11 июля. Приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива

11 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 9, ст. 18 - 26

18. Подошел к [Иисусу] некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.

19. И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.

20. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,

21. ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.

22. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.

23. И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,

24. сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.

25. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.

26. И разнесся слух о сем по всей земле той.

(Мф. 9, 18-26)

 

Однажды в Капернауме Господь совершил два чуда: воскресил умершую девочку и исцелил кровоточивую женщину. Это только видимые чудеса, но произошло и нечто более важное: чудо веры, непосрамление человеческой надежды, то, что изменяет человеческое сердце, в котором зарождается благодарность Богу, желание быть достойным Его помощи.

Ко Христу подходит некоторый начальник . Евангелисты Марк и Лука называют его имя – Иаир и сообщают, что он был начальником синагоги, то есть занимал довольно-таки высокую должность (см.: Мк. 5, 22; Лк. 8, 41). Богослужения проходили только в Иерусалимском храме, а в синагогах совершалась совместная молитва, изучалось Писание. Синагога была центром жизни иудейского народа, поэтому ее начальник был весьма уважаемым человеком. В те времена большинство начальствующих людей были врагами Христу, даже вместе с фарисеями и книжниками искали Его смерти. Людей, признающих Иисуса Христом, Мессией, отлучали от синагоги. Вообще знать пренебрежительно относится к бедным, тем более к нищим, а Иисус Христос был в глазах общества бездомным бродягой. Он Сам говорил о Себе: «У Меня ничего нет. Лисы имеют норы, птицы – гнезда, а Сыну Человеческому голову негде приклонить» (см.: Мф. 8, 20). Простые люди кормили и поили Его, а Он полностью отдавал Себя на служение роду человеческому.

Начальник синагоги Иаир кланяется «простому плотнику» из Назарета, он просит помощи, его дочь умирает, ему не на кого больше надеяться. И Господь по Своему человеколюбию не отказывает Иаиру, который, по-видимому, не сразу обратился к Нему. Так и мы порой сначала пытаемся найти советчика, помощника, а когда ничего не получается, идем в храм. А что мешает нам сразу идти к Господу? Но сначала мы обойдем всех бабок, колдунов и шарлатанов и только потом вспоминаем о Боге: «Господи, помоги мне!» Милостивый Господь и такую веру принимает, может быть, для того и болеют наши близкие, чтобы мы, любя их, скорбя за них, искали Бога.

« Приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива ». Иисус с учениками пошел за Иаиром в окружении толпы. Некая женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением и истратившая все свое состояние на врачей, как уточняет евангелист Марк (см.: Мк. 5, 25), подошла сзади.

Толкователи упоминают, что в те времена от женских болезней лечили, например, так: давали носить с собой какие-то семена в мешочках, причем зимой одни семена, летом другие, считалось, будто бы это могло помочь. И сейчас бывает, что люди носят от сглаза какие-то веревочки, цепочки, камушки, наивно полагая, что таким образом можно поменять что-то в своей жизни.

Эта женщина много лет промучилась и в конце концов смирилась. Видимо, это и дало возможность Богу коснуться ее сердца. Услышав о Христе, она исполняется доверия к Нему, ведь по закону ей, пребывающей в женской нечистоте, нельзя приближаться к людям: всякий, кто к ней прикоснулся бы, считался бы нечистым до вечера, до обряда омовения, поэтому ее могли убить, забить камнями до смерти. Иудеи были очень щепетильны в вопросах ритуальной чистоты, о сердце столько не заботились, сколько о внешнем исполнении законов.

Несчастная рассуждала про себя: « Если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею ». Некоторые толкователи-протестанты пытаются даже высмеять «суеверие» женщины: «Что это за вера такая – прикоснуться к одежде?» Некий протестантский профессор богословия говорит: «Вот так и некоторые суеверные христиане считают, что можно получить помощь от останков святых (святых мощей), платков, которые принадлежали святым, других реликвий». А ведь в Евангелии говорится, что Господь по Своей любви снизошел к ее немощи и помог ей. Мы чтим память святых, почитаем их мощи, и Господь подает нам помощь по любви Своей! Мы верим, что в святынях пребывает благодать Божия, Господь настолько к нам близок, что являет Себя не только через духовное.

Когда женщина коснулась края одежды Христа, изошла благодатная сила. Он остановился и спросил: «Кто коснулся меня?» Петр в недоумении говорил: «Учитель, столько людей Тебя теснят, многие могли Тебя коснуться». Но некто коснулся с верой, благоговением, сила вышла из Господа как из Источника благодати Духа Святого. Женщина с того момента стала здоровой (см.: Мк. 5, 30).

Тем временем дочь Иаира умерла, и когда Господь пришел в его дом, люди там были в смятении, плакали, уже позвали свирельщиков – видимо, заранее готовились к печальному концу. Наверное, только отец пытался сопротивляться неминуемой смерти любимой дочери. Господь не посрамляет его надежду, выгоняет всех и говорит, что девочка не умерла, но спит, Он может разбудить ее, Он властен над жизнью и смертью. Но люди смеялись над Ним, настолько нелепыми казались Его слова. Девочка умерла и даже не уснула летаргическим сном, как объясняют некоторые скептики это евангельское повествование. Иисус высылает всех из помещения и говорит ей: «Талифа куми», что значит: «Девица, тебе говорю, встань». Она встала и стала бегать (потому что ей было всего 12 лет), и Он повелел дать ей есть (см.: Мк. 5, 41-42).

« И разнесся слух о сем по всей земле той » .

 

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Елена Клевцова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать