10 июля. Подобно Царство Небесное сокровищу

10 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 13, ст. 44 - 54  

44. Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.

45. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,

46. который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.

47. Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,

48. который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

49. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,

50. и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

51. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: та́к, Господи!

52. Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

53. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда.

54. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их.

(Мф. 13, 44-54)

 

Господь продолжает говорить со Своими учениками притчами. Таким образом Он им показывает метод преподавания слова Божия. Мы с вами слышали, что ученикам было дано понимать смысл сказанного, а другим людям не дано. Почему? Потому что ученики хотели узнать, что же их Учитель имеет в виду, а другие люди, в большинстве своем, оставались безучастными. Получается, что через притчи Господь привлекал внимание простых людей к слову Божию. Например, если ты хочешь чем-то увлечь ребенка, чему-то его научить, преврати это в игру, потому что ребенку сложно сосредоточиться на чем-то важном, но что кажется однообразным и скучным. Так и здесь Господь, будучи чадолюбивым Отцом, относится к людям как к малым детям, не гнушается их духовной слабостью, не отворачивается, когда они еще не способны сосредоточить свое внимание на небесных словах. Он к каждому ищет свой подход.

Ученики Христовы, которые довольно скоро будут посланы в разные страны мира учить людей евангельской истине, должны научиться этому методу. Поэтому Господь делает их участниками этих народных встреч. И с учениками также говорит притчами.

Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Царство Небесное дает спасение вечное - спасение души, возможность живого богообщения, единения человека с Богом. Господь рассказывает, как происходит встреча человека с небесным, вечным, божественным. Здесь приводятся разные примеры.

Например, сокровище, которое было найдено на поле. Как говорят толкователи, в те времена люди зачастую скрывали в земле свои богатства, так как не было банков, негде их было оставить на хранение. Человек, уходя в какую-нибудь далекую страну, не имел возможности взять свое богатство с собой, поэтому закапывал его в землю. Но человек не всегда возвращался, и порой кто-то другой находил спрятанное им. И вот некий человек нашел такое сокровище. Почему он это утаил? Боялся, что кто-то отнимет. Нужно заметить, что в притчах не всегда объясняется каждое слово, важно понять общий смысл. В этой притче он таков: человек сосредоточен, он нашел такую драгоценность, какой раньше не имел, это поражает его, полностью захватывает. Человек желает это сохранить, поэтому никому не говорит. Не будем здесь рассуждать, правомерно или неправомерно он поступил, - смысл в том, что человек очень рад найденному и все делает для того, чтобы оставить себе это сокровище.

Бывает, что человек трудится, ищет истину, не зная еще, в чем она, собственно, заключается. Тогда Господь, видя этот труд, открывает человеку Самого Себя. Встреча человека с Богом подобна сокровищу, которое человек находит. Всегда. Человек не может пройти мимо откровения Христова. У всех это происходит по-разному, но всегда очень сильно задевает. Потом каждый сам распоряжается этим сокровищем. Кто-то порадовался и забыл, а у кого-то меняется вся жизнь.

Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин. Жемчужина - особая драгоценность. Человек ищет не просто богатства, а жемчужину. Здесь говорится о другой категории людей - о тех, кто знаком с христианским Благовестием, с истиной и уже воспринял это как величайшую ценность. Эти люди ищут бóльшего.

Господь нас научает: будь подобен купцу, который не довольствуется мелким жемчугом (хотя и это сокровище), а ищет бóльшего. В духовной жизни нельзя останавливаться на достигнутом, нужно искать бóльшего. Дал Господь веру - замечательно, пришел в Церковь - хорошо, воцерковился - здóрово. Начинай искать святости, совершенства, исследуй этот путь, употребляй все больше и больше усилий. Цена этого - величайшая. И такой труд никогда не проходит без пользы. В притче человек искал драгоценную жемчужину, нашел, пошел и продал все, что имел, и купил ее. Это естественная реакция человека на встречу с Богом. Находя что-то лучшее, человек уже совершенно не заботится о чем-то менее важном. Все то, что было когда-то ценно, становится ненужным. Все это было лишь подготовкой к самой главной встрече. Нашел главное - любовь к Богу, единение с Богом. Что может быть выше?

Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода. Есть воля Божия, чтобы все люди пришли в Церковь, чтобы все имели возможность быть частью Царства Божия. Как невод закидывается в море и всякая рыба может в него попасть, точно так же и евангельские проповеди охватили весь мир, и многие люди приобщаются к евангельскому Благовестию. Но это еще далеко не всё, потому что потом приходят слуги, вытаскивают сети на берег и, сев, хорошее собирают в сосуды, а худое выбрасывают вон. Обязательно происходит разделение. Одни люди остаются для благодатной жизни, а кто-то оказывается недостойным Царства Божия. Получается, что мало услышать и уверовать, необходимо стать другим человеком, таким, каким желает тебя видеть Бог.

Изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

Еще сказал Господь Своим ученикам: Всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. Многие из нас могут и должны быть такими книжниками - знать волю Божию, знать, в чем заключается откровение Божие, чтобы и себя питать, и служить ближнему.

 

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Елена Клевцова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать