Читаем Апостол. 23 мая. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым

23 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Деяния святых апостолов. Глава 10, ст. 1–16.

 

1. В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,

2. благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.

3. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!

4. Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.

5. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.

6. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.

7. Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем

8. и, рассказав им все, послал их в Иоппию.

9. На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.

10. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление

11. и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;

12. в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.

13. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.

14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.

15. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

16. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

(Деян. 10, 1–16)

 

Дорогие братья и сестры, мы с вами продолжаем идти вслед за апостолами вместе с книгой Деяний. Она описывает деятельность в первую очередь апостола Петра, а чуть позже текст в основном будет посвящен трудам и миссионерским путешествиям апостола Павла. Недаром эти два апостола называются первоверховными и 12 июля празднуется память их обоих.

Сейчас речь еще идет об апостоле Петре и о том, как произошло обращение ко Христу язычника Корнилия. Это был не кто-нибудь, а сотник из полка, называемого Италийским. Он жил в Кесарии, потому что там была резиденция римского представителя на территории Иудеи и именно там находилось римское войско во главе с предводителем – сотником.

Этот Корнилий был благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Мы видим удивительный момент: язычник ведет себя самым порядочным образом, дает милостыню и молится Богу, причем, как видно, именно Единому Истинному Богу, а не каким-то богам. Толкователи обращают внимание на то, что он назван здесь боящимся Бога. Так называли язычников, которые перешли в иудаизм либо тяготели к иудаизму, считая более правильным поклонение Единому Истинному Богу. К Нему такие язычники возносили свои молитвы и именно Его считали Творцом и Владыкой всего мира, а вовсе не тех богов-идолов, которые во многом были плодом человеческой фантазии.

Тем не менее надо понимать, что между этим сотником и миром иудаизма, даже христианством, которое делало первые шаги, выходя из лона иудаизма, была огромная пропасть. Хотя это был человек благочестивый, боящийся Бога, дающий милостыню, молящийся Богу, «мостик» между язычеством и иудаизмом еще не был проложен. Этот эпизод о сотнике Корнилии – по большому счету, первая история о том, как язычник обращается ко Христу. Перед апостолом Петром встала проблема: как быть с язычниками, тяготеющими к поклонению Истинному Богу, чтобы они приняли Христа?

На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. Крыши были плоские, и на них часто совершались моления. Петр почувствовал голод, и когда готовилась пища, он пришел в исступление. Дальше описывается виде́ние, которое было дано Богом апостолу Петру: к нему спускается полотно, на котором были разные четвероногие, птицы, пресмыкающиеся. Бог обращается к нему: Петр, заколи и ешь. На что Петр отвечает так, как положено человеку, вышедшему из иудейской среды: «Господи, я никогда не ел ничего нечистого, никогда не прикасался ни к какому нечистому животному». В иудаизме, как и впоследствии в исламе, существует разделение еды на чистую и нечистую, запрещенную и разрешенную.

Бог говорит Петру: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. Чрезвычайно важный, принципиальный момент, братья и сестры. Бог говорит, что Сын Божий Своей смертью очистил от греха абсолютно всех людей, разрушил границу между чистым и нечистым, между язычеством и иудаизмом, вообще между иудаизмом и всем остальным миром. Поэтому нельзя почитать что-либо или кого-либо нечистым, идея разделения на чистое и нечистое должна отойти в прошлое. Об этом и в Евангелии много говорится. Вспомним слова Иисуса, обращенные к самарянке: «Наступает время, когда не в Иерусалиме и не на горе Кармил будут поклоняться Богу, но истинные поклонники будут поклоняться в духе и в истине», то есть везде и всегда, независимо от местоположения и от того, кем эти люди были ранее. Нам с вами это кажется понятным, хотя и не всегда, потому что разделение на чистое и нечистое, запрещенное и разрешенное, более приближенное Богу и менее приближенное осталось до сих пор, даже в христианском мировосприятии. Это, конечно, печально, и хотелось бы, чтобы этого не было, однако, это еще осталось. Тем более сложной была такая ситуация во времена, когда делались первые шаги по преодолению разрозненности, разрушению «стены» между иудейским миром и всем остальным, языческим.

Далее мы увидим, что апостола Петр откликается на просьбу Корнилия, и этот его шаг был чрезвычайно важен. Апостолом язычников станет все-таки апостол Павел: он больше потрудится на этой ниве. Но первым, кто вышел навстречу языческому миру в лице римского сотника, был еще апостол Петр, то есть один из самых ближайших учеников Господа, видевший Его и общавшийся с Ним еще при Его земной жизни.

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать