнурения сил, вследствие стольких трудов, и в этом также смысле можно сказать, что Он взял на Себя наши немощи и понес болезни».

Как мы видим, Господа с любовью принимают в Капернауме, но Он должен идти дальше, чтобы благовествовать и другим народам, дабы явить им милость услышать слово святого Евангелия.

Каждому из нас, дорогие братья и сестры, Господь дает силы и здоровье по мере нашего соучастия в жизни других людей. Но когда Бог видит стремление наше ко благу, Он преумножает Свою благодать, посылая исцеление от наших недугов, в надежде, что наша жизнь обновится, что мы употребим этот дар более чем когда-либо на служение Ему и окружающим нас людям.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать