24 июля. Илия должен придти прежде и устроить все

24 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 17, ст. 10 - 18

 

10. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?

11. Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё;

12. но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.

13. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

14. Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,

15. сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,

16. я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

17. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

18. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

(Мф. 17, 10-18)

 

Господь со Своими учениками спускается с Фавора после Преображения. Они видели удивительное явление - Господь преобразился во славе Своей пред ними. Насколько могли, они были свидетелями этого чуда - сияния нетварного Света Божия, являлись причастниками этого Света, были исполнены радости и восхищения. Ученики видели пророка Моисея и пророка Илию.

Илия, как известно, был взят живым на небо. Апостолы видели, как он пришел ко Христу поклоняться Ему. Спускаясь с горы, вспоминая все это, они беседуют и задаются вопросом: «Мы видели Илию, а он, как известно, будет предтечей Пришествия Божия, и после этого наступит Суд. Уже наступает время Суда над всем родом человеческим?» Мы с вами должны помнить, что Ветхий Завет говорит о двух пришествиях Мессии и о двух предтечах. Иоанну Богослову Бог открыл то, что Илия будет предтечей Второго Пришествия, придет обличать антихриста, и остаток Израиля спасется, обратится в христианство от проповеди Илии.

Здесь, видимо, апостолы недоумевают: «Мы видели его, что же сейчас будет?» Господь говорит: « Правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел». Апостолы поняли правильно, что речь идет об Иоанне Предтече, который действовал в силе и духе Илии, его служение было подобно служению Илии, он точно так же проповедовал покаяние роду Израильскому, призывал к изменению жизни, нравов, внутреннего состояния.

Мир, лежащий во зле, не узнал его и поступил с ним так, как хотел: в лице царя Ирода и его безумной жены Иродиады, его падчерицы Саломеи потребовал смерти для Иоанна Предтечи. Так же будет убит и Илия. К правде и истине всегда такое отношение, ведь мир, лежащий во зле, не может «переварить» правду. Сколько нападок выливалось, выливается и будет выливаться на Церковь Христову! Эти нападки изощренные, лукавые, порой очень грамотно оформленные, но их суть всегда одна и та же: ненависть и нежелание мириться с тем, что в мире есть явление Бога.

Церковь - это тоже явление Бога начиная с богослужения, со Святой Евхаристии, где Сам Бог пребывает среди людей и дает всем нам причащаться Тела и Крови Своих, и заканчивая тем, что смысл существования Церкви заложен Богом, ставшим Человеком. Задача Церкви - нести в мир откровение Божие, открывать людям волю Божию, воспитывать в людях стремление к святости и вести их к ней. То есть можно сказать, что Церковь - это «фабрика по изготовлению святости», ни больше ни меньше. Именно все это и ненавистно для мира, стремящегося остаться в своем мертвом состоянии. В первую очередь, конечно, это ненавистно диаволу. Господь говорит: «Так поступили с Иоанном, и Сын Человеческий пострадает от них». Он пострадает не потому, что вынужден пострадать, а потому, что Он Сам захотел за всех людей пролить Свою Кровь.

«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего». Сын был бесноватым и бесновался в новолуние. Иоанн Златоуст говорит, что коварные бесы пытаются ни в чем не повинную природу, окружающий нас мир, являющийся творением Божиим, сделать будто бы причиной зла. Иоанн Златоуст говорил, что в новолуние бесы нападали на этого несчастного человека, чтобы думали, что именно луна так действует на него. Демонам, видимо, очень выгодно развивать в людях суеверия - замену истинной веры. Это вера в пустое и ненужное, в то, чего нет, но это то, что заполняет внутренний мир человека, начинает в итоге им руководить. Поэтому суеверие является очень сложным грехом в плане исправления. Людям, привыкшим к суевериям, очень тяжело от них отойти, постоянно что-нибудь да вспоминается. Бесноватый тяжко страдал, демон его пытался толкнуть и в огонь, и в воду в моменты приступов беснования. Но очень важно подчеркнуть, что как бы демон ни старался, убить человека он не смог, не было воли Божией, Бог не попустил этого.

Далее этот человек сказал, что привел сына к ученикам Господа, потому что слышал, что они изгоняют бесов. Ученикам действительно была дана власть над нечистыми духами. Но в этом случае они не смогли исцелить его. Господь сказал, что это произошло от маловерия учеников, от того, что они расслабились и потеряли внутреннюю целостность, и в итоге это их лишило здесь единения с Богом. Мы должны понимать, что вера - это не просто лишь убеждение в каких-то установках. Живая вера дает человеку возможность реального, настоящего богообщения, удивительного духовного соединения. Чем это соединение крепче, тем больше человек исполняется силы Божией в том числе - и для него все возможно. А когда единение прерывается по какой-то причине, в первую очередь по причине греха, то тогда и силы никакой нет. Господь сказал ученикам: «Нужен пост и молитва, чтобы поддерживать себя в правильном состоянии».

Сокрушаясь, Он говорит: «О, род неверный и развращенный! Люди, вам столько дано, а вы все равно сомневаетесь, пытаетесь по-своему все понять, что-то отвергнуть». В данном случае и отец сомневался, и другие люди сомневались, помогут ли ученики Христовы исцелить, и те начали сомневаться: «Учителя с нами нет - что мы можем?» Они испугались и опустили руки. «Приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час».

Напоминаю всем о необходимости ежедневного чтения Священного Писания хотя бы по одной или две главы. Благословение Божие да пребудет со всеми нами!

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Анна Солодникова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать