Читаем Апостол. 27 июля. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога

27 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Первое послание к Коринфянам. Глава 2, ст. 9–16; глава 3, ст. 1–8.

 

2:9. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

2:10. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

2:11. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

2:12. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,

2:13. что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

2:14. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

2:15. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

2:16. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

3:1. И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.

3:2. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,

3:3. потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?

3:4. Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?

3:5. Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.

3:6. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;

3:7. посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.

3:8. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

(1 Кор. 2, 9 – 3, 8)

 

Дорогие братья и сестры, мы с вами продолжаем знакомиться с Первым посланием апостола Павла к Коринфянам, прекрасным посланием, отражающим разнообразие церковной проблематики. В прошлый раз мы читали самое начало этого Послания и опять немного перескочили, то есть все окончание 1-й главы и начало 2-й пропустили для того, чтобы вернуться к этим отрывкам когда-нибудь в субботу или воскресенье. Такова традиция, система составления ежедневных апостольских чтений в церковном календаре. Хорошо это или плохо, но мы вынуждены читать то, что указано.

Апостол Павел еще в 1-й главе ставит важнейшую проблему, существующую в Коринфской церкви – проблему разделений на основании формирования некоторых партий, групп. В 1-й главе Павел пишет о том, какие именно это были партии. Может быть, партий было меньше или больше, просто апостол обозначает самые известные из них. В первую очередь он упоминает самого себя: кто-то говорит: «Я Павлов» , кто-то говорит: «Я Аполлосов» (знаменитый Аполлос – красноречивый проповедник христианства), «Я Кифин», то есть апостола Петра, или «Я Христов». Апостол Павел недоумевает: как можно делиться и считать, что кто-то Христов, а кто-то Павлов, Аполлосов или Кифин, если все в конце концов от Христа! Спасение от Него, а вовсе не от кого-то из людей, менее или более красноречивого, одаренного. Эта разделенность, эти разногласия, распри служат для него явным признаком того, что коринфяне действительно находятся в некой прелести. Они говорят о великих духовных вещах, о том, что они духовные, им даровано множество благодатных даров Святого Духа, но при этом не могут быть в единстве, поэтому спорят и ссорятся из-за каких-то мелочных, второстепенных вещей. Они разделяются на группы, и одни говорят: «Наш учитель, наша традиция или школа самые лучшие», а другие: «Нет, наши». «Какие же вы христиане, какие же вы духовные?», ­– говорит апостол.

Во 2-й главе Павел говорит о сопоставлении мудрости человеческой, которой так хвалились коринфяне, и мудрости духовной, которая даруется Духом Святым. Жаль, что мы не читаем начало 2-й главы, а как бы вторгаемся сразу в середину мысли: Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Это цитата из пророка Исаии, смысл которой в том, что человек не может представить и предположить, что Бог приготовил всем любящим Его. Все это за пределами нашего воображения, сознания и попытки как-то выразить. Но, несмотря на то, что сам человек не может это познать, апостол Павел говорит, что если в нас пребывает Дух Божий, то Он раскрывает нам глубины Божественных тайн, и это называется духовным видением, духовным познанием.

С 10-го стиха апостол Павел рассуждает об этом. Можно сказать, что это рассуждение положило основу для всей христианской гносеологии. «Гнозис» по-гречески – знание, гносеология – это учение о познании, область философии и раздел богословия. Отсюда же всем нам известное слово «диагностика». О христианском знании, о том, как христианин вообще получает истинное знание, и пишет здесь Павел.

А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии . Дух Божий, конечно же, знает всё, у Духа Божия полнота ведения. Он проницает и тварное бытие, и, конечно, Самого Бога – глубины Божии .

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Апостол Павел приводит пример – кто знает внутренний мир самого человека, кроме духа человеческого? Издревле был лозунг «Познай самого себя». Все-таки внутрь самого себя человек заглянуть может, но только самого себя, внутрь другого заглянуть невозможно. А Дух Божий – Дух Бога, поэтому Он может пронизать глубины Божественного бытия и, конечно, бытия тварного.

12. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,

13. что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Павел говорит, что истинное христианское знание – это не дух мира сего, не философия, не премудрость. Об этом у него было прекрасно сказано в 1-й главе в пропущенном нами отрывке о премудрости Креста Христова. Апостол говорит: «Мы не от внешнего мира питаемся мудростью, мы питаемся от Духа Божия, соображая духовное с духовным , то есть соотнося духовное с духовным».

14. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

15. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

16. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Итак, кто в Духе, тот имеет ум Христов и может соображать духовное с духовным, то есть имея внутри Духа, человек может говорить о духовных вещах. В данном случае душевный человек –­ это человек биологический, психический, обычный, ни хороший, ни плохой, человек в его тварности, ограниченности, несовершенстве. Он не может проникнуть своими силами за пределы своего человеческого, психического, душевного восприятия. Поэтому он почитает безумием то, о чем говорят люди духовные. Именно потому, что он душевный, а не духовный, судить духовного он на самом деле не может. А вот духовный может судить и о духовном, и о душевном, и о физическом, и обо всем другом, потому что он это делает не своими силами, а имея ум Христов, силами Духа Божия.

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать