Читаем Апостол. 23 апреля. Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий

23 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Церковью читается Послание к Евреям. Глава 12, ст. 28–29; глава 13, ст. 1–8.

 

12:28. Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,

12:29. потому что Бог наш есть огнь поядающий.

13:1. Братолюбие между вами да пребывает.

13:2. Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.

13:3. Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.

13:4. Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.

13:5. Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя,

13:6. так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?

13:7. Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

13:8. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

(Евр. 12, 28 – 13, 8)

 

В течение выходных дней всего Великого поста мы с вами читали отрывки из Послания к Евреям, которое постоянно погружает нас в систему прообразов и параллелей между Ветхим и Новым Заветом. Конечно, все время прослеживается мысль о том, что Новый Завет преимущественнее Ветхого, что Христос – это Вечный Первосвященник по отношению к смертным первосвященникам Ветхого Завета, также есть и множество других параллелей. Ближе к концу Послания мы находим некоторые увещевания и интересные мысли.

Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий. Здесь мы видим цитату из книги Второзаконие о том, что Бог есть огнь поядающий. Очень красивое выражение, которое говорит о том, что Бог наш действительно есть Источник света, энергии, который освещает нашего «внутреннего человека» и все темные уголки нашего существа. И если мы идем навстречу Богу и согласны на то, чтобы Он нас очистил, этим огнем Он «поядает», выжигает наши темные уголки. Если же мы не согласны, противимся Богу, то этот огонь будет не просто очищать наше внутреннее пространство, но будет делать это болезненно. Когда происходит выжигание чего-то, это всегда связано с определенной болью и страданиями, но Бог хочет нам блага, желает, чтобы мы вразумились, пусть иногда ценой наших скорбей. В любом случае даже Его наказания или «казни» (выражаясь языком Ветхого Завета и книги Апокалипсис) направлены на благо, на исправление и покаяние.

Далее в 13-й главе идут короткие конкретные наставления. Братолюбие между вами да пребывает. Напомню: братолюбие означает милосердие и помощь, в том числе материальную, когда одни христиане помогали другим в сложных жизненных ситуациях. То есть это слово не абстрактное, а имеющее конкретное практическое применение.

Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. Страннолюбие – принятие странников. Понятно, что апостол Павел имеет в виду тот эпизод, который в нашей иконографии называется «Гостеприимство Авраама». Авраам принял трех путников, бывших ангелами, вестниками Божиими. Потом в Новом Завете трех этих ангелов прообразовательно осмыслили как образ Святой Троицы, отсюда появилась так называемая «Ветхозаветная Святая Троица». Самое известное из Ее изображений – «Троица» святого Андрея Рублева. У апостола Павла три этих странника были осмыслены как ангелы, а позже в богословии появилось их осмысление как образа Святой Троицы. Действительно, все со временем развивается и осмысляется, и в этом нет ничего страшного.

Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. Апостол Павел призывает помнить тех, кто находится в темницах, но это означает не просто вспоминать о том, что есть такие люди. Слово помнить в Ветхом Завете всегда апеллировало к каким-то практическим действиям, поступкам. Заповедь «Помни день субботний» не означает, что нужно просто помнить, что существует суббота. Конечно, имеется в виду то, что нужно проводить этот день определенным образом, согласно закону. Так же и здесь: помни узников, то есть приходи к ним, поддерживай, помогай, питай. Страждущих, то есть болеющих, тоже нужно помнить и заботиться о них так, как бы мы сами позаботились о себе в такой ситуации.

Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? Очень краткие и конкретные наставления.

Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Апостол Павел призывает поминать своих наставников, то есть держать в уме их образ, чтобы подражать их вере, быть таким же твердым в верности Христу. Понятно, что абсолютно подражать кому-то, повторить чей-то путь ни один человек не может. Мы должны быть верными голосу Божию, который всегда к нам обращается через наше сердце (если, конечно, мы свое сердце слышим и позволяем ему открыться, очищая свое сознание). Голос Бога ведет каждого из нас своим путем, и у другого человека мы можем научиться так же верно, непоколебимо и стойко идти путем своего сердца. Вот в чем принцип подражания, а не в том, чтобы просто повторять за кем-то его поведение. Это всегда выглядит отчасти карикатурно и, главное, вовсе не является тем, что имеет в виду апостол Павел.

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. Действительно, Он всегда с теми людьми, которые веруют в Него, стараются пройти по жизни путем сердца, исполнить свое предназначение. Христос таким людям помощник вчера и сегодня и во веки.

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать